Кадровый вопрос
15 мар 2006, 09:06
Знатоки, проконсультируйте, плиз. Существует ли еще формулировка "по уходу за ребенком до 14лет?". И если человек не работает уже года 3 и последняя запись у него вот эта по уходу до 14. Не работает по причине ненадобности, но ее напрягает, что если она захочет выйти на работу у работодателя будут лишнии вопросы. Может ли она сделать себе запись в трудовую якобы она работает (у нее есть такая возможность)Раньше вроде как так делали.
15 мар 2006, 09:12
Не делайте лишних записей. При оформлении пенсии даже не лишнии записи становяться предметом пристального разбирательства.
Мамина подруга работала в одной конторе перед пенсией, а они оказалось не платили налогов и вообще к моменту выхода ее на пенсию свалили в неизвестном направлении - ей этот стаж не учли.
Мамина подруга работала в одной конторе перед пенсией, а они оказалось не платили налогов и вообще к моменту выхода ее на пенсию свалили в неизвестном направлении - ей этот стаж не учли.
15 мар 2006, 09:44
По поводу того, что стаж не учтут - это ясно, ей это не надо.Спасибо.
15 мар 2006, 09:50
Такой формулировки не существует, пишут только "по уходу до 3-х лет". А по поводу записи, что "якобы работает": даже если такая запись и будет, она не имеет никакой силы, т.к. налоги не платились и т.д. А если человек хочет работать, то он должен работать, а на все вопросы работодателя можно и ответить. Работодатель - это такой же человек.
15 мар 2006, 15:39
Вы уверены??? Меня 1.5 года назад уволили (правда, меня об этом не уведомив... но это другая история) именно с такой формулировкой.
15 мар 2006, 19:37
как это не существует:?? :-)) мы можем написать "уволена по собственному желанию п.3.ст.77 ТК РФ (и тут можем дописать, что по уходу за ребенком до 14 лет). Впрочем, эта дописка, не играет особой роли, поскольку при подсчете непрерывного стажа (для оплаты больничных) приналичии свидетельства о рождении ребенка методом несложных математических подсчетов формулировка просто уволена по п.3.ст. 77 автоматически дополняется (в головах подсчетчиков) - по уходу за ребенком до 14 лет. и стаж не является прерванным. Другое дело - вот понять не могу - не хотела я работать, ребенок у меня есть, может быть муж обеспечивал и т.п. - почему криминал и почему могут быть "нехорошие мысли" у работодателя то?
16 мар 2006, 13:29
Всё правильно, увольнение по собственному желанию, а как уважительная причина м.б. указаны дополнительные сведения. А такая формулировка как: "уволена по уходу за ребенком до 14 лет" не существует.
Anonymous
15 мар 2006, 09:48
эта формулировка дает непрерывный стаж, т.е если я , имея ребенка до 14 лет не работала, а потом вышла на работу, то стаж не прервался и больничный у меня 100%, других плюсов не знаю
15 мар 2006, 19:37
больничный у вас 100% только в том случае:)) если вы, не работая все эти 14 лет (уволились по уходу за ребенком) до этого уже имели непрерывный стаж 8 лет. Стаж не прерывается, но в него годы "неработы" не включаются.
15 мар 2006, 17:06
Так существует сейчас такая формулировка или нет?
15 мар 2006, 19:39
она, по сути, просто формальность. Многие кадровики пишут в трудовых без приписки "по уходу за ребенком" дабы при увольнении сотрудника ленятся смотреть - есть ли ребенок и, к тому же, все равно это будет считаться "по уходу" :)
16 мар 2006, 11:46
Существует формулировка "уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации", это я вам как кадровик говорю. Приписывать ли "в связи с необходимостью осуществления ухода за ребёнком в возрасте до 14 лет" вопрос спорный. Мы писали, если этого просил работник. В принципе предъявив новому работодателю свидетельство о рождении своего ребёнка и трудовую книжку с записью об увольнении по собственному желанию женщина подтверждает, что её стаж не считается прервавшимся с момента увольнения вплоть до достижения ребёнком 14-летнего возраста.
16 мар 2006, 17:08
подводные камни вижу в том, что если уволена с припиской "по уходу" работодатель может подумать,что болезненный ребенок = частые больничные будут.
18 мар 2006, 11:41
В формулировку "собственное желание" тоже мно-о-о-ого можно вложить.
17 мар 2006, 11:20
Посмотрите наглядное пособие "Трудовая книжка без ошибок" (проект журнала "Справочник кадровика").
17 мар 2006, 21:43
Спасибо.
18 мар 2006, 11:40
Эт я lady_gala отвечала)) Вам - ниже.
16 мар 2006, 20:46
Понятно. А вот еще вопросец. Я уволилась, когда была беременна. Так случилось. Контора была такая, что все равно мне бы ничкаких денег никто не платил бы. Но записи в тр.книжке нет только печать. Мне имеет смысл себе приписывать пару лет (я сейчас дома с ребенком сижу еще) или нет вообще в этом смысла никакого?
17 мар 2006, 11:21
Можете приписать, но если у вас нет подтверждения (отчислений там или договора), то смысла в этом нет никакого. Внесите себе красивую запись об увольнении))
17 мар 2006, 11:18
По вашему первому вопросу. Это будет звучать следующим образом:
Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.
Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы