срочный трудовой договор
Аня
19 апр 2006, 13:33
прошу совета у умных правоведов)) ситуация такая: работа у меня есть, но я в спокойном поиске другого более высокооплачиваемого места (т.е. смена работы не критична, просто денег хочется побольше). есть хорошее предложение от известной западной фирмы (у нас представительство). отличные деньги, условия нормальные, но предлагают срочный договор (2 мес. испытат. срок и контракт на год). сейчас я работаю по стандартному бессрочному, вроде стабильность какая-то. вообщем, я в расстерянности. с одной стороны - все стабильно, но денег меньше, с другой стороны - срочный договор.оговорюсь, в этой фирме (консалтинг и аутсорсинг)очень многие работают по таким договорам. с кем из сотрудников не говорила - все довольны и моей неуверенности не понимают. я говорю - а если со мной договор не продлят? а мне - почти всем продляют. я -а если все-таки нет. -ну и что, есть же и другие места)). мои друзья юристы говорят, что наверное не стоит... тем более, что я беременность планирую. посоветуйте, кто что знает - действительно ли это такая штука нестабильная и опасная? и законно ли ее используют в фирме, если меня берут не совсем под конкретный проект, а под несколько, которые длительные и перетекают один в другой, короче намекают, что договор почти всем автоматически продляют? (к слову - я переводчик)
19 апр 2006, 13:59
Трудовой кодекс РФ. Статья 261. Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам. Если Вы всё таки решитесь на срочный трудовой договор и забеременеете, то вспомните про статью 261 ТК.
19 апр 2006, 14:01
Ну, по нашему законодательству, срочность договора должна быть уж очень обоснована. Можете не сомневаться, ежели забеременеете, есть тока одно правило: беременных не увольняют по нашему законодательству. В любом случае, срочный договор - это трудовые отношения (в отл. от договора подряда). Идите и не парьтесь.
19 апр 2006, 14:37
А можно спросить? Сейчас пишу ТД для своей конторы, и по определенным обстоятельствам хотелось бы ТД сделать срочными (года на 3) не могу придумать, чем можно обосновать (определенный проект не подойдет, а больше ничего в голову не приходит) есть еще какие - нибудь варианты? Или хочешь не хочешь а все-таки бессрочные придется делать?
19 апр 2006, 14:57
Посмотрите ст.59 ТК.
Аня
19 апр 2006, 14:39
вот я и говорю - особой обоснованности нет. да, компания работает на проекты (консалтинг), почти все консультанты и переводчики и даже HR специалисты у них работают по срочным договорам.в моем случае говорят о долгосрочности, т.е. не на 1 проект, а на несколько, которые перетекают один в другой...я очень переживаю как говорится и хочется и колется. (компания действительно серьезная..спросила напрямую почему срочный договор, объяснили - у нас почти все на таких договорах, мы представительство и кол-во штатных сотрудников ограничено)
20 апр 2006, 13:33
в случае наступления у вас беременности должны автоматически продлить до наступления момента отпуска по беременности иродам .. и оплатить.
Аня
19 апр 2006, 14:36
Девочки, Спасибо большое. про беременность понятно)) а если эта беременность раскроется перед датой окончания срока договора? и еще - то ли у нас в России такие договоры еще не очень популчрны, но отношение к ним крайне настороженное. как юристы, объясните мне пжл реальные минусы и плюсы. завтра буду разговаривать с потенц. работоджателем - какие вопросы стоит задать в свете этого договора?
19 апр 2006, 14:55
Такие договоры не то чтобы не очень популярны. Они уже не популярны, потому как оснований на заключение таких договоров - полторы штуки: сезонные работы, на время сотрудника, что в отпуске по уходу. Доказать право на срочный договор очень сложно. Про беременность вам уже сказали все исчерпывающе)) Реальный плюс - это когда рядом с домом, большая зарплата и интересно. Минусы - когда этого нет)))))) Вы должны узнать - какой вид отношений (тока Трудовой договор должен быть).
Аня
19 апр 2006, 15:31
спасибо))буду думать.. в таком случае после истечения срока договора в трудовой книжке до момента найма на другую работу будет пробел? т.е. стаж прервется?
20 апр 2006, 13:01
О намерении расторгнуть с вами трудовой договор вас должны будут предупредить заранее, - время на поиск новой работы будет.
20 апр 2006, 12:59
261 статья - это хорошо. А вот лично у меня срочный договор истек уже во время декретного отпуска, и меня с легким сердцем уволили.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы