Развожусь. Есть вопросы...

убитая горем
21 мар 2006, 11:09
Так получилось, что развожусь...Нет опыта этой процедуры. До женитьбы, мужем была приобретена однокомнатная квартира в которой прописаны я и наш ребенок(на данный момент), после женитьбы были приобретены: 3-х комнатная квартира, 2 машины, 2 гаражных места п подземном гараже. Я сеячас оформляю права собственности на эти 2 гаража(на себя),купили их уже давно, но вот решила заняться оформлением и тут такое...Впрос-как по закону делится имущество, как учитываются интереесы ребенка при этой дележке(ребенок будет жить со мной). Я хотела оставить себе одномнатную квартиру, один гараж, одну машину и 35.т.долларов(он мне выплатит просто какв компенсацию), но на данный момент таких денег у муже нет, но он обещат дать мне рассписку, если я откажусь от притензий на трехкомнатную квартиру. Это нормальный раздел? Я боюсь, что он меня "кинет" с деньгами(наплюет на расписку, переведет квартиру на свою маму-и взять с него будет нечего) и отказавшись от трешки я в последствии вообще останусь ни с чем в однокомнатной квартире с ребенком:( Официальная зарплата у мужа 1500 руб, меня такие алименты не греют. Кроме всего прочего, он обещает выплачивать мне по 15000 в месяц, как алименты неофициальные(опять вранье,или брать расписку?)
21 мар 2006, 11:46
По закону делится пополам нажитое в браке. Если когда вы покупали в браке трешки вы на детя ничего не писали, то вам полагается половина имущества, независимо от того на кого из вас двоих это имущество оформлено.
21 мар 2006, 13:06
А что значит "писать на дите"?
21 мар 2006, 14:06
Однозначно бы не верила никаким распискам. Мужу бы оставила однокомнатную (свою), Себе с ребенком трехкомнатную (обшую). Машины и гаражи делила бы пополам.
убитая горем
21 мар 2006, 14:38
Спасибо, мне соседка тоже самое говорит, мол, дуры ты, собралась из квартиры уходить, это пусть он валит. Тем более трешка в которой мы живем- в Москве, а однушка в одном из областных центров России. Она мне говорит, раз желание разводиться обоюдное-пусть уходит на съемную квартиру и еще содержание тебе платит. А то ему очень удобно будет, ты в Куево-кукуево с ребенком уедешь, а он в Москве останется барствовать.
21 мар 2006, 16:31
В глубоком пардоне. Я почему-то решила, что однокомнатная квратира ваша, а не мужа. Тогда машины и гаражи пополам. И 3-комнатную пополам. Его квартира ( до брака) вас не касается. Тогда живите в этой трехкомнатной. Никуда не выезжайте. Добейтесь чтобы по суду ( раздел имущества) вы стали соьственницей. И тогда будете делить эту квартиру. Лучше разменяйтесь на 2... Я бы так сделала. Если получится надавила бы на совесть мужа, чтобы он помог вам купить 2-комнатную( пусть маленькую) для ребенка тоже. если не получится, тогда не получится. Жила бы в том, что причитается ( возможно однокомнатной). Другого выхода ( по справедливости) нет. Но советую вам не уезжать туда , где вы прописаны, иначе потом трудно будет вернутся жить в 3-комнатную.
убитая горем
21 мар 2006, 17:11
А как Вы думаете, можно добить по суду, чтоб раздела не было, а я ему выплатила разницу в стоимости кравартиры, или это возможно только с его согласия, а суд это присудить не может(по моей просьбе)?
21 мар 2006, 15:34
пусть в суде решат, наймите адвоката хорошего, самодеятельность в таких вопросах боком выходит.
21 мар 2006, 16:21
Однокомнатная квартира не подлежит разделу, так как она приобретена мужем до брака. ПРи желании он вас может оттуда выселить после расторжения брака. Разделить вы можете именно то имущество, которое в браке приобретено по ВОЗМЕЗДНОЙ сделке на общие средства (это еще уточнять нужно). Предположительно из указанного вами - трехкомнатная квратира, 2 машины и 2 гаража. Квартира в Москве явно стоит в несколько раз больше, чем его личная квартира в другом городе, так что соглашаться на его условия ни в коем случае не стоит. Судя по всему, может и вас обмануть с оформлением, в этом случае возможно уже передадите трехкомнатную по брачному контракту в браке или соглашением о разделе имущества супругов, а взамен не получите его однокомнатной. Так что это я бы не советовала делать вообще. Доли при разделе будут равными, отступить от начала равенства долей суд может в пользу того, с кем остается ребенок, но на пратике это редко происходит. Тем более ребенок в трехкомнатной сейчас официально и не зарегистрирован, так что вряд ли при разделе сможете учесть его интерпесы. Получите все пополам. Можно переделить иначе с компенсацией в зависимости от ваших пожеланий (3-шку, машины и гаражи). Расписку на 35000 долларов брать вы можете, но потом вы сможете получить решение суда, окажется, что выплачивать он вам сможет из своей заработной платы в 1500 рублей годами (так как имущества на нем уже не будет). Ни в коем случае. Обещание платить алименты не оформите по закону, не получите. Алиментное соглашение заключается в обязательной нотариальной форме, так что никакие расписки действовать не будут.
убитая горем
21 мар 2006, 16:40
Татьяна, спасибо большое, многое стало понятным. Поясните до конца плиз, выражусь точнее... трехкомнатная квартира-новостойка, когда приобретатали, ему было все-равно на кого оформлять,шутил- мол все-равно после развода все поделят пополам, поэтому оформили договор инвестирования на него, а я писала нотариально.зав.СОГЛАСИЕ, что не возражаю простив приобретения моим супругом данной квартиры(оно требуется при таких сделках, если знаете). Так вот, в собственность квартира до сих пор не оформлена(обещают дать свид-во через 3 месяца), никто в ней пока не может прописаться. Он сам прописан в квартире моей мамы-бегал от армии(в том же областном центре), а я с ребенком в его прописалась, чтоб маме не платить за квартиру еще больше...В связи с этим вопрос, значит ребенок , даже если он родился в браке и сразу был прописан в его квартиру не имеет никакой доли в этой однокомнатной квартире?А если бы у меня не было вообще жилья, то муж мог выгнать ребенка на улицу(про себя вообще молчу), это так? Если да, то, может быть мне подождать собственности, и вписать ребенка в новую трешку, чтоб его доля тоже была здесь и квартира делила на 3 части, т.е мужу досталась только треть. А эту треть я ему буду выплачивать из з/пл?
21 мар 2006, 17:23
Вы писали, что однокомнатную он приобрел до брака. Я так понимаю - в собственность. Если получил муниципальное жилье, то уточните, там вы и ребенок имеет право на получение доли в порядке приватизации, если получена до 1.03.2005 года. А так, если его собственность, он вас может выселить, а ребенка, пока платит ему алименты только в другое жилье. Делить трешку можете и сейчас. Ребенок независимо от того, что вы его зарегистрируете в квратире ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ иметь не будет. Речь идет только о возможной увеличении вашей доли, но это редко. Его треть вы не будете выплачивать . Ему она достанется. Если только будет возможен передел ему гаражи, машину, вам квартиру. Нужно смотреть по стоимости.
убитая горем
21 мар 2006, 17:50
Однушка была в собственности, но выписать ребенка можно только в эту трешку, больше никуда. Понятно, значит делить квартиру будем на двоих...это печально, но как ее делить, продавать анам куда в это время? А куда ребенка, он и ни там, и ни там получается... Т.е он может "соблаговалить"-разрешить ребенку пожить в его квартире, пока я и ребенок не сможем прописаться в трешку? Делить трешку сейчас-это значит мы должны переделывать договор инвестирования, который написан только на его имя, можно просто придти в ту фирму где мы покупали квартиру и переделать договор на двоих? Такая запутанная ситуация:(
21 мар 2006, 18:37
Выселить ребенка или вас он может только через суд. Не так уж это и быстро. Делить в зависимости от того, согласен ли муж - соглашением о разделе имущества, брачным контрактом, либо в судебном порядке. Только затем будете переоформлять.
автор
21 мар 2006, 19:46
спасибо, буду думать:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)