Возмещение морального вреда

20 апр 2006, 15:43
Ситуация такая: меня в январе сбила машина, в ГАИ только сегодня выдали постановление, что я правил не нарушала, водитель веновен, но наказан он не будет за истечением срока давности(прошло уже более чем 2 месяца). В принципе, машина сбила меня не сильно, разбила коленку, испачкала пальто, но мало того, я была беременная, а водитель скрылся. Затеяла это дело больше из-за обиды, если бы она остановилась(водитель женщина) и просто извинилась, мне было бы вполне достаточно, но терпеть хамство не хотелось-сбила на переходе, да еще через стекло матерком обложила. Надеялась, что ее лишат прав, ну или штраф заплатит, в суд подавать и не думала даже. Но теперь получается, что за истечением срока давности она вообще не понесла никакого наказания(подозреваю, что заплатила гаишнику и он намеренно протянул дело, другого объяснения просто нет). Поэтому подумываю о том, чтобы все таки подать заявление в суд, но вообще ничего не знаю, отсюда вопросы: на какую примерно сумму можно подавать иск, как вообще это делается и обязательно ли надо перед этим консультироваться у юриста? Узнала про консультацию юриста-заявление написать с ним стоит 3000р, мне такую сумму тратить жалко, ведь неизвестно, чем это обернется, от ГАИ- то она откупилась, но там хоть моих затрат не было, кроме как на дорогу и потерянное время, а здесь будет еще в сто раз обиднее. Спасибо всем, кто сможет рассказать хотя бы что-то, буду рада любой информации и любому мнению(а стоит ли вообще затевать это дело?).
20 апр 2006, 16:05
Востановить пропущенный срок по административному делу не возможно, он истек. Но Вы действительно вправе обратиться в суд с требованием возместить моральный вред и материальный ущерб. Это необходимо будет доказать, а именно: медицинские документы, свидетельские показания и т.д. С адвокатом конечно проще, но его услуга стоит денег.
правда в случае выигрыша, все судебные издержки оплатит ответчик. но это только при положительном исходе
20 апр 2006, 16:13
а если в постановлении ГАИ сказано, что она признана виновной суд может по-другому решить? Час от часу не легче...
20 апр 2006, 16:12
документы все есть уже, и из травмпункта(что коленка разбита) и экспертизу проходила и свидетели- там в ГАИ дело, они сказали, что если в суд подам, то суд запросит его и дело передадут. Но вот что дальше- вопрос, даже незнаю, сколько времени это все может занять- ведь рожать мне скоро и некогда будет по судам носиться. А с другой стороны обидно до слез- получается сбивай себе и матери кого хочешь- и все безнаказанно:( Одно пока утешает- если она откупилась от ГАИ, значит, хоть какой-то ущерб понесла, хоть как-то ответила...
20 апр 2006, 22:39
Вы не совсем поняли (или вас намеренно обманули). Срок давности по наказанию никак не относится к возмещению вреда (да и к наказанию странно применил 2 месяца). Вы сейчас вправе подать иск о возмещении материального вреда, а также компенсации морального вреда. Вам все будет возмещено. С учетом того, что вы упали, вы беременны на большом сроке, думаю , моральный вред можно взыскать порядка 15000 рублей (просить нужно все 100 000рублей). Обосновать нужно ваши страдания, что вы боялись потерять ребенка и т.п. Также указать, как с вами поступила сбившая хозяка автомобиля (не оказала помощи, нахамила и т.д.). ВАм обязательно нужно обратиться в суд, нельзя оставлять это безнаказанно. Срок давности не распространяется на эти требования. Только по возмещению здоровья, возместить можно за последние три года
21 апр 2006, 20:42
я знаю, что могу подавать, что срок давности не истек, он истек только за административное правонарушение, а не за моральный вред. Но я еще поговорила с теми, кто разбирается и они сказали, что к сожалению практически нет шансов что либо доказать в суде:( Ведь она все с самого начала отрицала, на машине следов не найдено, свидетелей тоже нет. В общем, осталась она безнаказанной, обидно, конечно, но ничего не поделаешь, такие законы у нас дурацкие.
20 апр 2006, 18:58
Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности (автомобилем) несет его владелец, причем вне зависимости от вины. У вас есть определенные шансы выиграть дело. Но нужно очень хорошо обосновать размер материального ущерба и морального вреда. Это разные вещи. Материальный вред исчисляется, например, как заработок, который вы потеряли, так как были на больничном. Естественно, если было пособие по б/л, значит никакого ущерба нет. Можно взять стоимость лекарств, но они должны быть выписаны лечащим врачом, ну и т.д. Можно взять стоимость испорченной одежды, нужны будут чеки о том, сколько стоила одежда при покупке и доказательства, что она испорчена полностью. Моральный вред - понятие весьма расплывчатое. Вам придется говорить, что вы ощущали такие-то моральные и физические страдания и оцениваете их в такую-то сумму. Присуждают весьма небольшие суммы, например за гибель родственника 5 тыс. руб. (!). В вашем случае моральный вред очень небольшой.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)