Вопрос о возврате задатка и потраченных средствах
11 апр 2006, 19:13
Сразу извиняюсь, но писать буду много:) У меня такая проблема. Я пол года назад нашла для покупки земельный участок в садовом товариществе. По соглашению с продавцом я ей отдала задаток в размере 1300$ (был напечатан договор о задатке и подписан, нигде не заверенный), а так же договорились (устно), что я беру все расходы по сбору документов для продажи участка на себя. Я нашла риэлтерскую фирму, которая взялась за сбор документов. Юристы этой фирмы не подсказали мне как все сделать грамотно, хотя я за этим к ним и обратилась. Теперь-то я знаю что надо было делать и подписывать, а тогда все было в первый раз и наделали много глупостей:( В итоге они составили нам договор о задатке, а сумму, которую они взяли (2700$) за работу, в договоре о задатке не указали и нигде не обговорили. Никаких предварительных договоров купли-продажи не заключали. Я с агентством заключила договор на оказание услуг, что они собирают все необходимые документы. Платили за срочность, но агентство не успело собрать все документы вовремя. В итоге все затянулось на пол года. Естественно юристы оставили в договоре для себя лазейки, что бы мы не могли предраться к срокам. Когда все документы были готовы, продавец отказалась продавать участок за ту сумму, которая обговаривалась, так как земля подорожала. Она попросила добавить денег. Но взять ту сумму, которую она просит мне негде, я ей предложила меньше, она согласилась. Но с тех пор она тянет время, скрывается, не отвечает на звонки. Я узнала своими путями, что она нашла другого покупателя, который ей, возможно, уже внес аванс. Если она откажется продавать мне участок и согласится вернуть задаток в двойном размере, то он все равно не покроет всех расходов которые я заплатила юристам. Как вы думаете, есть ли у меня шанс вернуть себе деньги, потраченные на услуги юристов и задаток в двойном размере? И конечно совсем было бы хорошо вернуть (знаю, что не реально:( ) другие потерянные средства: 1. В срок, когда должна была состоятся сделка, мы сняли нужную сумму денег со счета. Деньги лежали на процентном вкладе. При снятии денег мы потеряли с двух счетов примерно 10000руб. 2. Деньги договорились передовать в долларах. Пришлось почти всю сумму переводить в доллары. Сейчас прошло 2 месяца, курс доллара заметно упал. Нам надо снова переводить деньги в рубли. В итоге мы опять теряем 13000руб. 3. Когда продавец повысила сумму на 2000$, а совершение сделки планировалось на след. день, пришлось срочно занимать - эту сумму под 10%. Мы потеряли ещё 200$. И самое обидное, что подорожала земля в этом районе, очень сильно, теперь за ту сумму, которая у меня имеется и на которую реально могла пол года назад купить землю, я уже не ничего не смогу купить. :( Посоветуйте что-нибудь!!! Какие шаги сейчас предпренимать, куда обращаться?
12 апр 2006, 14:27
А вы продлевали договор?(был напечатан договор о задатке и подписан, нигде не заверенный)
12 апр 2006, 15:27
Нет, не продлевали, она отказалась
12 апр 2006, 15:39
Мало что можно сделать, а договор с агентством, что имеет по тексту? Он с вами заключен? Я на предмет документы они вам должны сделать-предоставить? И тот договор о задатке. что в агенстве, по тексту предусматривает прологацию7(не видя бумаг, тяжело что то посоветовать, может вам на очную консультацию?)
12 апр 2006, 17:00
Договор заключен со мной, документы они отдали мне, когда я подписывала акт приема-сдачи услуг. Договор о задатке не предусматривает пролонгацию. Думаю придется с кем-то консультироваться. Мне на работе советуют немного подождать, так как может продавец скрывается потому что ей еще не отдали деньги (новый покупатель) и нечем возвращать задаток. Только вот сколько ждать... прошло, правда, всего 3 дня.
14 апр 2006, 00:39
Была сегодня у юриста на консультации со всеми документами, сказали, что не так все плохо. Посоветовали написать заявление в милицию, что она взяла деньги и скрывается и послать ей заказным письмом с уведомлением исковое письмо (которое они составят в понедельник). Если она не объявится в течение 10 дней после этого, то подавать в суд. Обнадежили, что все возможно вернуть и если дело дойдет до суда, то и мои расходы на юристов она должна будет тоже возместить.
14 апр 2006, 15:57
Я все со своей проблемой:))) Хотела бы узнать (может кто подскажет?) как лучше поступить: через суд требовать вернуть задаток и расходы или требовать выполнить условия договора (продать участок по цене указаной в предварительном договоре? И возможно ли в этой ситуации как-то наложить арест на участок что бы его не могли продать? Так как я знаю, что по этому участку, снова готовят документы по утере, так как половина документов у меня, а продавец скрывается и собираются продавать. Я уверена, что она если даже согласится потом вернуть задаток, расходы возвращать не будет. И еще, я собираюсь написать заявление в милицию, как Вы думаете, его надо писать в том отделении где находится участок и прописана продавец (это один и тот же район) или можно в любом отделении?
14 апр 2006, 16:57
Можно попробовать подавать в суд и в качестве обеспечения выполнения обязательств наложить арест на участок. К сожалению я не юрист большего не скажу, но моя юрист говорила что в спорных случаях арест накладывается очень быстро. Поэтому не затягивайте. Если можно, то я бы пробовала все же купить участок по той цене, по которой записано в договоре, но, ИМХО, это малореально (заставить человека продать что то себе в убыток, или по той цене по которой он не хочет) но обязать выплатить задаток, наверное можно.
14 апр 2006, 17:58
Спасибо. Конечно хотелось бы купить участок по первоначальной цене, так как теперь на такой же участок деньги придется долго копить, они подорожали:( Но наверно деньги отсудить будет легче, чем заставить продать участок.
14 апр 2006, 21:22
Не могу вас сильно порадовать. Договор о задатке в письменной форме, конечно хорошо. Вы можете просить ее вернуть ваши средства, но в двойном размере, если продавец участка виновна в неисполнении. И убытки доказать еще нужно. Пытаться принудительно оформить куплю-продажу участка можно было при наличии письменного договора купли-продажи. ГК РФ Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком 1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен. 2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
14 апр 2006, 22:11
Спасибо за ответ! Продавец участка виновата в неисполнении, так как сейчас продает участок другим людям. Убытки, я думаю, что смогу доказать, есть договор с агентством на оказание услуг, там все прописано. Подскажите пожалуйста еще, если я заключаю договор с юридическим агенством, которое меня будет представлять в суде, оплату юристу можно будет предъявить как убытки, которые она должна будет возместить?
14 апр 2006, 22:52
А сроки в договоре задатка не были прописаны? Договор с юридическим агентством для суда не единственное доказательство ваших судебных расходов. Вам нужны платежные документы. При ПОЛНОМ выигрыше вы вправе будете взыскать все судебные расходы: государственную пошлину, оплаченную при подаче иска, а также расходы по оплате услуг представителя В РАЗУМНЫХ пределах - то есть всю сумму на юристов не взыщите.
15 апр 2006, 02:40
Еще раз спасибо за ответ! В договоре сроки прописаны (она должна в срок до 14.02.2006 предоставить все необходимые документы для заключения договора и отчуждения участка, а я в срок не позднее 15.02.2006 купить), но документы не были готовы к сроку.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы