Обидели... куда обращаться?

18 апр 2006, 15:08
Ситуация такая. Я и мой ребенок прописаны в квартире моей матери, в Москве. Мы там не живем, а живем у моей бабушки тоже в Москве, но в другом округе. Выписываться от мамы мы пока не хотим, на то есть свои веские причины. Так вот, пошла я записывать ребенка в садик, по месту жительства, естественно, и заведующая мне отказала, мотивируя это тем, что ЗАПИСЬ только по прописке. Я еще раз подчеркну, что речь не идет о приеме в этот сад сейчас и немедленно, просто хотели встать на очередь. Я объясняла ей, что к тому времени, как очередь подойдет (не раньше, чем через год) ребенок уже скорее всего будет прописан там. Она мне: - Вот пропишитесь, тогда и придете, паспорт покажете и тогда запишу. Я: - но тогда уже поздно будет, очередь-то огромная Она: - да, очередь на год, а то и больше. Девочки, это издевательство какое-то, ведь так и не записала. Ну, что делать, куда жаловаться??? Или она имеет на это право?
18 апр 2006, 16:11
Вам надо пытаться договориться "по-человечески" с ней. Потому что заведующая права. За каждым дошкольным учреждением закреплен микрорайон, жителям которого места в детсадах предоставляются в преимущественном порядке.
18 апр 2006, 16:18
нет не права, ребенок имеет право посещать дошкольные учреждения вне зависимости от прописки. обращайтесь в роно, сообщите заведующейчто она в корне не права и вы будете принимать меры
18 апр 2006, 17:54
Простите меня за дремучесть, но как найти это самое РОНО? Я, честно говоря, никогда не интересовалась что такое вообще РОНО и чем они занимаются. Они, например, могут в этот садик позвонить или наведаться, чтобы ее слегка прищучить? Что это за организация и чем они могут мне помочь?
18 апр 2006, 18:34
они сейчас не РОНО а РУНО (районные управления народного образования). Вы в каком округе живете - подскажу телефончик. А к заведующей лучше сходить на прием личный вместе с супругом и напомнить что она не права, а также намекнуть что вы имеете полное право на нее за это в суд, нопока ограничитесь тем, что сходите в РУНО к начальнику пообщаться по ее поводу.
18 апр 2006, 18:45
САО. Вот нашла окружной департамент образования САО 456-07-32. Это не ОНО? Спасибо за совет, только в этот раз до личного приема не дошло, она мне дверь не открыла. Так что в этом случае вряд ли и муж бы помог.
18 апр 2006, 18:43
все округа - http://www.educom.ru/ru/information/districts/ и еще: http://schools.techno.ru/szo/upravlenie/t_bez_dom_SZOUO.DOC - управа СЗАО http://www.uvuo.ru/index.htmll?id=84 - управа ЮВАО
18 апр 2006, 18:19
И еще... вот, мне так показалось, что она хамит таким образом, потому что чувствует безнаказанность. У меня голос такой тихий и детский, после того, как она отключилась, а я снова позвонила, она по-моему даже была удивлена. Я действительно в подобных ситуациях всегда предпочитала уйти и не связываться. А теперь вот пробило. Очень хочется отстоять права мои и ребенка, даже если в результате нас не возьмут, пусть хотя бы сейчас запишут, там видно будет, может к тому времени и заведующая сменится :-). Если я снова пойду, и на ее отказ скажу что-нибудь типа "так вы нас записываете или мне в РОНО обратиться?", как вы думаете, это ее хоть немного поставит на место? Нет у меня опыта в таких вопросах, а результат важен.
18 апр 2006, 18:52
надо идти в часы приема, это обычно понедельник после 4. Потом есть окружной куратор садов района и округа у вас какой округ и район.
18 апр 2006, 20:25
CАО. Кстати, про часы приема это, тоже их (заведующих) личная инициатива,согласно ссылке, которую вы дали: "2. Руководители Учреждений самостоятельно осуществляют регистрацию детей для приема в Учреждение В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО УЧЕБНОГО ГОДА БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ". Хотя я, конечно, не против прийти в приемные часы, если она соизволит мне их сообщить. Пока до этого разговор не дошел. :-(
18 апр 2006, 16:24
А как же быть мне, мы купили квартиру прописка в доме будет открыта в лучшем случае через полгода, и что я не могу в детский сад детей отдать?
18 апр 2006, 18:26
мне сказали в одном саду что или доки на собственность или прописка. а в другом - что только прописка, но можно документы принести позже.
18 апр 2006, 18:38
У нас ни того, ни другого в нужном районе нет. Но мы же там живем!!! И будем и дальше жить. Если это законно, то где это написано конкретно? Пусть ткнет меня носом в этот закон, и я от нее отстану, уйду и стану тихо плакать о своей горемычной судьбе и идиотских законах.
18 апр 2006, 16:48
Ага, только есть такая небольшая категория людей, с которыми по-человечески невозможно. В данном случае, она меня ведь и на порог не пустила, у них домофон на двери, разговаривали через него, причем диалог шел в 2 приема, потому что она просто в первый раз отключилась, пришлось звонить снова. Дверь так и не открыла. Я считаю, что это хамство и издевательство. Разве нет? К тому моменту, когда речь пойдет о зачислении, у нас, скорее всего уже будут эти самые приемущественные права по прописке, но сейчас надо ВСЕГО ЛИШЬ ЗАПИСАТЬСЯ НА ОЧЕРЕДЬ. Может я уже истерю, но мне кажется я права.
18 апр 2006, 17:11
В каждом саду есть приемные дни, в нашем, например, это была третья суббота месяца. В этот день не имеют права не пустить. Приходите в такой день и поговорите. Лучше мужа запустить.
18 апр 2006, 17:27
Заведующая не права.
18 апр 2006, 17:57
Я догадываюсь, что она не права, но я не знаю, что делать, как защитить свои права?
18 апр 2006, 18:13
Вам тут тоже дам ссылку, на то чем они руководствуются http://www.zaki.ru/pages.php?ref=msk/doc1133.txt&id=569 3.2. Закрепить за каждым государственным дошкольным образовательным учреждением и за государственными образовательными учреждениями различных типов и видов, имеющими в своем составе дошкольные группы, микрорайон по первоочередному предоставлению мест в учреждении, за исключением случаев несоответствия профиля учреждения состоянию здоровья и развития ребенка.
18 апр 2006, 18:28
Спасибо, ссылку я уже видела в соседнем топике. Но, тут, по-моему говорится не о прописке, а о фактическом проживании. Или я не права? Как-то расплывчато написано. Кроме того, даже если речь о прописке, то "микрорайон по первоочередному предоставлению мест в учреждении" - это еще раз доказывает, что записывать должны всех, а уж брать ближайших в первую очередь.
18 апр 2006, 18:38
речь естественно о прописке, вообще нет такого "фактического проживания" во многих садах и записывают, только на свободные места. Так что записать то вас должны, а при формировании вы наверное уже и прописку принесете.
18 апр 2006, 19:59
правильно говорить ИП-индивидуальный предприниматель.а в остальном все то же самое,что и в прошлом с ПБОЮЛ
18 апр 2006, 19:59
прошу прощения,не туда написала
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)