Хочу поменять себе фамилию.Возможно ли?

Ольга
30 мар 2006, 03:01
Девочки,подскажите:хочу сменить свою фамилию.Она у меня от первого мужа.Сейчас развожусь со вторым супругом и хочу взять фамилию своей прабабушки,но документально подтвердить это не могу (то,что это её фамилия),как быть? Девичью не хочу-всю жизнь её ненавидела :(((((.
30 мар 2006, 07:28
насколько я знаю - совершеннолений человек может поменять себе фамилию и ммя. Моя знакомая поменяла имя в 25 лет, уж очень оно ей не нравилось :-) Помню раньше было такое правило, что поменять фамилию можно было на фамилию кого-то из родных или если она "неблагозвучная".
30 мар 2006, 08:52
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ Глава VII. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ПЕРЕМЕНЫ ИМЕНИ Статья 58. Перемена имени 1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. 2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество. 3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом. 4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации. 5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния. Статья 59. Заявление о перемене имени Заявление о перемене имени в письменной форме подается в орган записи актов гражданского состояния. В таком заявлении должны быть указаны следующие сведения: фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен) заявителя; фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия; реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия; фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя; причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества. Лицо, желающее переменить имя, подписывает заявление о перемене имени и указывает дату его составления. Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы: свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя; свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке; свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака; свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия. Статья 60. Порядок государственной регистрации перемены имени 1. Государственная регистрация перемены имени производится на основании заявления о перемене имени. 2. Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня подачи заявления. При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа записи актов гражданского состояния. 3. При получении заявления о перемене имени орган записи актов гражданского состояния запрашивает копии записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, от органов записи актов гражданского состояния по месту их хранения. 4. В случае, если записи актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, утрачены, государственная регистрация перемены имени производится только после восстановления записей в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для восстановления записей актов гражданского состояния. В случае, если в представленных одновременно с заявлением о перемене имени документах и поступивших копиях записей актов гражданского состояния имеются несоответствия сведений, такие несоответствия должны быть устранены в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния. В случае необходимости восстановления или изменения записи акта гражданского состояния срок, установленный пунктом 2 настоящей статьи, приостанавливается до решения вопроса о восстановлении либо об исправлении или изменении записи акта гражданского состояния. 5. В случае, если лицу, желающему переменить имя, отказано в государственной регистрации перемены имени, руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Документы, представленные одновременно с заявлением о перемене имени, подлежат возврату. 6. Орган записи актов гражданского состояния обязан сообщить о государственной регистрации перемены имени в орган внутренних дел по месту жительства заявителя в семидневный срок со дня государственной регистрации перемены имени. Статья 61. Содержание записи акта о перемене имени В запись акта о перемене имени вносятся следующие сведения: фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства лица до перемены имени; фамилия, собственно имя, отчество лица после перемены имени; дата и номер записи акта о рождении и наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация рождения; серия и номер выданного свидетельства о перемене имени. Статья 62. Свидетельство о перемене имени Свидетельство о перемене имени содержит следующие сведения: фамилия, собственно имя, отчество (до и после их перемены), дата и место рождения, гражданство, национальность (если это указано в записи акта о перемене имени) лица, переменившего имя; дата составления и номер записи акта о перемене имени; место государственной регистрации перемены имени (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация перемены имени); дата выдачи свидетельства о перемене имени. Статья 63. Изменения записей актов гражданского состояния в связи с переменой имени 1. На основании записи акта о перемене имени вносятся изменения в записи актов гражданского состояния, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя, и выдаются новые свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния с учетом внесенных в записи актов гражданского состояния изменений. В случае, если перемена имени произведена органом записи актов гражданского состояния в отношении гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации, изменения в записи актов гражданского состояния, составленные в отношении таких лиц компетентным органом иностранного государства с соблюдением законодательства иностранного государства, не вносятся. 2. При перемене имени родителями изменяются сведения о родителях в записи акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия. В записи акта о рождении ребенка, достигшего совершеннолетия, сведения о его родителях изменяются по заявлению данного лица в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния. 3. При перемене фамилии обоими родителями и имени отцом изменяются фамилия и отчество ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, в записи акта о его рождении. При перемене фамилии одним из родителей фамилия их ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, может быть изменена по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения по указанию органа опеки и попечительства. Изменение фамилии и отчества ребенка, достигшего совершеннолетия, в связи с переменой фамилии его родителями и имени отцом производится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для государственной регистрации перемены имени. 4. На основании внесенных изменений в запись акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия, выдается новое свидетельство о его рождении.
30 мар 2006, 10:50
так значит фамилию поменять от балды нельзя? не поняла я что-то
30 мар 2006, 13:14
можно поменять и имя и фамилию и отчество.
01 апр 2006, 13:19
я меняла фамилию, на родовую доказывала родство, заказывала справку из ЗАГСа о подтверждении брака, представляла свидетельство о рождении ребенка, о разводе, свидетельства о рождениях, подтверждающие родство, вплодь до свидетельств о браке матери и о разводе ее же, чтобы проследить родовую линию если таких документов у вас нет и взять вы их не можете сами, попросите родителей, если не можете это сделать пишите заявление на имя заведующей ЗАГСа, на рассмотрении оно ровно месяц, и решение будет зависеть от нее, дать вам новую фамилию или нет причины смены фамилии вы должны обосновать я меняла, потому что не хотела носить фамилию бывшего мужа и свою девичью брать тоже не хотела, она мне не нравится как и вам госпошлина составляет 50 рублей за выдачу свидетельства о перемене имени (да-да, не удивляйтесь, документ именно так и называется, хотя и меняете вы фамилию) и еще, мне кажется, время, когда вы хотите поменять фамилию, значения не имеет, в браке вы не в браке, разводитесь и тыды это ваше личное дело, просто мотивируйте в заявлении причину грамотно
02 апр 2006, 00:28
Госпошлина теперь уже ДАВНО НЕ 50 РУБЛЕЙ, к сожалению!!! Я думаю, что находясь в ситуации АВТОРА, дело о перемене имени (ФИО) рассмотрит любой сотрудник отдела ЗАГС и при этом обращения к начальнику не понадобится!
30 мар 2006, 12:57
Вы должны обратиться в отдел ЗАГС по своему месту жительства или по месту регистрации Вашего рождения. Лучше сказать сотруднику, что берете произвольную фамилию (про прабабушку даже и не упомянайте!!!). При себе иметь документы: 1. Св-во о Вашем рождении 2. Св-во о последнем браке( или о последнем разводе) и СПРАВКУ О 1 БРАКЕ. 3. Св-ва о рождении детей до 18 лет(если они есть) 4. паспорт. 5. госпошлину, оплач. через сбербанк на реквизиты того отдела ЗАГС, где будете заниматься переменой фамилии. После всего Вам выдадут на руки гербовое св-во о перемене имени (ФИО), на основании которого Вы должны поменять паспорт. Сначала расторгните брак ,оформите развод (при разводе фамилию,естественно, оставляете ту, которая указана в Вашем паспорте, а уже потом заводите дело по перемене. И еще, если Вы не будете вносить изменения в свои гербовые св-ва, то сделайте обычные ксерокопии их, которые Вы оставите в ЗАГСе.
Ольга
30 мар 2006, 23:50
А почему про прабабушку даже и не вспоминать? И почему только после официального развода? Мы с мужем думаем,что нам сейчас по ряду причин не стоит официально разводится,просто не живем и не живем. И сколько времени длится эта процедура?
31 мар 2006, 11:23
Если Вы в причине перемены имени (ФИО) укажете "желание иметь фамилию прабабушки", то, следовательно, необходимо будет доказать родство с ней документально. А т.к. сделать Вы этого не можете, то наверное, будет проще в причине отразить то, что Вы хотите иметь именно "произвольную" фамилию. Конечно переменой имени (ФИО) можно заняться как до, так и после расторжения брака, это Ваше желание (мне просто из вашего письма показалось, что Вы уже собираетесь подавать заявление о расторжении брака. Поэтому я и хотела предупредить, что если Вы сначала поменяете себе фамилию, то паспорт у Вас будет недействителен и, соответственно, заявление о расторжении брака не примут. А если для Вас развод - дело не срочное, тогда конечно.) По закону органы ЗАГС имеют право рассматривать Ваше заявление о перемене имени (ФИО) в течение месяца. В некоторых случаях, если дела "простые", их могут исполнить и в один день. Все зависит от ваших документов.
интересующаяся
05 апр 2006, 12:39
Меня тоже интересует данный вопрос, но ситуация несколько иная: когда выходила замуж, не стала менять девичью фамилию (лень было менять кучу документов), а сейчас подумываю к своей фамилии добвать мужнину. В этом случае порядок такой же как при перемене фамилии? просто если бы я во время заключения брака захотела взять двойную фамилию, то и мужу пришлось делать двойную (а ему это на фиг не надо было)! если сейчас я одна хочу добавить к своей фамилии еще одну, не будет ли это означать что и муж должен будет сделать то же самое? и еще - обязвтельно ли надо будет менять свидетельство о заключении брака (там же указано какие фамилии присвоены мужу и жене) и свидетельсво о рождении ребенка (в нем тоже у мамы и папы свои фамилии) написала сумбурно - надеюсь что все поняли о чем я :)
05 апр 2006, 16:17
Если Вы решите поменять свою фамилию на "двойную", то, конечно же, Вашему мужу это делать не обязательно, если он того не захочет. В Вашем случае, Вы действуете на общих основаниях, касающихся процесса перемены имени (ФИО). При перемене имени (ФИО) Вам в любом случае выдается на руки гербовое св-во о перемене имени(ФИО), которое в дальнейшем Вы можете предъявлять в любом учреждении. Менять св-во о заключении брака (т.е. вносить туда изменения о перемене своей фамилии ) не обязательно. Это только по Вашему желанию.Но мне кажется, все-таки целесообразнее поменять его, чтобы в дальнейшем не было путанницы и каждый раз (если возникнут такие ситуации) не таскать с собой св-во о перемене, подтверждающее цепочку родовой связи и соотношение Вашего св-ва о рождении с паспортом. Что касается св-ва о рождении детей (не достигших 18 лет), то в нем, в обязательном порядке должна меняться Ваша фамилия. Таков закон. Госпошлина на выдачу св-ва о премене имени(ФИО) составляет 500 р. А за каждое св-во, в которое Вы вносите изменение, Вы должы уплатить по 100 р., естественно, через сбербанк.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)