Смена фамилии или Таких пап нам Не надо!!!

25 мар 2006, 14:57
Ребенку 2года. С мужем развелась 1,5 года назад. От алиментов всячески уклоняется, за все 1,5 года платил месяца 4. Договаривался с бухгалтерией, чтобы те не отсылали исполнительный лист (в дальнейщем ИС) обратно приставам. Я ИС искала месяцев 10. Они клялись и божились, что отсылали ИС обратно приставам (звонила сама бухгалтеру главному и нет). Недавно подала в суд и ИС сразу же у ГлавБуха появился. Приставы уже 2 месяца назад выслали моему БМ "документ" с тем, чтобы он явился к ним и предоставил все нужные доки (где работает, как и что...), но он просто на это забил!!! Наверное, выкинул в мусорное ведро эту бумажку. Можно ли как-то поставить на этом точку? Разве можно так издеваться? Никакой помощи от него. А закон на его стороне что ли? Блин, я в шоке! С ребенком у него, наверное, уже нет желания видеться, не поздравил его даже на 2х летие. Последний раз видел его/звонил 1 год назад, и то, потому что за чем-то приезжал ко мне (что-то забрать). Скоро мне нужно будет поехать с детем за границу. На сколько я слышала, могут возникнуть проблемы, если у ребенка другая фамилия. Свою я никогда не меняла, а вот детю дала фамилию отца, который палец о палец не приложет в случае чего. МОЖНО ЛИ ПОМЕНЯТЬ РЕБЕНКУ ФАМИЛИЮ НА МОЮ?
25 мар 2006, 16:32
да, органы опеки могут в этом Вам помочь, читайте семейный кодекс
25 мар 2006, 16:39
Так Вам не фамилию надо менять, а прав родительских лишать - тогда и проблем не будет при выезде. Кстати, лишение прав не освобождает его от обязанности платить алименты.
26 мар 2006, 08:22
Если парень не хочет платить- не будет. :-( Поэтому лишайте родительских прав. Дорога Вам - в опеку.
26 мар 2006, 09:29
Если я лишу его родительских прав, то как дело обстоит со сменой фамилии? Это сложно? Какая мои действия в последовательности? Кто этим уже занимался или кто хорошо знает это?
26 мар 2006, 09:37
Я не смогла пройти этот путь(время и нервы пожалела),но это сделать можно,хотя и сложно очень.Сначала нужно обратиться в отдел опёки и попечительства(они могут помочь,но родительских прав лишает суд).Если есть друзья,знакомые,соседи,которые будут вашими свидетелями - замечательно.
26 мар 2006, 13:23
Лишение родительских прав происходит в судебном порядке. Смена фамилии просто при лишении родительских прав не происходит. Сменить фамилию ребенку до 14 лет на свою можно только с согласия органа опеки и попечительства. Также требуется и согласие отца ребенка. Но если вы докажете, что отец ребенком не занимается и не содержит его, то могут дать разрешение на смену фамилии без его согласия. Если предварительно лишите его родительских прав, то с согласия опеки меняете фамилию. Согласие отца ребенка уже не требуется. Но лишить родительских прав отца ребенка не так уж и просто. Нужны веские основания и ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Суд занимает не менее 6 месяцев-года, иногда и более. Вам стоит определиться, что сейчас вам нужно. Просто изменить фамилию, чтобы ребенок носил вашу фамилию, либо лишить отца прав на ребенка, то есть от отца вам не будет требоваться согласие на смену фамилии, на смену места жительства ребенку, на выезд в страны, которые требуеют согласие второго родителя (Евросоюз, Канада и т.п.). Но ребенок сохраняет право на получение содержание от отца - алименты, а также право наследовать после отца. В родительских правах отец может восстановиться, если изменит свое поведение.
27 мар 2006, 00:30
Если папа не возражает против лишения его родительских прав, то весь процесс будет недолгим. Объясните папашке, что если он не откажется от родительских прав, то ему придется по каждому поводу ходить подписывать различные бумаги, а так ему достаточно будет разок в суде показаться и все - свободен раз и навсегда. Если он будет считать, что таким образом еще избавиться от алиментов, не разубеждайте (типа сами не знаете), сюрприз будет :-) Перед походом в орган опеки, возьмите письменные заявления от врача в поликлинике и воспитателей в садике, что папу они в глаза не видели, с ребенком ходит только мама, папа у них состоянием дел дитя не интересуется, а также заявления соседей, что папа с вами не живет и в гости к вам не ходит. Удачи.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)