На что имеет право беременная?
07 апр 2006, 23:01
Пожалуйста, проконсультируйте! Мне со следующей недели уходить в декрет, а я даже не знаю, на какие выплаты имею право! Работаю в Москве в частной фирме (ООО)уже 3 года, в Москве проживаю по временной регистрации (постоянная прописка г. Тверь). Заранее благодарю за помощ!!!
08 апр 2006, 09:04
На работе вам оплачивают больничный лист. И единовременное пособие на рождение ребенка. Остальные выплаты по месту прописки после рождения ребенка.
08 апр 2006, 22:08
Шела, а больничный и единовременное пособие до родов выплачивается?
08 апр 2006, 22:21
единовременное после родов - надо будет принести на работу свид-во о рождении и написать заявление. про больничный скажу только, что сдается до родов, он сразу на 4 месяца, врачи его закрывают заранее, а как выплачивают не помню.
08 апр 2006, 22:46
Больничный оплачивают сразу, как предоставите его в бухгалтерию (если не ошибаюсь, по закону 3 дня на это дается,но обычно платят в ближайшую з/п,особенно на частных фирмах) Б/лист дается в 30 недель (или позже, если хорошо себя чувствуете и врач согласится) сразу на 140 календарных дней. Если вы встали на учет до 12 недель, то в ЖК вам дают справку соответствующую и на работе по этой справке платят еще 300 руб. Когда родите и зарегистрируете ребенка, вам в загсе дадут свидетельство о рождении и справку. Снимаете копию со свидетельства, прикладываете ОРИГИНАЛ справки загса, пишите заявление и вам на работе выплачивают 8000 руб (но обычно на работе требуют еще и справку сработы мужа о том, что он пособие по рождению не получал) Когда б/лист кончится, пишите заявление, и до 1,5 ребенкиных лет вам будут платить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в размере 700 руб ежемесячно. Все эти выплаты не облагаются НДФЛ. "Потолок" по б/л - 15000 руб в месяц.То есть (грубо) больше 67500 руб вы не получите, какая бы высокая з/п у вас не была. А вообще он считается по среднему за предыдущие 12 месяцев работы.
08 апр 2006, 23:30
Девочки, огромное СПАСИБО за ваши ответы!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы