Могут выписать "на улицу"??
01 апр 2006, 11:51
Подскажите, пожалуйста, по новому Кодексу, могут ли выписать человека "на улицу"? Ситуаци такая: в двухкомнатной квартире в Москве прописаны моя бабушка, я и моя дочка. Квартира приватизирована, бабушка является собственницей, мы с дочкой там только на правах проживания. Мы там не живем, квартира сдается, отношения с бабушкой хуже не куда, то ли у нее поехала крыша, то ли старческий маразм накрыл, но факт остается фактом, она ни с кем не общается из семьи. Сейчас грозится нас с дочкой выписать из квартиры, может ли она это сделать? Насколько я понимаю, должны быть основания, а какие могут быть основания, если мы вместе не живем?? Или сейчас достаточно только одного ее "хочу"? Есть ли какой-нибудь выход разрулить ситуацию в свою пользу?
01 апр 2006, 12:24
А приватизация когда состоялась, мы там были прописаны на тот момент? Одного "хочу" никогда не будет достаточно, это долгий и нудный судебный процесс.
01 апр 2006, 16:38
нет, мы прописались уже после приватизации
01 апр 2006, 14:14
Не Могут! Тем более с ребенком. Куда вас суд выпишет "на улицу", в постановлении этот адрес будет указан? Моя сестра была в аналогичной ситуации, до сих пор прописаны, никто никуда вас не выпишет, не переживайте.
01 апр 2006, 15:36
Не вдаваясь в данную ситуацию, суды уже выписывают именно в никуда. Я свидетель такого прецедента. Бывший муж выписал бывшую жену в НИКУДА.
01 апр 2006, 16:39
это понятно, но они БЫВШИЕ родственники, а мы то нет..
01 апр 2006, 16:46
Вы конечно никогда не станете бывшими родственниками, но вы взрослый человек способный обеспечить себе жилье, тем более на момент приватизации вы там не были зарегистрированы. Даже если сама бабушка вас не сможет выписать как родственников, то новые владельцы вам уже не будут приходиться родственниками.
01 апр 2006, 15:17
Собственник вас вправе выселить в судебном порядке. Именно на улицу, суд не выселяет на другой адрес. Важно, по какой статье она вас будет выселять. Если по новой ст. 31 ЖК РФ, то сможет если вы на дату приватизации не были зарегистрированы в квартире. Вы вправе просить суд предоставить вам срок на проживание. Но с учетом того, что в квартире вы не живете, вероятность того, что вам дадут срок на проживание минимальна. Если на дату приватизации вы были зарегистрированы, то нужно выяснить, почему не принимали участие в приватизации. Применить ст. 31 ЖК РФ она не сможет. Но сможет применить ст. 304 ГК РФ. Либо просто продать квартиру вместе с вами. Это снизит стоимость квратиры, но может ей все равно. Новый собственник будет выселять вас в судебном порядке.
01 апр 2006, 16:42
на момент приватизации мы не были там прописаны,т.е. ребенка тоже выпишут? а на какой "другой адрес"?
01 апр 2006, 17:49
"Другой адрес" как я понимаю, любое другое место, где Вы имеете право быть прописанными. Если такое имеется. Но суд не будет это выяснять, поэтому Татьяна и написала, что выселяют только на улицу. А там уж Вы сами будете решать, где Вам перепрописываться :(
01 апр 2006, 20:13
Я больше нигде не имею право быть прописанной, или суд меня может принудительно куда-то вписать?
01 апр 2006, 21:58
Вам же ответили, что суд этим не занимается. Усли выпишут, то в никуда. Надуюсь, у бабушки до дела не дойдет - сама она вряд ли сможет заявление в суд написать, а на адвоката может, пожалеет тратиться?
02 апр 2006, 12:01
да я прочитала, только не поняла, как это "другой адрес будете выбирать сами"? К постороннему человеку ведь не пропишут..
02 апр 2006, 12:35
Это значит, что вас просто выпишут в никуда, суд не будет и не обязан заниматься поиском места вашей дальнейшей регистрации.
02 апр 2006, 12:36
Понятно. Спасибо, что помогли разобраться.
01 апр 2006, 18:05
Выселить можно и вас и ребенка. Вы не являетесь членами одной семьи для жилищных правоотношений, несмотря на родственные отношения - вы не проживаете вместе, не ведете совместное хозяйство. Другой адрес, как вам правильно заметили, выбирать вы будете сами. Суд не будет искать вам другой адрес. По ст. 31 ЖК РФ, как вам указала, можете просить срок на проживание, но вы то там и не живете, соответственно вряд ли дадут. А пока бабушка не подала в суд, не спорьте с ней и все. Право она имеет, но не обязательно, что она будет его применять. Удачи
03 апр 2006, 12:23
Татьяна, подскажите, а реально такое практикуется - продажа квартиры вместе с прописанными (чтобы потом новый собственник их выписывал)?
03 апр 2006, 19:12
Это вам у риелторов лучше спросить, насколько легко продать такую квартиру. Думаю,сложно. Но покупатели по низкой цене всегда найдутся. Ко мне уже несколько раз на консультацию обращались купившие так квартиру. Причем их кто-то убедил, что автоматически в паспортном столе они смогут выписать всех зарегистрированных. Пришлось расстроить и отправить в суд.
01 апр 2006, 16:38
А почему Вы боитесь выписаться "на улицу"? Ведь регистрация Вам никаких прав на чужое приватизированное жилье не дает. Тем более Вы там не живете. Если Вы у бабушки единственная наследница, то квартиру унаследуете независимо от факта регистрации в ней (если, конечно, бабушка на кого другого завещание не напришет).
Anonymous
01 апр 2006, 19:29
Прописка в России - это больше чем формальность. Без прописки ты бомж без прав, без мед. полиса и прочих благ.
01 апр 2006, 22:11
Ну, права-то можно отстоять и без прописки, но гемор это жуткий - знаю по себе. Особенно если учесть, что у Автора еще и ребенок имеется.
01 апр 2006, 20:13
Ну жилье то мне не чужое, я там родилась и все детство росла, пок аона нас не выгнала. А потом обидно просто, что из-за ее чудачеств я с ребенком могу оказаться на улице
01 апр 2006, 22:08
Если у Вас нет права унаследовать квартиру, то Вы в любом случае окажетесь на улице после ее смерти - новые хозяева Вас наверняка выпишут. А если право наследования есть, то лучше молчите - пусть выписывает. Она не на то силы тратит. Потому как, вступив в наследство, Вы там заново пропишетесь. Вот если она завещание напишет не в Вашу пользу, тогда кранты - прописка Ваша продлится максимум до конца ее жизни. :(
02 апр 2006, 12:04
Есть еще дочь, то бишь мама моя, но она все права мне отдает, так что квартира мне достанется. Но жить то хочется сейчас, а не после смерти бабушки, дай бог ей долгих лет жизни! Жить с ней невыносимо, а разменивать она категорически не хочет, теперь отказывается делить деньги, кторые получаем от сдачи этой самой квартиры. Обидно:(
02 апр 2006, 12:29
Прям детский сад. Напишет бабушка завещание церки например и ничего вам недостанется не маме не папе. С чего это она вдруг должна дарить вам жилье (размениватся) а тем более делится деньгами от сдачи, эта квартира не ваша и будет ли вашей еще под вопросом.
не вижу никакого детсада, я поставила четкий вопрос, получила ответ, за что всем большое спасибо.
02 апр 2006, 12:27
"все детство росла, пока она нас не выгнала" вы там прописаны были, она не могла вас выписать, вы сами добровольно освободили ей квартиру, что теперь то локти кусаете.
Автору:А че выписывалась-то? СВ100: Привет, Светик! Давно не слышались... Еву колбасит, прям спасу нету, раздражает, жуть... Захожу и ухожу.
02 апр 2006, 12:57
Я ее вообще бросила. Кста, я тут на Миэль в жудких обидках, одна тетка-дурында, моих клиентов переполошила. Придурошная какае то, оценивает не глядя квартиру в 300т, которая отсилы на 220 тянет, это что у вас в Миэле, новая мода такая?
02 апр 2006, 14:28
Да, ладно те... У вас и у нас хватает недоумков. Щас сокращают у нас многих, и слава Богу, воздух будет чище.
02 апр 2006, 12:40
Я локти не кусаю, я там прописана. Выписывались тогда с мамой, когда она получила жилье, после смерти моего отца,т.к. осталась одна с двумя маленькими детьми, это было лет 15 назад. Я потом прописалась обратно, по настоянию бабушки, отношения на тот момент были более-менее, это сейчас они испортились хуже некуда.
02 апр 2006, 15:20
Уточните, когда бабушка приватизировала, вы были совершеннолетней? Проживали фактически с мамой или с бабушкой в этой квартире?
03 апр 2006, 23:44
На момент приватизации я еще не была совершеннолетней и проживала с мамой. С бабушкой не жила. Это что-то значит?
03 апр 2006, 12:08
Есть еще вариант: сходите в свой муниципалитет, тот,что расположен по месту Вашей прописки. Я думаю, что Вам нужно в отдел опеки. Расскажите о совоей ситуации. Обратите больше внимания не на себя, а на положенеи ребенка, который останется без дома. Я думаю, что Вам там должны помочь. А бабуля сдает квартиру, а налдоги то платит?
03 апр 2006, 23:48
Спасибо за совет, если все-таки дело дойдет у нас до суда, схожу обязательно! Налоги она, конечно же, не платит, сдает на "добром слове"
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы