Бывшие владельцы не выписываются. Что делать?
Anonymous
21 мар 2006, 15:10
Купили квартиру. В договоре было прописано, что квартира юридически освобождается через месяц после получения нами документа о собственности. Но вот уже 5 месяцев девушка (не бывшая собственница, а просто прописанная там) не выписывается. Агент продавцов не знает, где ее искать и хочет освободиться от обязательств по снятию ее с рег. учета. Наше агенство получило свои комиссионные и нами не занимается совсем:(. Что делать? Муж работает с утра до вечера, я вот-вот рожу. Бегать по судам не можем. К кому обратиться? Если только суд, то сколько это может стоить? Каков порядок действий? Может посоветуете какие-нибудь организации, занимающиеся подобными вопросами. Будем рады любому дельному совету.
Anonymous
21 мар 2006, 15:26
Вам поможет любой бесхозный юрист, который получив от вас доверку побегает по инстанциям за скромную плату в тысячу-полторы долларов.
Aвтор
21 мар 2006, 15:38
Как найти "бесхозного" юриста? Доверка - это доверенность? Тогда на что? Как быть уверенным, что этот самый юрист не кинет нас (деньги ведь не малые с учетом того, что я жду ребенка)? За 1-1,5 тыщи этот юрист будет и в суде нас представлять или это только консультации и составление документов?
21 мар 2006, 15:47
вам надо обратиться в любое адвокатское бюро и гонорар вы будете обсуждать индивидуально. А доверенность вам нужна стандатрная, так называемая "судебная", нотариусы знают, только вы сразу оговоритесь, что без права получения ден.средств, т.к. она стоит дороже и нотариусы любят по умолчанию ее впарить
Anonymous
22 мар 2006, 00:12
Хватит гнать!!! Эта работа стоит долларов 400 максимум! Да за 300 вы найдете кучу адвокатов, готовых заняться этим. Так как дело-то плевое. Автор, не переплачивайте! Звоните по адвокатским образованиям и обязательно найдете за такую сумму, пусть не с первого раза. Сама бы занялась этим делом, да ухожу в отпуск, надо отдохнуть, не все же работать без продыху.
21 мар 2006, 15:45
1. По судам не бегать. Напишите исковое заявление, сделайте копии документов на куплю-продажу и пошлите все это в Ваше отделение суда. Кстати, в заяве ответчиком объявите не только девушку, но и орган регистрационного учета, который отказывается выписывать бывшего жильца. Помимо выписки этого жильца просите Ваш Дез пересчитать квартплату с момента Вашего заселения. С судом общайтесь по переписке, а сами занимайтесь своей беременностью. Когда состоится заседание, Вам вышлют повестку. Если не сможете прийти лично, напишите заяву с просьбой рассмотреть дело без Вашего присутствия. Решение суда Вы сможете получить по почте. С ним пойдете в Дез выписывать Вашу мадаму.
Aвтор
21 мар 2006, 16:08
"в заяве ответчиком объявите не только девушку, но и орган регистрационного учета, который отказывается выписывать бывшего жильца". А в какой орган регистрационного учета мы должны были обращаться для выписки этой девушки? Я думала, что только по суду. Мы никуда не обращались пока. Могут ли эту девушку выписать в никуда или обязательно ждать ее прописки по новому месту жительства? Где можно узнать (или прочитать в инете) как писать исковое заявление? Спасибо за ответ.
21 мар 2006, 16:35
Не все так просто.. Писать грамотное заявление нужно у юриста за плату. В вашем случае в договоре вы не имели права прописать, что девушка выписывается. Она не является стороной в договоре, не подписывала его. Ваши риелторы должны были у девушки просить отдельный документ о согласии сняться с регистрационного учета. Выселение в любом случае только в судебном порядке. Но в вашем случае ссылаться только на договор купли-продажи нельзя. Можно сослаться на ст. 292 ГК РФ, которую наши законодатели изменили, но к сожалению, есть еще и другая статья - о перечислении лиц, имеющих право пользования - ст. 558 ГК РФ. Получается у вас в договоре спорный пункт (он и спорный сейчас в практике применения судами). Сожалею, но возможно вам продали проблемную квартиру. Вы девушку видели? Еще важно, какой у вас суд. ГК РФ Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения 2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. Статья 558. Особенности продажи жилых помещений 1. Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.
Aвтор
21 мар 2006, 16:55
В договоре прописано, что собственник обязуется выписаться и обеспечить выписку всех зарегистрированных по данному адресу в месячный срок после регистрации договора. Это разве неправильно? Не совсем поняла ст. 558. Что за перечень лиц, сохраняющим право пользования квартирой? Где его посмотреть? Девушка совершеннолетняя, про продажу квартиры знала. Получается практически любая квартира может стать проблемной:(.
21 мар 2006, 17:01
Перечень... это как раз та девушка и была. Собственник не мог гарантировать выписку других лиц. Совершенннолетняя девушка сама должна была дать такое обязательство. Если знала о продаже, то возможно, это временнная проблема. Вам стоит поговорить еще раз с собственником и девушкой, не будет результата - обращаться в суд. Суд длиться не менее 3-4 месяцев, но иногда намного дольше.
Aвтор
21 мар 2006, 17:12
В том-то и дело, что даже риэлтор продавца не знает, где сейчас эта девушка. А собственник - ее бывший муж, который не хочет поддерживать с ней контакты и соответственно не поддерживает. А что даст разговор с собственником, если, как вы пишите, он не может гарантировать выписку бывшей жены?
21 мар 2006, 17:41
Я думала,собственник вам прояснит ситуацию, желает ли она выписаться. Я же не знала, что это бывшие... В данном случае, разговор с собственником даст только возможность найти ее, может он все же знает. Квартира не была куплена в их браке?
Aвтор
21 мар 2006, 17:56
Это их совместная собственность.
21 мар 2006, 18:46
значит она тоже продавец своей долии тоже обязана была подписывать договор купли-продажи.
Aвтор
21 мар 2006, 19:44
Наверное, неправильно написала. Она не собственник. Просто недвижимость приобретена в период брака.
21 мар 2006, 19:47
все равно она должна дать нотариально заверенное разрешение на продажу квартиры.
Aвтор
21 мар 2006, 19:54
Есть копия.
22 мар 2006, 21:24
она собственник 50%.
21 мар 2006, 18:48
Только увидела. Она должна была давать нотариальное согласие не только на освобождение квартиры, но и на ее продажу. Смотрите, есть у вас такой документ кв копиях.
Aвтор
21 мар 2006, 17:08
Кстати, в документах у нас есть копия нотариально заверенного обязательства сняться с рег. учета в течение 2-х недель. Но как я понимаю, это означает что на момент составления у нее было такое НАМЕРЕНИЕ. Штрафных санкций, увы, не прописано:(. Есть ли у нас шансы выиграть дело в суде и переложить все судебные издержки на нее?
21 мар 2006, 17:32
Ну вот, и документ сразу нашелся. Только оригинал где? Думаю выиграть сможете. По издержкам смотря какие - госпошлину 100 рублей вам точно возместят, расходы на адвоката возмещаются в разумных пределах, если будут квитанции. Обычно 5000-10000 рублей возмещают. Если сейчас оплачиваете за нее услуги, то еще дополнительное требование о возмещении этой суммы. Здесь пошлина будет исходя из цены иска, возместить сможете.
Aвтор
21 мар 2006, 17:49
Оригинал у агента продавца. Нам его не отдают. Т.е. 5000-10000 - это все расходы с учетом того, что ни я, ни муж не можем по судам бегать? Там же не только адвокат, но и юрист, подготавливающий документы к суду. Это тоже могут оплатить? А что значит, смотря какой у вас суд?
21 мар 2006, 18:45
Оригинал потребуйте у продавца, укажите, что иначе будете оспаривать сделку. Оплатят услуги на представителя в разумных пределах. Дело и готовит, и ведет один. Оплата за суд первой инстанции, бывает и продолжение - кассация. Смотря какой у вас суд по квартире - от этого зависят сроки рассмотрения дела. Есть в Москве суды, где дело меньше года не рассматривается за редким исключением, например, Зюзинский, Бабушкинский и т.д. И вы не указали главное - квартира у них не была куплена в их браке? Если была, то давала ли бывшая супруга согласие на продажу.
Aвтор
21 мар 2006, 19:52
Да, в браке. Нотариальное согласие на продажу есть. А что значит оспаривать сделку? Т.е. ее признают недействительной и нам вернуть уплаченные деньги? А если мы там ремонт сделали и квартира уже чуть ли не в 2 раза в цене подросла? Какую сумму возвращают? Нам интересней, конечно, квартиру оставить себе, а только выписать эту девушку. Оригинал у агента продавца, но его нам не отдают. Не драться же с ними! Кстати, я даже не знаю, какой у нас суд и где он расположен:(. Не думала, что нам понадобится:(:(:(.
21 мар 2006, 20:10
Драться не нужно. нужно попросить....Конечно, это делается на стадии оформления сделки, а не тогда когда все деньги уже заплачены. Суд определяется по адресу. Укажите улицу, где находится квартира, можете на почту, если не хотите тут писать
Aвтор
21 мар 2006, 20:33
Эх, знали бы где упасть, соломки бы подложили. Понадеялись на наше АН, а оно умыло руки:(. Улицу написала на почту.
22 мар 2006, 20:37
Автор, во-первых, если у Вас проблема с деньгами, то нанимать юриста я Вам все же не советую. При всем моем уважении к Татьяне 123, это дело не сложное. Ст. 558, о которой она упомянула, никоим образом не может быть основанием для того, чтобы девицу оставили прописанной. А в остальном - закон на вашей стороне. Во-вторых, не надо драться с риэлторами. Пишете в суд ходатайство об истребовании оригинала документа, и в судебном порядке они его обязаны принести. Кстати, можно их как свидетелей вызвать в суд. Грамотное заявление сможет написать любой человек, имеющий мало-мальски мозгов. Поэтому вот уж чего не посоветую - так это платить бабки юристам, особенно если учесть, что грамотность их никем не подтверждена. А запросы - нехилые. Причем в большинстве случаев знания в требуемом вопросе у них оказывается едва ли выше того, кто заказывает услугу. Иногда еще и ниже. Нарветесь с ними, как с риэлторами. Образец заявления, как Вы просили, могу сбросить, куда укажете. Только не сегодня - у меня аудиторская проверка сидит. А сегодня-завтра.
22 мар 2006, 21:11
Спасибо за уважение, но я как-то и планировала браться за это дело... И не призывала ко мне обращаться. Могла бы автору только рекомендовать адвоката, если нужно. 558 я упоминала, пока автор не указала, что это бывшая супруга, и квартира куплена в браке. Тут есть свои тонкости. Многое зависит от позиции девушки, если суд будет настаивать на ее извещении по фактическому проживанию, а не по последнему месту жительства девушки. И когда вот-вот родишь, то уже не до судов, проще заплатить кому-то, чтобы решили проблему, а не самой бегать по судам. С учетом суда, контролировать это дело нужно, иначе затянется. А ходить по судам в таком состоянии не так уж и легко. Особенно, если бывает своего назначенного в повестке часа ждешь по несколько часов.
22 мар 2006, 21:23
По-мойму, Вы невнимательно читаете;) Я не отговариваю Автора конкретно от Вас (кстати, как раз к Вам-то я бы и обратилась в ее ситуации - по вашим репликам понятно, что Вы "в теме". Но это, конечно при наличии лишних денег). А вот к сторонним, случайным юристам, пусть и порекомендованным кем-то, я бы обращаться не стала. Конечно, с животом не побегаешь по судам. Но ведь и в адвокатскую контору все равно ходить придется. Именно поэтому я и предложила третий вариант - никуда не ходить, а все отправить письмом. Не обязательно почтой - это долго. Можно самой в канцелярию сдать или мужа попросить.
Aвтор
22 мар 2006, 21:35
Пожалуйста, не ругайтесь. Создала топик, чтобы найти выход из сложившейся ситуации, а не участвовать в склоке. Спасибо за советы.
22 мар 2006, 23:16
Да вроде никто не ругается. Я вам сбросила название суда и ответ на почту, правда уведомление получила, что письмо вам не доставлено. Тушинский
21 мар 2006, 21:09
А можно узнать, кто так "хорошо" сработал? Какое агентство? У нас агент свои деньги НИКОГДА не получит, пока не закрыта сделка. То есть, не подписаны все документы, все перепрописаны, все договора между агентством и клиентом не исполнены.
21 мар 2006, 21:42
А как агент может отвечать за действия которые он даже по доверенности совершить не может?
21 мар 2006, 22:11
Ты про что? Надо было удержать денушку под выписку. Это бы их(продавцов) дисциплинировало. Ты ж сама знаешь, как можно подстраховать себя. В любом случае, я бы не бросила своего клиента. (не пиарюсь)
Aвтор
22 мар 2006, 00:00
Денежка удержана. Выдано гарантийное обязательство на эту сумму, но толку. Риэлтор продавца не спешит отдать нам эти деньги, говорит, что пытается разыскать эту девушку, но безрезультатно. Сколько это может длиться, не знаю, но нам это уже надоело!
22 мар 2006, 00:24
Денюшку то может, а толку? меня удивляет, что у агентства нет юриста иск написать.
Aвтор
22 мар 2006, 00:33
У агенства есть юрист (минимум 2), но у них не нашлось времени поприсутствовать на заключении договора и предварительного договора:(. Даже написание основного договора они перепоручили агенству продавца:( и естественно там соблюдены интересы продавца.
Aвтор
22 мар 2006, 00:06
Глупо сделали, заплатив все деньги до регистрации сделки:(. Агенство называется "Для друзей". Вот такие вот, блин, друзья:(:(. Юридически договор с нами они исполнили. Сделка зарегистрирована, документ о собственности выдан.
22 мар 2006, 00:40
Свет, ну что тут скажешь...
22 мар 2006, 01:10
А ничего, от такого никто не застрахован, естественно надо наседать на руководство риэлторской компании продавца (я кстати сейчас и решаю эти вопросы в примирительной комисии) давать им срок и в суд. Исход ясен выпишут и и издержки снимут. Удержанные деньги им отдать не могут. Сделать фактически риэлторы тоже ничего не могут. Я потому и сказала, как риэлторы могут отвечать за то что не могут, да и ответственность скорее всего они на себя такую не брали. Тут вступает в силу всемогущий закон, который всех защищает. Вины особой риэлтеров не вижу, все сделали правильно, большего сделать было нельзя. Если компания крупная помогут составить иск и подать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы