Прошу совета: как быть в такой ситуации?
29 мар 2006, 10:12
Вчера мой сын ушел в компьютерный клуб возле дома. Когда возвращался оттуда домой, его догнал мальчик, избил, а после этого убежал. Через 5 минут сын обнаружил пропажу своего мобильного телефона, который был под замком в наружнем кармане куртки (замок был расстегнут после драки, а не до нее). Я тут же отправилась вместе с сыном в компьютерный клуб, чтобы узнать адрес этого мальчика. Через час пришла мама того мальчика с сыном, который напрочь отрицал кражу, но не драку. Мама сказала, что они ничего возмещать не будут. Телефон был дорогой, куплен месяц с небольшим назад. Этот мальчик интересовался аппаратом сына у других детей. Я хочу написать заявление в милицию. Номер заблокировала сразу, но телефон и так был уже выключен через 10 минут после кражи. Прошу вашего совета, есть ли шанс добиться чего-то в милиции, если брать во внимание такой момент, что мы снимаем квартиру в этом районе, а временная регистрация - в другом месте? Или о телефоне можно забыть? Да, все отзывы о том ребенке положительные были. Но факт есть факт. Сын не видел, как он у него вытаскивал телефон, но аппарат пропал именно после нападения этого мальчика.
29 мар 2006, 11:14
вообще есть такая вещь как IMEI телефона, те какую бы вы сим карту не вставили оператору послупет инфа, что такой номер абонента имет такой IMEI телефона. МОжет вам связаться с оператором, подать заявление в милицию?
29 мар 2006, 11:58
Насколько я знаю (по ситуации с предыдущей кражей, но уже моего телефона), этот номер не все операторы блокируют. Би-Лайн, например, может заблокировать, но не 100%, что Мегафон будет это делать (это ответ оператора Би-Лайна при попытке заблокировать именно ИМЭИ). Да и народные умельцы всё делают. В т.ч. и разблокировку.
29 мар 2006, 12:30
Пишите заявление в милицию. С ИМЭИ связиывться никто не будет (т.к. это больших денег стоит), но нервы той семейке милиция потреплет. Может, это их научит чему-нибудь.
29 мар 2006, 12:50
А у меня не будет проблем с моей регистрацией?
29 мар 2006, 13:30
"С ИМЭИ связиывться никто не будет " кто вам сказал, что это денег стоит? минты пишут запрос оператору и все и получают ответ во всяком случае в уголовных делах так
29 мар 2006, 15:41
Ключевое слово - в уголовных. Пробивку делают только по убийствам, да и то не по всем.
29 мар 2006, 18:36
вы не правы совершенно, у меня мужа сейчас ведет дело по статье 158 - был запрос-есть ответ от МТС. так что слово УГОЛОВНОЕ тут не клюевое. Так же есть еще и адвокатские запросы, можно обратиться в любое адвокатсвое бюро и заплатить за услугу написанния адвокатского запроса "Если тот или иной государственный орган, а также другие организации отказывают Вам в предоставлении информации по Вашему вопросу, Вы можете обратиться к нам за помощью для получения адвокатского запроса. Вы получите соответствующие разъяснения и, что самое главное, адвокатские запросы в интересующие Вас органы. Адвокатские запрос – это установленная законодательством форма получения информации. В зависимости от вида правоотношений они выдаются на основании ст.6 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», утвержденного 31.05.02 г., ст.ст. 971 и 973 ГК РФ, ст.53 УПК РФ. Адвокатские запросы имеют силу судейских запросов. Все организации, как государственные, так и коммерческие, обязаны отвечать на них в установленном законом порядке. Кроме того следует иметь в виду, что соответствующие документы могут составить доказательственную базу по судебному делу, которое может возникнуть в дальнейшем. Поэтому адвокатские запросы являются очень важным инструментом, который помогает защитить Ваши права, особенно, если вы не планируете привлечь адвоката для юридической помощи. Адвокатские запросы не оплачиваются, если Вами заключено соглашение с адвокатом о юридической помощи по интересующему вас вопросу." Только вопрос надо ли....
29 мар 2006, 13:24
зачем вам блокировать? пишите заявление, указываете IMEI телефона, доки,что он вами куплен... может сейчас в этом телефоне стоит симкарта отца мальчика или они его продали дяде Васе со 2 этажа это же легко выясняется
29 мар 2006, 15:46
А блокировать затем, что по украденному телефону воры могут говорить, и тратить лежащие на нем денюшки. И более того, могут извернуться и наговорить с Америкой к примеру на минусовый балланс. А поскольку пострадавшие в милиции еще не были, справки о краже телефона у них нет, и формально именно они остаются владельцами телефона. И именно к ним придут требования от оператора погасить долг. А потом повестка в суд. А потом и приставы. И никак они не докажут, что телефон в этот момент был украден, и говорили вовсе не они. Это конечно худший варинат развития событий, но исключать такое я бы не стала.
29 мар 2006, 18:37
вы чуствуете разницу между IMEI телефона и сим-картой? сим надо блокировать это однозначнно...а вот IMEI это код телефона, который поступает в сеть в тот момент когда тел вкл.
09 апр 2006, 00:25
yazva_ya , объясните, пожалуйста. У меня телефон с одной сим-картой. Мой друг пошёл в связной и купил другую симку, подарил мне, я вставила в свой мобильный. Разве оператору поступает инфа, что на таком-то зарегистрир. аппарате другая симка, с таким то номером? То есть как это регистрируется у операторов связи? Скажите, Ваш муж адвокат?
09 апр 2006, 00:56
каждый раз, когда вы вкл телефон оператору поступает сигнал о номере сим и номер телефона(IMEI)+ базовая станция ( те то место откуда вы звоните). Когда вы делаете детализацию счета-получаете номер куда вы звонили и кто вам звонил и время разговора, а вот менты получают все при запросе: номер сим, номер телефона(IMEI), кто кому и где вы в этот момент были. ЕДИНСТВЕННЫЙ на сегодняшний день оператор , который не дает IMEI телефона и базовые станции ( если срок давности более 2 лет)-это Мегафон. Все остальные выкладывают все+ это нам говорят,что мы можем получить детализацию за 6м максимум, а сотрудники и 3годичной давности получают только в путь. Недавно сама лично ездила в службу безопасности МТС - там ментов больше чем на митинге и все с судебными запросами на детализацию и получение данных об абоненте, такое ощущение жуткое:(
09 апр 2006, 01:09
А разговоры могут записываться?
09 апр 2006, 01:33
если человек интересен ментам, то да, но если эта запись без санкции - доказательством не является, но если там будет что-то уж очень важное. то санкцию и заднним числом сделают тексты смс точно не фиксируются
30 мар 2006, 22:01
1. Основной вопрос, пока: Возраст детей, обоих? 2. Как происходила драка, именно действия напавшего и защищавшегося, интересует, как напавшимй мог проникнуть во внутренний застегнутый карман куртки. Есть ли телесные повреждения у Вашего ребенка? Какие? 3. Причина драки? 4. Снимал ли верхую ожежду Ваш сын в клубе, где в это время был телефон?
31 мар 2006, 08:28
1. Возраст сына - 10 лет, возраст того ребенка - 12-13 лет. 2. Нападавший догнал сына на улице, схватил за рукав ветровки и наносил удары другой рукой по туловищу и голове. Затем повалил сына в снег и тряс. Карман был ВНЕШНИЙ, накладной. Молния расстегивается сверху вниз. Располагается на уровне груди. Сын ниже ростом нападавшего примерно на 5-6 см. Телесных повреждений ярко-выраженных нет. Было покраснение на лице. На утро прошли. На теле ничего не осталось, потому что под ветровкой был теплый свитер, который смягчал удары. 3. Нападавший объяснил причину так: мой сын отказался идти туда, куда скажет нападавший (якобы моего сына сказал привести для разговора другой ребенок в клуб, а этот лишь выполнял пожелание). Поскольку сын идти отказался, нападавший его избил. 4. Нет, не снимал, поскольку помещение почти не отапливается. Этот вопрос я выяснила сразу, поскольку именно таким образом был украден 2 месяца назад телефон за границей.
31 мар 2006, 09:45
Нападавший ребенок не подлежит уголовной ответственности, так что его только пожурят. Очень сложно будет притянуть к драке кражу телефона, поскольку, если я правильно поняла, Ваш сын не помнит, чтобы кто-либо расстегивал карман куртки. Никто в органах не будет отрицать, что кража могла иметь место, но не возможно доказать, что украл телефон именно старший парень. Будут мотивировать тем, что карман куртки мог быть расстегнут, и в момент драки телефон мог просто выпасть. Возврата телефона или возмещения суммы Вы не добьетесь. Единственное о чем можно вести речь- постановка на учет в ИДН ребенка за драку.
31 мар 2006, 10:07
Спасибо.
Anonymous
01 апр 2006, 12:39
Мне б на телефон по фигу было,но за избиение сына тот полудорок бы потом долго кровью ссался.Ментов бесполезно привлекать в данном случае,так что придется разбираться своими силами.
01 апр 2006, 13:00
а вы не боитесь, что потом из-за этого полудурка вам придется с милицей разбираться?
05 апр 2006, 08:33
Я, например, не боюсь, но бить даже придурка не буду.
05 апр 2006, 12:27
жутко от Ваших слов почему-то сделалось..
05 апр 2006, 11:57
Может не пускать сына в комп. клуб? Купить дома и создать условия чтоб дома играл, если уж ТАК хочет? Когда то у меня дома не было вообще возможности иметь инет и я периодически заходила в эти клубы. Так у меня созжалось впечатление, что общество там... мама не горюй.... Так что я бы постаралась увлечь чем-то другим... тем более после этого прецендента
05 апр 2006, 13:02
Дома у ребенка есть свой личный ноутбук+мой ноутбук+стационарный комп, но НЕТ компании для игры. В школе он с 8 утра до 17-18. Кроме воскресения. Читает много, умница-отличник. Поэтому я и отпускала его в этот клуб. Он, кстати, муниципальный про Отделе по делам с молодежью.
10 апр 2006, 00:12
афигеть можно Талеся сил вам и терпения конечно ребенка этого я бы лично бить не стала как говорится г**но не трожь, вонять не будет а вот родителей бы потрясла и на предмет избиения и на предмет материального ущерба более того заявление в милицию и пусть на учет ставят
10 апр 2006, 10:46
Спасибо за пожелание. Всё, что случилось, уже прошло. Надеюсь, не повторится.
12 апр 2006, 16:26
А я бы не стала так сразу обвинять ребенка в воровстве, особенно если даже Ваш сын не видел как пропал телефон. Драка дракой, а кража кражей. Очень много случаев, когда приличные дети, чтобы скрыть потерю или отомстить ( в этом случае за драку) могут придумывать разные версии собитый. Я не про Вашего сына - я вообще как версию.
13 апр 2006, 08:19
Факт есть. Да и по ребенку было видно, что украл он. Он в клубе у всех выспрашивал, какой телефон у кого. Про телефон моего сына выспрашивал очень долго. Телефон был достаточно дорогой и новый.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы