Работа, пенсия, ребенок-инвалид
18 май 2006, 20:21
К юридически подкованным вопрос. Я - мама ребенка-инвалида, ему сейчас 9 лет. После его рождения я не работала, сначала была в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет, а потом 6 лет - в отпуске без сохранения содержания. Возраст у меня такой, что пора о пенсии подумать, ведь мамы детей-инвалидов могут выйти на пенсию в 50 лет. Вот я и задумалась, как мне дальше быть, чтобы не пролететь с пенсией. К своим 45 годам я успела: 5 лет отучиться в институте; 13 лет проработать до рождения ребенка; 3 года просидеть в отпуске до ребенкиных 3х лет; 6 лет - в отпуске б/с, причем трудовая книжка на фирме лежит, но реальной работы для меня там нет и не будет. Что мне светит? И что посоветуете дальше делать?
20 май 2006, 09:46
Что, совсем глухо? ;-)
Anonymous
24 май 2006, 22:36
1
26 май 2006, 19:53
Подниму еще разок - вдруг кто знающий откликнется.
29 май 2006, 20:55
Соня, ваших росийских законов я не знаю. По нашим право на досрочную пенсию имеет женщина, воспитавшая ребенка инвалида до 8 лет. Т.е. тебе надо иметь 20 лет стажа и не пахать до 55 лет. Как я поняла из твоего письма 20 лет стажа общего у тебя есть. И весь он приходится на советские времена, т. е. он же есть и пенсионный стаж. У нас надо доказывать, что постсоветские времена за тебя платили взносы в пенсионный фонд. Таким образом ты можешь спокойно ждать минимальной пенсии. Но лучше где-то официально получать бабки побольше - тогда и пенсия будет лучше. Но ежели у тебя в советские времена была приличная з-та, не 120 р, то может она тебя и выручит. Собирай бумаги и смотри когда же у тебя было пять приличных лет. Надо 5 лет подряд.
29 май 2006, 22:23
Я слышала, что в России нужно 15 лет трудового стажа в такой ситуации. 13 у вас точно есть.Будет ли считаться отпуск по уходу - не знаю точно, но думаю, что да. Имхо,позвоните в ближайшее отделение пенсионного фонда - должны проконсультировать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы