Вызывают в суд свидетелем можно не ходить?

30 мар 2006, 23:07
Год назад со мной и моей подругой произошла следующая ситуация. Мы отдыхали неделю в Тунисе по горящим путёвкам за 200 у.е.каждая. Гостинница была мягко сказать - не очень. Многие туристы так же как и мы просили о бесплатном переселении в отель той же категории. Но переселять соглашались только за деньги. И нашлась одна предприимчивая особа, которая по приезду собралась подать в суд на турфирму за испорченный отдых.(она заплатила за путёвку 400 или 500у.е.) Мы дружненько согласились быть свидетелями, тогда было соответствующее настроение. В итоге эта женщина дошла до суда только в феврале!!!(отдыхали мы в мае). У нас с подружкой за это время изменились обстоятельства. Она развелась с мужем и одна воспитывает 1.5-летнего сына. А у моего ребёнка (3-х лет) сейчас очень сильное обострение атопич. дерматита (почти весь покрылся). В том году этого не было. В общем не до судов нам сейчас! Тем более что ехать надо из подмосковных Мытищ на другой конец Москвы - в Вешняки. Не хочется в этот сложный момент с кем-то оставлять моего лапочку ради чьего-то шкурного интереса.А потом, спустя столько времени, кажется, что всё в Тунисе было нормально - вспоминаются только плюсы. Тем более за такие смешные деньги (по сути оплатили только перелёт). Имеем ли мы право, чтобы в связи с открывшимися обстоятельствами, нас не допрашивали. Или в крайнем случае сделали бы это по месту жительства? Могут ли доставить в суд силой? Из-за того что мы не приходим суд всё время откладывают. Последнюю повестку принёс милиционер. "Потерпевшая" достала звонками домой.
31 мар 2006, 07:28
в прошлом году мне тоже пришла повестка в суд быть свидетелем по мелкому бытовому делу. Суд был в другом городе (по месту нахождения дачи). Надо было явится к 9.00 а мне ехать - 3 часа туда. Вообщем - я позвонила в сду по телефону на повестке, спросила - не могу ли я на бумаге изложить свое отношение по этому делу, сказали - можно, просто приобщат к делу. Я написала заявление и отправила сначала по факсу, а потом и письмом отослала.
31 мар 2006, 09:04
Дело в том, что за отказ свидетеля от дачи показаний предусмотрена уголовная ответственность (статья 308 УК РФ) и наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников. Попробуйте поступить следующим образом, изложите свои свидетельские показания на бумаге и заверьте подпись у нотариуса (стоит это 100 руб.), узнайте точный адрес суда, кто судья, номер дела и отправьте по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения(примерно 50 руб.). В данном заявлении укажите все, что Вы можете показать по данному делу и поясните судье, что Вы не можете лично явиться в суд, т.к. болеет ребенок. Можно приложить копии документов, подтверждающие данный факт, например больничный или справку. Такой вариант возможен, а не являться в суд и игнорировать повестки суда я Вам не советую.
31 мар 2006, 09:48
У вас не уголовное дело, а гражданское. Являться теоретически вы обязаны, но на практике никто силой вас не заставит прийти. Дать показания на бумаге нельзя, даже заверив у нотариуса, так как такие доказателсьтва по ГПК РФ не принимаются, так что даже не напрягайтесь это делать. По закону могут допросить в месте жительства, если вы больны и т.п. Но на практике, конечно, судьи не выезжают. Поэтому при желании - съездите в суд, попросите заинтересованную сторону оплатить вам такси от дома до суда и обратно. Если нет желания вообще ехать, то по телефону не говорите, может быть, а твердо скажите, нет.
31 мар 2006, 11:10
Не имеет значение уголовное или гражданское дело, уголовным кодексом (ст.308) и гражданским процессуальным кодексом (ст. 70) предусмотрена уголовная ответственность. ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 70. Обязанности и права свидетеля. 1. Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда. 2. За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации. 3. Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени.
31 мар 2006, 14:57
Ну что вы автора запугиваете... Я ответила, что автор являться теоретически обязана, но на практике никто силой не заставит прийти. И ничего ей не будет. Где вы видели, чтобы возбуждали уголовные дела за отказ от дачи показаний по гражданскому делу или приводили силком???
31 мар 2006, 22:11
У меня такое было. Архитектор города Москвы не являлся в суд свидетелем по моему делу. Два раза. На третий приехал в сопровождении хмурых дядек с автоматами. Прям с работы привезли. :) Часа четыре промурыжили в коридоре еще. :) Вот так. :) А теперь прикиньте, кто он, а кто автор... :)
31 мар 2006, 22:27
а почему у меня тогда даже по факсу приняли? и к делу приобщили? больше в суд не вызывали, суд благополучно прошел.
31 мар 2006, 22:55
Просто так (объяснений у них спросить нужно было, может вы очень настаивали). Суд в решении не может ссылаться на ваши показания, хотя приобщить в дело могут.
31 мар 2006, 23:09
ну я просто сказала, что не поеду, если надо - могу по факсу, а они так обрадоваись - говорят, конечно, какая разница :-) суд был в маленьком областном городке, может это повлияло?
31 мар 2006, 22:26
Спасибо всем огромное за советы. Наверно, позвоню в суд, спрошу, устроят ли их мои показания в письменном виде. О болезни сына я сообщала телеграммой, в ответ на повестку принесённую милиционером. Сегодня опять пришла повестка по почте, наверно, от показаний не отвертеться.
01 апр 2006, 12:27
надо или заверенной врачем телеграммой или справку о болезни отправить
02 апр 2006, 11:11
Суд имеет полное право привлечь к уголовной ответственности за отказ от дачи свидетельских показаний, может доставить приводом. Но может этого и не делать. Все зависит от принципиальности судьи, сложности дела и вожности Ваших показаний для решения, и шансов изменения решения в суде второй инстанции. Как правило, если дело не скандальное, Ваши показания формальность, обжаловать его никто не будет - то судьи как правило, ограничиваются факсами и д.т. Если Вас вызвать и допросить ПРИНЦИПИАЛЬНО для суда ( на Ваших показаниях все держиться, вторая сторона будет обжаловать и т.д.) То Ваша явка им нужна в любом случае. И если Вы отказываетесь, то суд для того, чтобы Вы явились может ( и в праве) доставить Вас приводом, решить вопрос о привлечение к уголовной ответственности и т.д. Иногда судьи ждут, когда такой свидетель выздоровеет или вернется из отпуска. ( Но это редкость) То есть, если судья очень настаивает, НАДО ИДТИ. Если разрешает ограничиться справкой, факсом и т.д., то и не ходите.
02 апр 2006, 23:42
Ну я ещё пока не отказывалась от дачи показаний. Просто в почтовый ящик постоянно кидают извещения о том, что нужно получить на почте повестку в суд. Но может до меня эти извещения не доходят!? На почту я естественно тоже не ходила. Правда одну повестку мне лично вручил миллиционер. В ответ на неё я отправила телеграмму, что болеет ребёнок и из-за этого не могу приехать. А сейчас опять извещение в ящик кинули и "потерпевшая" письмо подруге написала, типа приезжайте по хорошему. Ну, в общем, я поняла, что надо отнестись ко всему серьёзно. Завтра в суд позвоню, может, и отделаюсь письменными показаниями?
05 апр 2006, 10:45
Я проходила свидетелем (невольным) по делу, которое было в другом городе. Но они с того суда прислали в мой районый суд список вопросов и просьбу допросить меня здесь. Меня вызвали, допросили по списку вопросов, которые прислал тот суд и все.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)