Срочно!!! Про лишение род. прав???
14 мар 2006, 15:48
Вкратце излагаю ситуацию: Я живу в Москве, есть регистрация по месту проживания. Сама из Смоленска. Отец ребенка из Иванова. В данный момент где он живёт - неизвестно. Я уже больше года не могу его разыскать. Подала документы на лишение род. прав в суд по месту регистрации в Москве. Мне отказали по причине того, что "ответчик не проживает на территории, подвластной юрисдикции данного суда." На обжалование дали 10 дней. Дата ответа из суда - 17 февраля. Дата на штемпеле моего почтового отдедения - 6 марта. Получила только сегодня, 14 марта. Вопросы следующие - а. Правомочна ли причина отказа и вообще, где мне подавать заявление, если мы прописаны в разных городах. б. есть ли смысл обжаловать ответ из суда - с какого времени отсчитываются 10 дней - с 17 февр. или с 6 марта. (во втором случае у меня есть 1 день). Очень прошу ответить!! Ситуация хреновая и я уже в отчаянии - не знаю, что мне делать!!!
Anonymous
14 мар 2006, 17:25
Вам срочно нужно получить консультацию юриста.
Вопрос: 1. Вы подавали в розыск?
2. вы обращались в орган опеки и попечительства? Этот орган может дать ряд полезных советов
3. Не уверена, но думаю, что, если ребенок маленький, то подавать заявление можно по месту прописки/регистрации ребенка.
Вопрос: 1. Вы подавали в розыск?
2. вы обращались в орган опеки и попечительства? Этот орган может дать ряд полезных советов
3. Не уверена, но думаю, что, если ребенок маленький, то подавать заявление можно по месту прописки/регистрации ребенка.
14 мар 2006, 18:25
В розыск не подавала и в отделдение опеки не обращалась. В следующий приезд домой попробую сходить туда.
А как связано место прописки ребёнка с лишением его отца род. прав? ребёнок прописна там же, где и я, в Смоленске. Там я не хочу подавать в суд по многим причинам.
А как связано место прописки ребёнка с лишением его отца род. прав? ребёнок прописна там же, где и я, в Смоленске. Там я не хочу подавать в суд по многим причинам.
14 мар 2006, 18:44
На лишение родительских прав иск подается по месту жителсьвта ответчика.Обжаловать определение нет смысла
Если же одновременно вы заявите и требование о взыскании алиментов, то подсудность будет альтернативная, можете подать и по своему месту жительства.
Лишить род.прав достаточно сложно. Нужны веские основания и доказателсьтва.
Если же одновременно вы заявите и требование о взыскании алиментов, то подсудность будет альтернативная, можете подать и по своему месту жительства.
Лишить род.прав достаточно сложно. Нужны веские основания и доказателсьтва.
14 мар 2006, 19:16
Да вроде я консультировалась у 2 юристов и сказали, что основания есть.
14 мар 2006, 20:05
Основания могут и быть, но не быть у вас доказательств. Зависитт многое от позиции отца по делу. Хотя есть случаи быстрого рассмотрения дел о лишении родителських прав. Но как правило, не все так просто.
В любом случае, если считаете есть основания, заявление и документы готовы, то следует подать. Толкьо с соблюдением правил подсудности
В любом случае, если считаете есть основания, заявление и документы готовы, то следует подать. Толкьо с соблюдением правил подсудности
15 мар 2006, 13:54
То есть, док-ты надо отправлять в суд по месту прописки отца??
15 мар 2006, 23:30
Я же вам написала, в требованиях дополните кроме лишения род.прав, стандартной фразой - и взыскать алименты. У вас появляется возможность подать по своему месту жительства. Но если вы хотите по его суду, то туда подавайте.
Anonymous
15 мар 2006, 11:42
Если ребенок маленький, то вы можете подавать в суд НЕ ПО МЕСТУ ПРОПИСКИ ВАШЕГО МУЖА, а по месту прописки/регистрации вашего ребенка (соответственно и вашего). т.е. если вы/ваш ребенок зарегистрированы по адресу в Москве, то вы можете подавать в суд этого района.
В вашей ситуации не должно быть особо больших проблем, если ваш муж будет признан безвести пропавшим. Но для этого надо подать в розыск и ждать пол-года....
Удачи вам!
В вашей ситуации не должно быть особо больших проблем, если ваш муж будет признан безвести пропавшим. Но для этого надо подать в розыск и ждать пол-года....
Удачи вам!
15 мар 2006, 13:57
Спасибо за пожелание:) К сожалению, я живу в Москве без ребёнка - он с бабушкой в Смоленске, соответственно, в Москве он не зарегистрирован. Так что, видимо, придётся ехать в иваново...:(
15 мар 2006, 19:57
обжалование 10 дней в принципе с момента получения истцом документа, то бишь штемпель почтового отделения о приеме документа (а тут уж день-два, пока Вам доставят... (и что, судитьсяс почтой, что доставили 14 марта?? вряд ли) то бишь возможно про 6 марта вполне вероятно.
но, мне кажется, что подавать на лишение родправ надо было, предварительно подав заяву на розыск и справку от них принести - что чел неизвестно где...
я лишила род прав, в то время как экссупруг вообще не явился на суд. В моем распоряжении была справка от судебных приставов что неплательщик и долг по алиментам, готовы были свидетели (но не потребовались) о том, что не появляется вообще на горизонтах наших.. ну и еще нечто, что не хотела бы выносить на обозрение (к Вашей ситуации не относится). Насколько знаю - в суд (при наличии ребенка несовершенн) подается по месту жительства (прописки постоянной) истца.
но, мне кажется, что подавать на лишение родправ надо было, предварительно подав заяву на розыск и справку от них принести - что чел неизвестно где...
я лишила род прав, в то время как экссупруг вообще не явился на суд. В моем распоряжении была справка от судебных приставов что неплательщик и долг по алиментам, готовы были свидетели (но не потребовались) о том, что не появляется вообще на горизонтах наших.. ну и еще нечто, что не хотела бы выносить на обозрение (к Вашей ситуации не относится). Насколько знаю - в суд (при наличии ребенка несовершенн) подается по месту жительства (прописки постоянной) истца.
16 мар 2006, 10:19
Насчёт розыска я уже поняла. Подам в ближ. время. А насчёт того, где подавать заявление в суд - выяснила, что всё-таки по месту прописки ответчика.
16 мар 2006, 17:09
странно.. я подавала по своему месту жительства.
16 мар 2006, 17:49
Не знаю. Не хочу лишнего геморроя, пошлю док-ты в Иваново, а дальше смотреть будем. Кстати, мы, кажется, в самомамах общались осенью по этому же вопросу:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы