Пошлина нотариусу и налог с наследства

20 мар 2006, 19:31
Наследую квартиру по наследству, открывшемуся 31 мая 2005 года. Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство взыскала с меня пошлину, исходя их рыночной стоиомтси квартиры, и данную стоимость заложила в свидетельство. В других нотариальных конторах берет пошлину исходя из стоимости квартиры по БТИ. Правомерны ли действия нотариуса? По ее словам, налог с наследуемого имущества я платить не буду, так как он отменен с 1 января 2006 года ( с наследодателем я не проживала). Буду ли я платить все же налог, и с какой суммы (БТИ или рыночной) - в свидетельстве о праве на наследство указана рыночная стоимость ( где-то 1 500 000 рублей)? Спасибо
20 мар 2006, 19:41
если вы получили свидетельство о праве на наследство после 1.01.2006 года, то налог платить не будете. Если вы получали свидетельство именно после 1.01.2006 года, то право выбора оценки, по которой платить пошлину у нотариуса принадлежало вам, а не нотариусу. Могли бы настоять оплатить по БТИ (закон от 31.12.2005 года)
20 мар 2006, 22:32
Огроменнейшее спасибо. Но, единственная, можно дать ссылки на нормативные акты. Мне уже поздно, но есть знакомые, находящиеся в стадии оформления. Я конечно растерялась, пришла с 4000, мне назначили в день первичного приема (граждане чуть не покусали) и тут она мне 9600, и уверила, что по рыночной, а спорить было некогда, да и ссылки не было. Я просто очень испугалась на счет налога, вдруг насчитают от рыночной стоимости. Еще раз спасибо
20 мар 2006, 22:56
А когда вы оформляли свидетельство? Так как часть про стоимость вступила через месяц после опубликования. Про налог сразу с 1.01.2006 года. 31 декабря 2005 года N 201-ФЗ ------------------------ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ГЛАВУ 25.3 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ (ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ОТМЕНОЙ НАЛОГА С ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕХОДЯЩЕГО В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ ИЛИ ДАРЕНИЯ" Принят Государственной Думой 23 декабря 2005 года Одобрен Советом Федерации 27 декабря 2005 года Статья 1 Внести в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; 2004, N 45, ст. 4377; 2005, N 1, ст. 29, 30; N 30, ст. 3117; Российская газета, 2005, 8 декабря) следующие изменения: 3) подпункт 5 пункта 1 статьи 333.25 изложить в следующей редакции: "5) при исчислении размера государственной пошлины за удостоверение договоров, подлежащих оценке, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже суммы, определенной в соответствии с подпунктами 7 - 10 настоящего пункта. При исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается стоимость наследуемого имущества, определенная в соответствии с подпунктами 7 - 10 настоящего пункта. По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в подпунктах 7 - 10 настоящего пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки). В случае представления нескольких документов, выданных организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в подпунктах 7 - 10 настоящего пункта, с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества;"; Статья 2 Федеральный закон от 1 июля 2005 года N 78-ФЗ "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 27, ст. 2717) дополнить статьей 3.1 следующего содержания: "Статья 3.1 Установить, что по наследству, открывшемуся до 1 января 2006 года: с наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выданы до 1 января 2006 года, налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, взимается в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 12 декабря 1991 года N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения"; с наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выдаются начиная с 1 января 2006 года, налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, не взимается.".
21 мар 2006, 02:44
Свидетельство о праве на наследство выдано 15 марта 2006 года. Я предоставила и справку о стоимости по БТИ и акт определения рыночной стоимости. Судя из закона, нотариус поступила неправомерно ( но после драки кулаками машут?). Именно 15 марта 2006 года она мне разъяснила, что пошлина береться с рыночной стоимости, и на мой довод, что ее же секретарь сказала мне про стоимость БТИ - она ответила, что такого быть не может, пошлина уплачивается только по рыночной стоимости ( Признаюсь, что в данный момент я думала больше о том, что у меня с собой нет таких денег и надо срочно возвращать мужа, который довез меня до нотариальной конторы и уже уехал, чтобы взять недостающее, иначе мне придется придти еще раз, а также не знала, на что сослаться - хотя сама являюсь тоже юристом ( наверное сказывается сидение дома с двумя детьми, короче я не ожидала с ее стороны такой дезинформации, все таки она официальное лицо, которое должно отвечать за свои слова) Жаль, что мне не пришло в голову выяснить этот вопрос раньше, заплатила бы раз в 7 меньше. Но действительно не было необходимости, шла то я платить по БТИ.
21 мар 2006, 15:58
Жаль, что вам такой нотариус попался (к сожалению, не редкость, что и сейчас просят по рыночной, кто заплатит и хорошо, как вы...). И сейчас не поспоришь - вы по выбору сами представили рыночную стоимость и заплатили пошлину по рыночной.
21 мар 2006, 16:55
В том то и дело, что я ей предоставила две справки - БТИ и рыночную ( они обе должны быть в наследственном деле) а из закона следует В случае представления нескольких документов, выданных организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в подпунктах 7 - 10 настоящего пункта, с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества;"; То есть действия нотариуса мягко сказать неправомерны. Может есть смысл вернуться к вопросу о пошлине или поезд совсем ушел? Я, в принципе, пойду с ней на конфликт, если подниму этот вопрос. Стоит ли? Хотя могу, я сотрудник прокуратуры. Просто во что это выльется (цена вопроса где-то 6-7 тысяч). Как Вы думаете? Эта дама по сути нагло пользуется своим служебным положением, выдает заведомо ложную информацию ( мне же она возразила, когда я ей сказала про БТИ - ее ответ был - ничего подобного, только с рыночной стоимости), на основании этого ( фактически обманным путем) получает большие суммы, чем предусмотренно законом. У нее в распоряжении было два документа, поправки к кодексу она наверное все же читала. И так то она поступает не только со мной. Как быть в такой ситуации?
21 мар 2006, 17:26
Можно оспорить ее действия в суд заявлением в срок 10 дней...
22 мар 2006, 02:37
Спасибо больщое за консультацию, в суд не пойду,жалко на это время тратить (да и нет его совсем). Обидно очень, но вроде бы уже остыла.
22 мар 2006, 20:24
Обидно, но время дороже, чем суд в течение 2-3-6 месяцев. Удачи вам
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)