Опять про алименты
Ольга
11 апр 2006, 15:05
Ситуация банальная. Документы на алименты находятся у пристава уже полгода.Вчера была моя мама у пристава на приеме вместо меня по доверенности. Толком рассказать о разговоре ничего не смогла, принесла записку, в которой пристав просит принести копию сбер.книжки и написать заявление на розыск авто, причем сказала чтоб я написала, что согласна авансировать розыск. Все письма, которые пристав направляет по адресу прописки бывш. мужа приходят обратно. Где он проживает я не знаю. Подскажите: 1. Обязана ли я авансировать розыск имущества должника? (на сколько я знаю, потом получить обратно эту сумму с должника я смогу только в судебном порядке) 2. Можно ли вместо сбер.книжки принести копию договора банковского вклада из ком.банка где я работаю. 3. Получается, что заявление на розыск ответчика мне писать не нужно? За ранее спасибо всем ответившим.
11 апр 2006, 16:29
Федеральный закон РФ от 21 июля 1997 года N 119-ФЗ "ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ". Статья 28. Розыск должника, его имущества или розыск ребенка. 1. В случае отсутствия сведений о месте нахождения должника по исполнительным документам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, либо возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, а также по исполнительным документам об отобрании ребенка судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника, которое утверждается старшим судебным приставом. В этом же случае судебный пристав-исполнитель выносит постановление о розыске имущества должника или розыске ребенка. Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа или последнему известному месту жительства (месту нахождения) должника либо месту нахождения его имущества, а также по месту жительства (месту нахождения) взыскателя. Розыск должника-гражданина и розыск ребенка осуществляются органами внутренних дел. Розыск должника-организации, а также имущества должника (гражданина или организации) осуществляется службой судебных приставов. Расходы по розыску должника, его имущества и розыску ребенка взыскиваются с должника, о чем судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом. Расходы по розыску должника или розыску ребенка определяются по заявлению органа внутренних дел, розыску имущества должника - на основании расчета расходов, производимого соответствующей службой судебных приставов. 2. По другим видам исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск должника или его имущества при наличии согласия взыскателя нести бремя расходов по розыску и авансировать указанные расходы в соответствии со статьей 83 настоящего Федерального закона. В этом случае взыскатель вправе в судебном порядке требовать от должника возмещения расходов по розыску. 3. Постановление судебного пристава-исполнителя об отказе в розыске должника или его имущества и о взыскании расходов по розыску может быть обжаловано в соответствующий суд в 10-дневный срок. Статья 83. Авансирование расходов взыскателем. 1. В целях обеспечения совершения исполнительных действий взыскатель вправе произвести авансовый взнос на депозитный счет подразделения в размере, достаточном для производства соответствующих расходов либо их части. 2. В случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 28 настоящего Федерального закона, взыскатель обязан полностью авансировать соответствующие расходы по розыску должника или его имущества. 3. При завершении исполнительных действий авансовый взнос полностью возвращается взыскателю. В случаях прекращения исполнительного производства из-за безосновательного отказа взыскателя от получения предметов, изъятых у должника при исполнении исполнительного документа о передаче их взыскателю, и возвращения исполнительного документа взыскателю, если он своими действиями (бездействием) препятствовал исполнению исполнительного документа, взыскателю возвращается часть авансового взноса, превышающая расходы по совершению исполнительных действий.
Ольга
11 апр 2006, 17:48
Спасибо, я эти статьи изучала:) Думала, что может кто-то из практики поделится опытом
Anonymous
11 апр 2006, 17:57
А что расказывать?Ходишь, отбиваешь пороги, а получить всё равно ничего не сможете:(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы