Наследственный спор
Anonymous
24 апр 2006, 14:16
Умирает старенькая бабушка. У нее двое детей, сын и дочь, сами уже тоже пенсионеры. Сыну с семьей бабушка купила в конце 80-х или в начале 90-х (точно не знаю) дом. Дочь когда развелась вернулась с детьми в дом матери. За год до смерти бабушка переписывает свой дом дочери. Теперь и у сына с семьей (жена и двое детей) и у дочери (двое детей) по дому. Бабушка живет с дочерью. Последние 3 года после перелома ноги не встает с постели, о ней заботится дочь. Сын и его семья в уходе за старенькой мамой и бабушкой участия никакого не принимают. Сыну о том, что дом переписала на дочь, бабушка не сообщила. Теперь она умерла и сын требует свою долю в наследстве. Насколько я понимаю, чисто юридически он требовать ничего не имеет права, т.к. на момент смерти бабушки, дом уже был год как переписан на дочь. Да и по-человечески - обоим детям от матери досталось по дому. Дома приблизительно равноценные. Я бы даже сказала, что дом сына просторнее и лучше. Теперь вопросы: может ли сын как-то оспорить тот факт, что дом матери был переписан на сестру? если вдруг это происходит, и ему это удается, он получит пол-дома? Там в домике 2 комнатки (одна просто микроскопическая) и кухня с верандой. Как они будут, делить-пилить дом напополам? может ли он продать свои пол-дома?
24 апр 2006, 14:29
каким образом был оформлен переход права собственности? оспорить, конечно, можно, но очень сложно, и должны быть веские основании - например, бабушка не ведала, что делала, была в не себе и не осознавала своих действий, но это очень сложно оспорить, будет ли брат пытаться? а если вдруг и оспорит, тогда да, половина его, если еще сестру не признают недостойной наследницей, тогда весь дом его
24 апр 2006, 18:44
или брата не признают недостойным наследником - ведь он не помогал наследодателю.
24 апр 2006, 19:08
Что значит "дом переписан"? Если переход права собственности состоялся при жизни (дарение, купля-продажа) - это одно, если завещание - это совсем другое.
24 апр 2006, 23:49
Если бабушка при жизни передала своей дочери по сделке дарения или купли-продажи дом, прошло более года, то шансов у брата мало. Если бы прошло более 3 лет, то совсем почти нет. Нужно уточнить, каким образом бабушка оформила сделку. На каком основании дом принадлежал бабушке и где дедушка?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы