Налоговые вычеты за лечение
18 мар 2006, 15:01
Я потратила на лечение в прошлом году 60 тыс. рублей. Знаю, что потолок, с которого возвращают налог - 38 тысяч. Может ли мой муж подать документы в свою налоговую (он прописан в другом районе) на оставшуюся сумму (22 тысячи), хотя лечение проходила я и все чеки на мою фамилию? Ведь в Налоговом кодексе указано, что на лечение супруга тоже положены вычеты?
18 мар 2006, 15:28
можно было бы, если ваше лечение оплачивал ваш супруг т.е. вычеты делаются тому, чья фамилия как плательщика в чеках и квитанциях в этом случае кроме стандартных документов (договоров на лечение, чеков, копии лицензии и т.д.) нужно еще копию свид-ва о браке в налоговую предоставить
18 мар 2006, 16:19
То есть правильно ли я Вас поняла, если на всех квитанциях моя фамилия, то вычеты мужу не предоставят? :((
18 мар 2006, 16:37
именно так
18 мар 2006, 18:04
да, к сожалению
21 мар 2006, 18:40
не скажу про лечение, но "... в части расходов на приобретение медикаментов, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и (или) его супругу (супруге), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет ..." это я перепечатала из письма МНС, под рукой нет гаранта, поэтому о лечении не берусь утверждать, но скорее всего на вычет может подавать любой из супругов. НО. вдвоем вы будете подавать, даже если родителей привлечете не имеете право на вычет свыше 38тыс. а технически в принципе можно реализовать, несовершенство системы :( или :)
21 мар 2006, 18:45
увидела только что. постановление ПРАВИТЕЛЬСТВА рф от 19 марта 2001 №201. к нему приложение "Перечень медицинских услуг в медицинских учереждениях РФ, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета"
18 мар 2006, 19:49
посмотрите еще по перечню - не относится ли ваше личение к "дорогостоящим видам лечения" http://www.mosnalog.ru/page.asp?id=3330-1dab3-26d4 если относится, то вычет предоставляется в полном объеме
21 мар 2006, 21:08
Более того - вычет не подразумевает того, что вам вот так прямо вернут эти деньги за счет налога. Эти 38 тысяч вычтут из вашей налогооблагаемой базы и не будут начислять с них 13% НДФЛ - вот и все. То есть, если у вас зарплата за год составляет 100 000 (условно), то с учетом вычета налогооблагаемая база будет не 100 000, а 62 000. Таким образом, экономите вы 13% от 38 тысяч. То есть 4940 рублей за год :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы