Пожизненная рента

14 мар 2006, 16:00
Очевидно, что на квартиру в Москве уже не заработать и не накопить. Гонка цен опережает все мыслимые и немыслимые темпы. Остаются только не стандартные шаги. Люди говорят, что надо покупать квартиру в фирмах типа "АРС-Благотворительность" по договору пожизненой ренты. Кто-нибудь реально сталкивался с такой схемой приобретения жилья? Заранее всем благодарен за ответы.
14 мар 2006, 18:36
И ждать пока старичок или старушка умрут... Ко мне обращалась год или два назад женщина, она заключала сделку купли-продажи с содержанием еще по старому ГК РСФСР в 80-е годы, а бабулька все живет.
14 мар 2006, 18:47
как в анекдоте, а когда женщина умерла, бабулька получила все ее состояние..
15 мар 2006, 18:07
Есть люди, которые уже не первую квартиру покупают таким образом. Лично таких знаю. Если отбросить морально-этический аспект, хотя смотря как к этому относиться, то такой вариант очень выгоден. На выходе квартира обойдется значительно дешевле сегодняшней рыночной стоимости, даже если пенсионер будет жить очень долго . Главное соблюдать технологию исполнения договора.
19 мар 2006, 14:29
Тоже много таких квартир встречала (уже на последующей продаже)Обычно в них не вселяются, а продают, после смерти бабушки-дедушки.
19 мар 2006, 14:07
В теории это нормально, и договор вполне, просто вам надо изучить все нюансы прежде чем связываться с пожилим человеком, в частности - родственники. А еще особенности самого договора, например вы можете ухаживать за пенсионером, а он вдруг взбрыкнет и может расторгнуть ваш договор в одностороннем порядке, например скажет что вы недолжным образом выполняете свои обязанности.
19 мар 2006, 14:25
Расторгнуть можно только через суд.
19 мар 2006, 21:48
Ну,если выполнять все условия договора + деньги на сберкнижку,а не в руки,норм.отношения с соседями,то расторгнуть договор не так уж просто.
14 мар 2006, 23:20
Я не стала бы так делать.
18 мар 2006, 23:51
пожизненная рента -самый сложный риелторский вопрос . да ,квартиру проверят на юридическую чистоту, скажут Вам ,что никто в ней не прописан. Но Вы же не можете знать всю бабушкину родню! представьте себе ,что не дай Бог потом объявиться какая-то дальная родственница и будет претендовать на квартиру . Знаю по собственному опыту, с пожизненной рентой лучше не связываться.
19 мар 2006, 14:28
Для того, что бы "дальная родственница" претендовала, надо сперва расторгнуть договор ренты через суд, в законе прописано по каким причинам он может быть расторгнут. Это весьма веские причины, а не "я передумала".
19 мар 2006, 21:57
А как родственники могут претендовать?После смерти получателя ренты это почти невозможно и получатель ренты уже собственник.Если только при жизни капать на мозги родственнику о расторжении договора,но тоже должны быть веские основания.
19 мар 2006, 22:03
Я думаю,что ничего страшного в этом нет,главное,что бы условия договора были выполнимы и все выплаты по нему были подтверждены документами,тогда и оснований для расторжения договора не будет.Как правило,договоры расторгаются,если плательщик ренты не может доказать надлежащее выполнение условий договора (деньги давал наличными,уход не обеспечивал и т.д.)
19 мар 2006, 22:32
Не совсем так. На практике наследники бывает оспаривают ренту, как и любую другую сделку (и даже несмотря на сроки давности), например, по ст. 177 ГК РФ. Также было дело, когда после смерти получателя ренты довели дело о расторжении договора до конца в суде. Хотя здесь я не совсем согласна с возможностью такого расторжения, но к сожалению плательщика ренты, квартира перешла наследнику (плательщик ренты оспаривал безрезультатно вплоть до надзора). Так что такая практика есть. Но не обязательно, что не повезет автору топа. Просто нужно знать, что если рассчитываешь получить квартиру за небольшие деньги, то следует быть готовым ко всему. Хотя и при обычной покупке квартиры тоже бывают проблемы, но просчитать их проще, если квартира не по наследству.
19 мар 2006, 23:44
Ну и глупая эта рента которую по 177 расторгнуть можно, а че слабо что ли взять справку ПНД перед сделкой и освидетельствование.
19 мар 2006, 23:54
Да,это уже попустительство самого плательщика.Многие же хотят и квартиру в 3 раза дешевле и "палец о палец ни ударить".Наверно,это единичный случай,т.к.,все-таки,большинство сначала консультируются.
20 мар 2006, 10:24
Я сталкиваюсь с теми случаями, когда приходят консультироваться уже после сделанного. Они не единичные.
20 мар 2006, 13:25
Примерно 2 года назад мы обращались именно в "Арс благотворительность". Сразу скажу, мы не решились воспользоваться их предложением, поэтому дальше одной встречи дело не пошло. Насколько я поняла, требуется выплатить около 30% стоимости от выбраной квартиры сразу, после чего квартира переходит в собственность покупателя, однако с ограничением, что он не может ей распоряжаться до смерти старичков, которые до самого конца будут там проживать. Далее, требуется оплачивать квартплату и некоторую сумму (тогда было 2000-3000 рублей, в зависимости от уровня квартиры) ежемесячно старичкам, под расписку. Все мероприятия по уходу и присмотру берёт на себя "Арс", также как и разбирательства с "вдруг" появившимися родственниками и наследниками. Как нам объяснили, что поскольку право собственности на квартиру переходит не по завещанию, а по договору купли-продажи, то все претенденты идут лесом, они имеют право только на остальное имущество (мебель, картины, технику и т.д.). Я несколько коряво описываю,но, вобщем, всё звучало правильно, вменяемо, однако реально проверить обещания фирмы мы не могли, знакомых, уже пользовавшихся их услугами, у нас нет, поэтому из осторожности мы отказались. Думаю, вам не стоит просто так бросать эту идею. Съездите на встречу, послушайте, задайте вопросы, всё взвесте и принимайте решение. Отказаться никогда не поздно.
20 мар 2006, 13:53
Все что там скажут прописано в гражданском кодексе.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)