отпуск по уходу - какой?

14 апр 2006, 17:23
ситуация такая: есть 2 немощных старика, за которыми требуется уход. есть 1 ребенок до 3 лет (3 года будет через год в августе). и есть моя мама - педагог в школе. мама хочет взять отпуск по уходу. чтобы со стариками сидеть. мою дочку сдаем в ведомственный детский сад. как лучше написать отпуск по уходу? отпуск по уходу за больными или за ребенком до 3 лет? если принцииальная разница в этих отпусках? моей маме до пенсии еще 5 лет. но стаики сами уже не могут, а на сиделку денег нет. тем более, что все равно маме придется туда мотаться. что нужно (какие документы) нужны для оформления отпуска по уходу в том или ином случае? спасибо заранее за ответы.
14 апр 2006, 18:00
ваша мама может вместо вас взять отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, отпуска по ухлду за престарелыми родственниками не бывает. Статья 335. Длительный отпуск педагогических работников Педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения. Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем
16 апр 2006, 00:56
а как же статья - отпуск по уходу за больными? или я что-то путаю?
16 апр 2006, 02:52
есть, но для нее масса справок нужна, просто так не уйдешь.
16 апр 2006, 10:31
:think чего-то не помню такую статью?
17 апр 2006, 11:53
здесь имеется ввиду "Разъяснение ВЦСПС ... " какие причины при увольнении считаются уважительными.. потому что при увольнении по с/ж стаж при без уважительных причин прервется через 3 недели, а с уважительными: цитата:необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы; - через месяц... а вообще наверное лучше позвонить в трудовую инспецию и там всё узнать в этом случае..
17 апр 2006, 13:07
не я еще в маразм не впала....автор имеет ввиду именно ОТПУСК, спрашивает какой ее маме отпуск брать, но я хоть убейте меня не видела в ТК РФ отпуска за заболевшими членами семьи
17 апр 2006, 14:01
а там его и нет
17 апр 2006, 15:05
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=19449930
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)