права мамы одиночки ?

09 апр 2006, 16:48
тут навеяло программой одной, там про то что в школах непомерные деньги сейчас качивают с родителей почти на все, и отказаться типа неудобно, что б ребенка сами же учителя не обижали, короче денег могут не сдирать только скажем у матерей-одиночек и т.д... и вот такой вопрос возник, если я развожусь с мужем - я как бы мать-одиночка ?? какие в этом случае я имею права по закону, выгодней ли это чем состоять в браке ?? какие права имееть деть? ну, кроме алиментов, например ездить в лагерь бесплатно.. а если детей трое, и я не замужем ?? тогда какие... в плюс к этому, я сейчас вижу что многие живут гражданским браком, ничуть не жалея, я не думаю что это из-за просто потому чт о хотят быть свободными, явно есть и материальная заинтерисованность.
09 апр 2006, 17:48
Смеетесь что-ли ??? И так, и так - НИКАКИХ !!! Только если Вы официальная одиночка, то ребенок только ваш, и этот кАзел прав на него не имет. А разведенка у нас вообще не человек: государство кивает на папу, а папе все поХ......А денег содрать с Вас каждая *№;%)$&@Ш№ норовит.
09 апр 2006, 19:28
Одинокой матерью считается женщина, родившая и воспитывающая ребенка и не состоящая в браке. При этом в книге записей рождения ребенка фамилия отца записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию (ст.51 СК РФ). Отец такого ребенка официально не установлен. Он не несет никаких обязанностей в отношении матери и ребенка. Таким образом, к одиноким матерям относятся: · женщины, родившие и воспитавшие детей вне брака, · женщины, ранее пребывавшие в браке, если они имеют детей, родившихся от другого лица до или после расторжения брака или смерти мужа, при условии, что в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце, либо запись сделана в установленном порядке по указанию матери. Не признаются одинокими матерями: · женщины, воспитывающие детей в неполной семье, т.е. после расторжения брака, · женщины, не состоящие в браке и воспитывающие ребенка, отцовство которого установлено в судебном порядке или признано добровольно.
09 апр 2006, 20:50
если Вы разведетесь - вы не будете матерью-одиночкой по статусу, так что никаких льгот как мать-одиночка не будете иметь. Да по сути все льготы матерей-одиночек - только на бумаге...
10 апр 2006, 08:53
у нас в саду льгота что матерям-одиночкам, что разведенным - оплата сада 50%.
10 апр 2006, 11:45
НЕзависимо от того замужем ли вы сейчас матерью одиночкой вы не являетесь. Отец то у ваших детей есть, и в свид. о рождении это зафиксировано. В некоторых случаях есть категория лиц, которых приравнивают в правах к матерям одиночкам, например, в получении доп. ежегодного отпуска больше не знаю, кроме недели отпуска ничего особенного у меня нету.
10 апр 2006, 13:02
В дополнение к вышесказанному: Разведенные родители, как одинокие имеют право на стандартные налоговые вычеты на детей в двойном размере. Агромадные деньжищи :)))
10 апр 2006, 15:49
вот блин... а я думала что одинокий родитель считается только если он изначально одинокий. а не разведенный /(ну и вдовы - с этим ясно).. и теперь получается, что у нас вычеты на разведенных всех оформлены в однократном размере... за все время работы шо делать?
10 апр 2006, 17:33
Специально разъяснения читала про вычеты. Это правило только для вычетов. Основание - в дополнение к св-ву о рождении свидетельство о разводе или свидетельство о смерти 2-го родителя. И сохраняется это до момента вступления в новый брак. :) А предоставить вычет(пересчитать НДФЛ) можно в любой момент до конца года, главное - документы собрать.
11 апр 2006, 08:53
ага.. но тут вот еще что - одинокая родительница если и не была никада в браке. А может быть отцовство и признано (в свидетельстве стоит отец) а живут себе в гражданском. Но в браке не состоит значит одинокая - какие документы прикладывать тада?? ведь ни развода ни смерти (сорри). да еще путаница с этими отцами. Одинокий он родит ель - в графе рождения ребенка фигурирует, живет опять таки с женой этой гражданской - ему двойной? ведь не в браке, а документов о том, что участвует в воспитании ребенка никаких не может быть предоставлено..ни нотариально заверенного алиментнго соглашения, ни исполнительного листа..
12 апр 2006, 00:56
Вот про такое не знаю, что и сказать. Лучше в налоговой своей консультироваться, наверное. Не надо говорить, что отец живет гражданским браком, а просто: "Мать не замужем, а отцовство установлено и записано в св-ве о рождении ребенка. Как быть?" Если категорично откажут, лучше не связываться из-за 78 рублей...
10 апр 2006, 17:50
За прошлые года уже не пересчитаете, только за текущий можно, но все же.
10 апр 2006, 18:30
Каждый судит по себе. Наверное единицы в гражданском браке растят детей из-за корысти.... А дерут со всех - никому не интересно - одинокая ты мать или нет.
10 апр 2006, 19:01
Правильно Вам все выше написали, никаких особых прав не будет. А уж что говорить о выплатах в школе - многие из них вообще, мягко говоря, не установлены законно(различные доплаты на охрану, уборку или ремонт), и вносятся наличными по списку. Так что их, по идее, может кто угодно отказаться платить, а не только мать-одиночка, разведенная женщина или многодетная семья. Гражданский брак проблем таких выплат не решает (а сам же по себе массу других проблем может нести). Так что это Вам неверно кажется. Тем более, что многие, живущие гражданским браком, признают отцовство и на льготы матери-одиночки претендовать не могут. Не платить деньги в школе Вы можете - но, как сами понимаете, можете спровоцировать конфликт и с администрацией школы. Тем более, никто не обязан никто оплачивать путевки в лагерь или экскурсии за другого ребенка (даже если его родители в разводе, малоимущие или мать-одиночка). Если эти мероприятия дополнительные и платные - Вы же не считаете, что их должны оплачивать родители других детей? Кстати, это касается и оплаты за охрану,уборщицу и ремонт (почему родители других детей должы оплачивать это в том числе и за ребенка (детей) других людей, если пользоваться будут все дети на равных?) Хотя в данном случае, если письменно не оформлен договор с Вами или Ваше согласие оплачивать эти доп. услуги, по закону правда будет на Вашей стороне. Насчет того, испортит ли это отношение к ребенку - если со скандалом отказываться платить, уж, конечно, не улучшит. А если во время материальных трудностей переговорить с администрацией школы, объяснить ситуацию - тут еще не известно. Могут войти в положение, могут и нет. Но если обижать ребенка из-за этого в школе будут, то либо уходить из этой школы, либо платить...
10 апр 2006, 13:41
да уж :)) наверное я чего-то не поняла :) а если я рожаю остальных детей вне брака, то буду матерью одиночкой, не смотря на то что первый рожден в браке.. и тогда все-таки какие-то льготы будут...
10 апр 2006, 13:57
Льготы, в таком случае, будут только у второго ребенка. Т.е. будет скидка в детском саду, на него вы будете получать дополнительное пособие (но только на него), на самом деле эти льготы всё больше на бумаге. нет, при большом желании можно чего-нибудь добится, но это не та цель которую оправдывают средства))))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)