Мой муж индивидуальный предприниматель (ПБОЮЛ)
Автор
18 май 2006, 11:41
Мой муж индивидуальный предприниматель (ПБОЮЛ). Около года назад мы с ним подписали трудовой договор, теперь работаю вместе с ним. Недавно узнала, что подписанный договор необходимо было зафиксировать в органах местного самоуправления, в администрации же ответили, что если работодатель мой супруг, то договор достаточно было подписать "дома, на коленке", ничего не нужно регистрировать. Я совсем запуталась, меня волнует, что мой почти годовой рабочий стаж может оказаться недействительным.
18 май 2006, 13:49
при трудовых отношениях с ПБОЮЛОМ (или ИП) - надо регистрировать в орг.самоуправления да. И производить отчисления в фонды (соцналог - вроде 14% - накопительная и страховая части). А отчисления то хоть производитились?
Автор
18 май 2006, 13:59
Отчисления производились только с мужа
18 май 2006, 13:50
я так понимаю, что трудовые договоры с предпринимателями потому фиксируются в госорганах, что они в трудовые книжки записи не имеют права делать. надо законы почитать на эту тему. :-/
18 май 2006, 14:02
запись имеют право делть в трудовую
18 май 2006, 14:18
где об этом написано?
Автор
18 май 2006, 14:04
Совершенно верно, ИП не юридическое лицо, делать записи в трудовую книжку не имеет права. Выходит, в администрации меня дизориентировали..
Автор
18 май 2006, 14:09
Означает ли это, что наш ТД считается недействительным? Есть ли у меня шансы доказать обратное? Неужели мне заново придётся перезаключать трудовой договор с потерей стажа?
18 май 2006, 16:05
ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Глава 48. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ, РАБОТАЮЩИХ У РАБОТОДАТЕЛЕЙ - ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ Статья 303. Особенности трудового договора, заключаемого работником с работодателем - физическим лицом При заключении трудового договора с работодателем - физическим лицом работник обязуется выполнять не запрещенную законом работу, определенную этим договором. В письменный трудовой договор в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работника и для работодателя. Работодатель - физическое лицо обязан: оформить трудовой договор с работником в письменной форме и зарегистрировать этот договор в соответствующем органе местного самоуправления; уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами; оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые. Статья 309. Документы, подтверждающие работу у работодателей - физических лиц Документом, подтверждающим время работы у работодателя - физического лица, является письменный трудовой договор. Работодатель - физическое лицо не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.
18 май 2006, 16:12
вот спасибо! :)
18 май 2006, 21:15
скажите, а кто тогда может сделать запись в трудовой о работе на ИП?
18 май 2006, 22:54
никто. надо хранить всю оставшуюся жизнь договор с ним.
Автор
18 май 2006, 21:22
С законами всё ясно. Сейчас больше волнует, смогу ли я теперь, по прошествии года зарегистрировать уже существующий ТД.
18 май 2006, 22:56
не кажется, что нет. тем более, что зарплата не начислялась и налоги с нее не платились. Если бы было обратное, то, возможно, со штрафами, можно было бы зарегистрировать. А сейчас уже все сроки прошли уплаты налогов по прошлому году и отчетности по нему.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы