Кооперативная квартира = приватизированная?
Света
16 мар 2006, 11:22
И наследуется кооперативная так же, как приватизированная?
16 мар 2006, 11:28
Да
Света
16 мар 2006, 11:32
Вы какой-то нормативный акт знаете? Ссылочку не дадите? Спасибо.
16 мар 2006, 11:48
вам ссылочку на гражданский кодекс? или конкретно на закон о наследстве?
16 мар 2006, 11:52
Вас что смущает? любая собственность наследуется по закону или по завещанию. Собственность может быть на основании приватизации, договора дарения, договора купли продажи, договора наследования и тд, в кооперативах собственность на основании выплаченного пая.
Света
16 мар 2006, 12:08
Если у родителя есть кооперативная квартира с давно выплаченным паем, завещания нет. Родным сыном квартира наследуется? или кооперативом?
16 мар 2006, 12:13
Да вы что, каким кооперативом, кооператив, что родственник, что ли. Кооператив может унаследовать только если ему завещать будут.
16 мар 2006, 14:33
Я думаю кооператив вряд ли откажется при случае получить хату (в лице председателя кооператива :))
16 мар 2006, 14:35
Сьесть то он сьесть, но кто ему дасть.
16 мар 2006, 13:55
Кооперативную квартиру нельзя приватизировать-но обязательно оформляйте право собственности, для кооп. квартир это сделатьт легко: выписка из домовой книги, финансово-лицевой счет, ордер, справка о выплаченном пае и паспорт основного квартиросъемщика-и едете в регистрационную палату. Через месяц вам выдают свидетельсво о праве собственности. Без этого документа никаких действий с квартирой предпринимать нельзя!!!(и завещание натариус не напишет)Сами столкнулист с такой проблемой-пришлось оформлять, а нам тоже говорили, что с кооперативной квартирой никаких прорблем, она и так вашв и т.д-ФИГА!!!! А если наследуете кооп. квартиру без документов на собствееность-таких проблем себе наживете(все очень долго и муторно)Мой вам совет- соберите все эти справочки(с ксерокопиями), на это у нас ушло 3 дня!!!
Света
16 мар 2006, 17:48
Спасибо.
17 мар 2006, 00:30
Это все нужные документы? Из БТИ ничего не надо? У меня у родителей кооперативная квартира, свидетельства о собственности нет, надо его получить, но думам о БТИ и в панику. А вы написали приемлемый перечень документов:)) Подскажите пожалуйста
17 мар 2006, 09:45
Ой, блин, забыла-из БТИ-поэтажный план и экспликация! НО!!!! Нас тоже пугали жуткими очередями, а на деле оказалось совсем наоборот-максимум полчаса(лучше приезжать не к открытию, а во второй половине дня). Я сначала пришла к открытию-народу прилично(но не убийство как два года назад), пошла домой, пришла после обеда-народу 4ЧЕЛОВЕКА!!!Вам дают квитанцию-оплачиваете в сбербанке, приносите им и через 10 дней бумаги у вас на руках. Еще раз повторюсь-не приезжайте к открытию!! А получать я приехала вообще к закрытию-пустой зал!!! У нас БТИ на Авиамоторной. А вообще я слышала-сейчас там стало меньше народу чем в предыдущие года. Я сначала хотела оформить через агенство за 28000 руб, мне в агенстве(Инком-недвижимость) тоже говорили-это очень тяжело, везде жуткие очереди, по 2 дня стоять! Но мне знакомая подсказала. Единственное-часа 2 стояла в Регистрационной палате чтобы здать документы, а получать-очереди нет.
17 мар 2006, 20:06
спасибо за помощь. И еще вопрос может вы знаете. Мама пайщик, на нее получаем свидетельство о собственности - я прописана в этой квартире - могу ли я этим заниматься? или нужна доверенность?
18 мар 2006, 15:37
Если вы-то доверенность, а сам может заниматься тот кто в ордере записан как основной квартиросъемщик! У нас мама, а занималась я (по доверенности), тока уточните, кажется доверенность имеет срок
16 мар 2006, 15:43
Только что занималась данным вопросом. Тут надо знать, прописан ли сын в данной квартире. Есть ли другие наследники.
В любом случае, сын наследует ПАЙ, в не саму квартиру. Если есть и другие наследники, то все они наследуют пай.
Что надо: собрать документы и зарегистировать право собственности в регистрационной палате (пай выпл.). Затем, если др. наследников нет, то все сыну, но лучше оформить документы, кстати, сейчас, если не ошибаюсь, не надо платить налог на наследство.
Будут вопросы, пишите.
В любом случае, сын наследует ПАЙ, в не саму квартиру. Если есть и другие наследники, то все они наследуют пай.
Что надо: собрать документы и зарегистировать право собственности в регистрационной палате (пай выпл.). Затем, если др. наследников нет, то все сыну, но лучше оформить документы, кстати, сейчас, если не ошибаюсь, не надо платить налог на наследство.
Будут вопросы, пишите.
16 мар 2006, 15:47
Лучше всего хозяину квартиры(на кого оформлена собственность) написать завещание-и никаких проблем.. мы так сделали, а то потом заколебешся разбираться с остальными желающими. Я была наследник 2-ой очереди, но завещание было на меня-и все претензии от наследников 1-ой очереди отклоняются... :-)
Света
16 мар 2006, 17:54
Сын НЕ прописан в данной квартире. Детей больше нет, т.е. единственный наследник 1ой очереди. Но у свекрови тараканы в голове и писать завещание и зарегистрировать право собственности не хочет, что-то ей там мерещится, суеверие, наверное...(8ой десяток лет).
Как ей объяснять, не знаю.
Как ей объяснять, не знаю.
16 мар 2006, 18:17
Но раз сын единственный наследник-то не переживайте, все равно ему достанется, просто придется с документами повозится, но это не страшно раз нет других претендентов
16 мар 2006, 19:10
ничего страшного. сын просто больше побегает.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы