Судебный возрат долга

Дура....
19 мар 2006, 13:22
В какой суд обращатся и стоит ли: Дали денег (физ.лицо) в долг (большую сумму) под расписку (расписка + договор не нотариально заверенные) физическому лицу. Проживает в Канаде, гражданин канады и россии (есть только загранпаспорт). Сроки все вышли. Как подать в суд и стоит ли связыватся. В России имущества нет, есть деньги на счетах в США и какое-то имущество в Канаде. Угораздило, блин.......
19 мар 2006, 13:56
Если расписка существует, то в теории можно и суд, но скорее всего вы ничего не добъетесь... искренне жаль.
19 мар 2006, 13:59
Подать в суд вы можете, выиграть тоже, а вот исполнить решение суда будет сложно. НО, возможно ему не нужно неисполненное решение суда на территории РФ, могут у него проблемы быть и за границей, так что лучше все же подать, чем ждать неизвестно чего.... Если срок возврата долга уже наступил (но не прошло трех лет с даты возврата) вам нужно подать иск в суд по последнему его месту жительства в РФ. Если в расписке указано. что возврат в каком-либо месте, то можно подать по этому месту. До 50000 рублей в мировой суд, свыше в районный. Иск, копия, квитанция об оплате пошлины в зависимости от цены иска (с него также взыщите потом), доказательства в копиях по числу лиц.
19 мар 2006, 14:21
а какие сроки вышли? если прошло больше 3-х лет, то все, долг через суд уже не взыскать
21 мар 2006, 15:43
только вот иск надо подавай по месту нахождения ответчика.... А если Вы вместе работали, то должны быть все кадровые документы, копия паспорта с регистрацией. А вооще хорошая мысль была припугнуть его, напишите ему претензию официальную с угрозой обратиться в суд и т.д.
21 мар 2006, 23:53
при таком раскладе-у нас ничего не вернёшь!А уж из-за границы-мёртвый номер!Если только Вам должны не,ну хотя бы 1000000$.Без шуток-бесполезно.
Дура...
19 мар 2006, 14:28
Срок расписки 15 февраля 2006 года, так что 3 года еще есть. Сумма 9 000 000 рублей ( в рублях). Человек уже давно не живет в России (родился в Киеве, последняя прописка даже не известно где (в загранпаспорте прописки нет). То есть у него 2 паспорта - канадский и Российский загран. А как бы ему проблемы в Канаде устрить или это не реально, только в РФ суд?
19 мар 2006, 14:35
Если он в РФ не жил, то вы вообще не сможете обратиться здесь в суд (если конечно не указано, что возврат по месту жительства кредитора). Если все же жил в РФ, то нужно выяснять адрес. Можно пробовать поискать в Москве. Как это вы умудрились дать человеку такую сумму, не проверив, где он живет и т.п. Что-то ситуация надуманная... А так, можете устроить суд ему и в Канаде. Я думаю, если человек дорожит своим канадским гражданством, то все жде вряд ли ему хочется каких-либо судебных преследований. Вам нужно с ним связаться и попросить вернуть долг. Желательно письменно. Если не отдаст, то думать, как предъявить иск.
Дура...
19 мар 2006, 14:50
К сожалению, не надуманная. Это мой начальник последнии 10 лет. В москве всегда снимал квартиру. Последнии 2 года бизнес "захромал" вот и хотели вытянут (все же мы работали там и получали хорошии зарплаты). Но пока никак. У него долгов и в банках навалом стала. Подсел на кредиты если можно так сказать. Раньше всегда возращал, но сейчас есть сомнения в его намерениял. Эта расписка дана вместо той которой срок уже вышел, так что год он уже нас проволынил. А как не в росссийский суд обратится.
19 мар 2006, 14:57
Точно, к сожалению... Но поискать в РФ его место жительства можно. В Москве можно по базе данных посмотреть. Есть такая база и по Питеру. Он где жил то? Вы уверены, что у него нет собственности в РФ? Может это вы только так считаете. По Канаде, это вам придется искать адвоката там. В Канаде есть много русскоязыных юристов, так что при желании найдете.
Дура...
19 мар 2006, 15:47
Спасибо большое. Собственности точно нет, они все продали чтобы дом в Канаде купить, уехали туда давно. А то что расписка на русском и в рублях имеет значение для Канады?
19 мар 2006, 19:05
Я не занимаюсь судебными делами в других странах, поэтому по Канаде вам ничего не могу сказать. У нас бы любой документ на другом языке должен быть переведен и заверен, но с распиской были бы и проблемы. Ищите русскоязычного адвоката в Канаде. С помощью интернета это возможно.
21 мар 2006, 15:34
что касается расписок - в нашем суде без проблем, у меня были такие дела, беспроигрышные, только исполнение решения суда - это уже другая песня..
21 мар 2006, 16:25
Вы ответ то мой читали? Я о расписках на другом языке.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)