Бухгалтерам или кадровикам - нужен совет!

05 апр 2006, 14:04
Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Фирма (там целый холдинг), где лежит трудовая, уже давно свернула свою деятельности и грозилась ливкидироваться. Разговаривала с кадровиком - они продают эту фирму в регион и новый владелец не хочет иметь сотрудников в декрете. Предлагают 2 варианта: -уволиться по собственному желанию с ден. компенсацией -уволится по собственному желанию и зачислиться в штат другой фирмы, которую ждет та же участь через 2 месяца На что согласиться? Сказали, что я ничего не теряю в 1м случае, а во втором - будет увольнение в трудовой и через 2 месяца опять увольнение. Что посоветуете? Что-то слышала про увольнение при сокращении штата, и там какие-то хорошие компенсации положены...
05 апр 2006, 14:46
во втором случае как заявление так и перевод должен быть: согласна на увольнение в порядке перевода в ООО "Рога" на должность продавца (и приказ соответствующий) и запись в трудовой - уволена в порядке перевода. а в первом случае ден.компенсация за месяц? но вы в отпуске по уходу и получаете ежемесячно... 700 рублей? (вроде). Компенсация в каком размере??? если она превышает 700*3 (в идеале вообще размер Вашей заработной платы) - тогда можете прямо в первый вариант шагать. Но денежную компенсацию вперед))) А Ваш стаж не прерывается в любом случае и эти два лишние месяца Вам ничего не дадут.
05 апр 2006, 16:09
я думаю о компенсации разговор отдельный будет, там можно и поторговаться:) А почему на 3 умножать надо? И про "по сокращению штата" что можете сказать? что то я слышала, что можно будет встать на биржу труда и не трудоустроившись мне должны что-то платить... И правильно я понимаю, что числиться там мне выгодно только в том случае, если я планирую туда же выходить на работу? Т.е. уволившись я ничего не теряю?
05 апр 2006, 16:17
ну вообще то, при ликвидации компании работодатель обязан предупредить работника за 2 месяца до предполагаемой ликвидации и с выплатой выходного пособия однократного (у Вас оно скорее всего по-правильному если - равно 700 рублям, но вдруг они считают что это размер заработной платы). А если за 2 месяца предупреждения под расписку не было - тогда можно увольнять без этого срока но тогда работник имеет право на дополнительную двухмесячную компенсацию (средний заработок). ну и естественно плюсуем сюда же компенсацию за неотгулянные отпуска (время по уходу за ребенка в подсчет отпуска не включаем). копирую выдержку с сайта "центр трудового права" Таким образом, по закону при увольнении в связи с сокращением численности (ликвидации предприятия) без отработки двухмесячного срока Вы имеете право на получение в день увольнения трехмесячного среднего заработка (дополнительная компенсация + выходное пособие), а также компенсации за неиспользованный отпуск. Четвертый среднемесячный заработок Вы сможете получить только при условии, что не найдете другую работу в течение двух месяцев со дня увольнения (выплата осуществляется по истечении второго месяца со дня увольнения). Кроме того, по решению органов занятости средний месячный заработок может быть выплачен работнику и за третий месяц со дня увольнения (т.е. в Вашем случае - это уже пятый среднемесячный заработок). Однако он выплачивается работнику при условии, что тот в двухнедельный срок со дня увольнения обратился в органы занятости и не был трудоустроен. Данная выплата осуществляется по истечении третьего месяца со дня увольнения. Числиться Вам выгодно только чтобы не терять место работы конечно, ну и получать до 1,5 лет эти 700 руб в месяц.
05 апр 2006, 16:21
СПАСИБО БОЛЬШОЕ, ребенку уже 2 будет, так что, судя по всему, надо деньги выбивать:) и увольняться
05 апр 2006, 16:34
о... так вам щас тока 50 рублей перечисляют??? а вовсе не 700 тогда конечно торгуйтесь...удачи
05 апр 2006, 21:29
05 апр 2006, 16:20
вот еще выдержка - более подробная и точная: При увольнении работника в связи с ликвидацией организации работнику причитаются следующие выплаты: 1. Выходное пособие в размере среднего месячного заработка (часть 1 статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – «ТК РФ»)) 2. Средний месячный заработок - на период трудоустройства (но не свыше двух месяцев) (часть 1 статьи 178 ТК РФ). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Средний заработок выплачивается с зачетом выходного пособия. 3. Компенсация в размере двухмесячного среднего заработка в случае расторжения трудового договора до истечения двухмесячного срока предупреждения о предстоящем увольнении. На увольнение в таком порядке требуется письменное согласие работника (часть 3 статьи 180 ТК РФ). Следует отметить, что трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные их размеры. Что касается пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, то право на его получения сохраняется и в случае увольнения в связи с ликвидацией предприятия (статья 13 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», подпункт б пункта 25 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей). Выплата указанного пособия производится за счет средств Фонда социального страхования РФ (статья 4 ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»). Действующее законодательство не устанавливает обязанности работодателя по предоставлению другого места работы, поскольку ликвидация представляет собой прекращение организации без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Поэтому для решения вопроса о предоставлении нового рабочего места целесообразно обратиться в органы службы занятости.
05 апр 2006, 14:47
и Вы точно уверены что вторую фирму ждет та же участь???
05 апр 2006, 16:02
не точно, конечно же, так мне сказали... про первую уже год назад говорили будут закрывать
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)