Свидетельство о рождение
07 апр 2006, 11:33
Объясните: я поменяла фамилию и теперь в свидетельстве о рождение ребенка ее тоже надо менять или нет?
07 апр 2006, 15:41
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ" от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ Статья 63. Изменения записей актов гражданского состояния в связи с переменой имени. При перемене фамилии обоими родителями и имени отцом изменяются фамилия и отчество ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, в записи акта о его рождении. При перемене фамилии одним из родителей фамилия их ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, может быть изменена по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения по указанию органа опеки и попечительства.
07 апр 2006, 16:02
Если я правильно Вас поняла, то Вы спрашиваете про СВОЮ фамилию в св-ве о рождении ребенка? На основании чего Вы меняли фамилию? При заключении брака (развода) или заводили дело о перемене имени (ФИО) в ЗАГСе? Если заводили дело о перемене имени(ФИО), то отдел ЗАГС обязан был автоматически изменить ВАШУ ФАМИЛИЮ и в св-ве о рождении ребенка. Если же ваша фамилия была изменена в связи с регистрацией брака( или других гражданских актов), то вносить соответствующие изменения в св-во о рождении ребенка не обязательно.
07 апр 2006, 16:24
Я говорю именно про свою фамилию в свидетельстве о рождение ребенка, меняла в связи с регистрацией брака. Я поняла что не надо менять, а как я тогда докажу, что это дочь моя, например в милиции или в ОВИРе
07 апр 2006, 16:28
В этом случае Вы будете доказывать свое родство с ребенком СВИДЕТЕЛЬСТВОМ О ЗАКЛЮЧЕНИИ БРАКА, т.к в нем указаны ваши фамилии как до, так и после брака.
07 апр 2006, 16:37
Спасибо большое
Anonymous
07 апр 2006, 18:03
а если я развелась, поменяла фамилию и себе и ребенку, то в свидетельстве о рождении я имею право поменять фамилию не только ребенку, но и себе? или я так и буду с фамилией бывшего мужа в свидетельстве о рождении ребенка? подскажите! в ЗАГСе запугали жутко, что мол раз развелись то и будете теперь всю жизнь мучится, потому как фамилию в свидетельстве о рождении не меняют.
07 апр 2006, 18:42
Чтобы ответить на Ваш вопрос, опишите ситуацию более подробно. Вы поменяли свою фамилию именно после расторжения брака, т.е не заводили дело о перемене, а автоматически после развода взяли свою добрачную фамилию? Сколько лет ребенку и на каком основании Вы меняли ему фамилию? И когда это было? (меня интересует год, когда Вы занимались переменой имени(ФИО) ребенку)
07 апр 2006, 19:38
как все заморочено то!!!
Anonymous
07 апр 2006, 19:41
фамилию свою взяла добрачную, дело не заводила по этому поводу. свидетельство о разводе получила 2 недели назад, фамилию ребенку менять пойду со дня на день, когда получу паспорт со своей девичьей фамилией. генетический отец не против смены фамилии, пойдем в опекунский совет. Ребенку год и 5
07 апр 2006, 20:41
Теперь понятно. Если у Вас на руках будет распоряжение органов опеки и попечительства о согласии на перемену фамилии ребенку, тогда в св-ве о рождении дочери будет изменена не только ее, но и Ваша фамилия. Сначала отдел ЗАГС внесет изменения в отношении Вашего ребенка в его запись акта о рождении, а уже затем по Вашему заявлению будет изменена и Ваша фамилия. После чего Вам выдадут новое св-во о рождении Вашей девочки. Про сроки исполнения говорить не буду, т.к в каждом ЗАГСе по-разному, но точно не более месяца. (Некоторые исполняют эти два дела в один день)
Anonymous
08 апр 2006, 10:40
спасибо за подсказку! а то напугали злые тетки :(
Anonymous
08 апр 2006, 00:27
Когда я меняла фамилию после развода, у меня сразу забрали Свидетельство о рождении ребенка и выдали мне вместе со "Свидетельством о перемене имени" уже новое Св. о Рожд., где у ребенка осталась фамилия отца, а фамилия матери изменена на новую.
08 апр 2006, 10:43
Если Вам выдали св-во о перемене имени, значит было заведено дело по перемене. Заводя дело о перемене имени (ФИО) в св-ве о рождении ребенка (до 18 лет) фамилия матери меняется в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ, что Вам и сделали. В предыдущем случае - абсолютно другая процедура.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы