Срочно! Дарственная или завещание?

Я
13 апр 2006, 15:56
Подскажите пожалуйста, может кто знает. Соседка хочет подписать на меня свою квартиру, но ранее она подписала уже дарственную на племянника, он за ней не ухаживает, сейчас она очень болеет, ухаживаем мы, времени очень мало, подскажите, можно ли что либо сделать и как и куда обращаться. И если оформить завещание, то будет ли оно действительно? Извините что анонимно.
13 апр 2006, 16:01
вы пишите она подписала дарственную... Кто сейчас собственник квартиры? она или племянник?
Я
13 апр 2006, 16:06
Я так понимаю, что племянник, незнаю уточню. Спасибо.
13 апр 2006, 16:14
к сожалению, если собственик уже племянник (т.е. квартира в собственности у него по договору дарения), то завещать то уже нечего :( Если в собственности по догвору ренты, то тогда топайте к юристам, доказывайте, что он не исполняет свои обязательства
13 апр 2006, 17:03
Завещание можно оформить на любое имущество. А перейдет после смерти только то, которое принадлежало завещателю. Если квартира именно подарена, то оснований для перехода после смерти соседки по завещанию нет. Дарение можно оспорить в суде только при наличии оснований. А отмена дарения вообще в редких случаях.
Я
13 апр 2006, 17:12
А что такое договор ренты?Еще знаю, что он там не прописан, если это имеет какое-либо значение.Сейчас она обещала найти документы, подскажете еще, если что, хорошо?Спасибо Вам всем большое!!!
Я
13 апр 2006, 17:25
В общем сейчас нашли такие документы: 1.договор дарения квартиры, в котором сказано что все расходы по ее оплате должен производить племянник, чего не было, соседка оплачивала все сама, есть квитанции по оплате 2.есть какие то кввитанциипо оплате налогов и оформления документации, когда она квартиру дарила, оплачивал он. 3.есть справка от врача от того времени (1994г), в которой написано,что соседка нуждается в постоянном уходе. И еще она сказала, что нотариус у которого они это все оформляли сказал, что квартира перейдет ему только после ее смерти. Неужели ничего нельзя сделать?
13 апр 2006, 17:33
В таком случае это рента. Прочитайте название договора. Вряд ли там дарение. Нужно ратсоргнуть ренту в судебном порядке, доказав, что не соблюдаются условия
Я
13 апр 2006, 17:36
Та ки написано Договор дарения, но это 1994г, может тогда эти бумаги по-другому называли?
13 апр 2006, 18:48
Если написано дарение, то так и есть. В данном случае, нотариус ввела соседку в заблуждение. По догвору дарения соседка все отдает, но ничего взамен не получает. Заботиться о ней никто не обязан. Квартира сразу же, а не после смерти принадлежит одаряемому. Признать в суде недействительным договор дарения иногда можно. Даже можно и сейчас пытаться. Но сроки давности явно пропущены, если другая сторона заявит о пропуске срока, не будет оснований для восстановления, то будет отказ в иске.
14 апр 2006, 00:50
Вот почему у многих старых людей такая мания: подарить квартиру (внучке, дочке, племяннице и т.д.) в которой этот человек живет?! а потом страдать, от того что тебя или все забыли или вообще из дому выгоняют? Неужели так трудно просто составить завещание и спокойно доживать свой век. К тому же завещание можно в любой момент изменить.
14 апр 2006, 10:43
так завещание и оспорить всегда можно! сколько конфликтов, только я, видела из-за завещаний между близкими родственниками, дети идут войной на родителей, а братья готовы вгрызаться друг другу в глотки!!! ужас! действительно, квартирный вопрос очень сильно портит людей... сама по себе знаю..
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)