Мама продала квартиру.
19 май 2006, 10:10
Эта история услышана мной на детской площадке, поэтому каких-то тонкостей, деталей, подробностей я не знаю. Рассказана она мне от первого лица - жены и мамы мальчика, которых и выселили. О них дальше и пойдет речь. Жили-били дед и баба в двухкомнатной квартире в Москве, правда в пятиэтажке, но и пятиэтажка стоит далеко на краю Москвы, а в очень даже неплохом райончике. Дед и баба растили внука, мать внука особого участия в воспитании ребенка не принимала. Дед и баба приватизировали квартиру, а через какое-то время прописали туда и мальчишку. Спустя какое-то время дед и баба умерли. Почему не было завещания, дарственной или чего-то еще, я не знаю, может потому, что дед и баба думали по-старинке, что если внук прописан, то и квартира будет его, а может еще что? В общем, тогда уже юноша остался проживать в этой квартире, будучи там прописанным, в то время как в собственность этой квартиры по наследству вступила его мать. Спустя еще какое-то время уже молодой человек женился, у него родился сын, которому сейчас 2 года, то есть на начало событий ему был год, он его прописал в эту же квартиру, и все они - он, жена и ребенок - там и проживали. Отношения с матерью у них становились все хуже и хуже. Опять же, я не знаю, кто был прав, кто виноват, так оно было. и вот в один прекрасный день мать эту квартиру продала. Продала с обременением, то есть с двумя прописанными. Продала в половину цены. Покупатель риелторское агентство. Было это год назад. В один прекрасный день, когда молодые пришли домой их ждал сюрприз. Новая дверь, а их личные вещи на лестничной клетке. Вещи именно личные, те, которые остались от бабки с дедкой мамушка тоже продала в довесок к квартире, так как это тоже ее наследованное имущество. Вот тут снова не знаю, что они делали, вызывали милицию или просто забрали вещи, но по факту они уехали жить к родственникам. После того, как агентство выселило жильцов, они продали квартиру частным лицам, цену не знаю, но явно не по рыночной. Те сделала ремонт и проживают в квартире. Молодые люди - потерпевшие обратились к органам опеки, которая только развела руками и сказала, что это дело не их, а суда, так как ребенок не был собственником, а был только прописан. Районный суд отказал в праве проживания даже ребенку, мотивируя это тем, что собственник против. По-идее, не имеют право, по факту девушка думает, что судье дали на лапу, а они дать не в состоянии. А новые хозяева тем временем подали встречный иск на выписку прописанных, мотивируя это тем, что так как они там не проживают, и по новому ЖК вполне имеют шанс на успех. Постановления суда пока нет. Если честно, я в шоке от этой истории, я разных квартирный вопросов наслушалась, но чтобы такое. Я-то думала, что у нас права несовершеннолетних, а тем более малолетних хотя бы в разрезе жилищного вопроса чтятся свято. В общем, хочу обсудить 2 вопроса. 1. Что делать выселенной семье, так как кроме совета обращаться в вышестоящие судебные органы, я больше ничего сказать не смогла. Но она уже начала отчаиваться, да и время идет. Обращение в органы опеки и в районные суд заняли почти год. 2. Ну очень хочется услышать мнение тех, кто говорит, что родители детям ничего не должны и могут делать со своим жильем все, что хотят. Ведь по факту мать продала свою квартиру.
Anonymous
19 май 2006, 10:12
Насколько я знаю, нельзя продать квариру, когда там люди прописаны, да ещё и без их согласия.
19 май 2006, 10:21
доброе утро, страна
19 май 2006, 10:25
плохо знаете, можно
19 май 2006, 14:34
очень даже можно. Я вот сейчас продаю квартиру и покупаю больше, но опека в нашей ситуации даже не фигурирует, хотя я могла бы условия ребенка ухудшать. И все это потому что я собственник, а мой сын - нет. Новое законодательство, мазе фака!
Anonymous
20 май 2006, 11:01
подтверждаю!тоже продаю квартиру без согласия опеки, хотя там прописан и мой 2-х летний сын
19 май 2006, 10:20
1. ничего. раньше надо было думать. 2. такова воля собственников - деда с бабкой. квартира отошла дочери. она между прочим не пользовалась собственным жильем много лет.
19 май 2006, 10:25
на самом деле, на сколько мне хватает моих знаний, то новые собственники обязаны предоставить право проживания всем прописанным, но на деле суд отказал, мда... второй вопрос всегда живо тут обсуждается, но лично от этой истории я в шоке
19 май 2006, 12:10
нет, не обязаны. выписка по суду в никуда
19 май 2006, 10:45
1. Что делать? Обзаводиться своим жильем. Та квартира пу сути им не принадлежала. 2. Взрослые люди могли и раньше подумать, что собственница вправе распорядиться своим имуществом, итак им столько лет беззаботной жизни подарила.
19 май 2006, 10:52
это всего-лишь частный случай, но подумайте, каких машстабов это может достичь, если станет повсеместной практикой например, бывшие мужья будут выписывать и выселять жен и малолетних детей, чтобы свить гнездышко с новой возлюбленной, и т.д.
19 май 2006, 11:09
Представляю. Именно поэтому наша с мужем квартира куплена В БРАКЕ, т.е. делится, если что, пополам. Я подумала об этом заранее, не стала искать дешевые возможности решить жилищный вопрос. Кто мешает это делать другим? Взрослые женщины, живущие в квартирах мужа в состоянии подумать, куда они пойдут в случае развода. Если не в состоянии, кто в этом виноват?
19 май 2006, 11:21
знаете, я сама тоже из "умных" и квартиру мы снимаем, а не живем у родственников, и свою купили в новостройке, сообтветственно будучи в браке, так как в состоянии платить и съем и кредит и еще и жить неплохо, и ребенка родили в 27 лет, когда поняли, что можем себе позволить эту роскошь и я тоже склонна думать, глядя на подобные ситуации, сами дураки, то-ли дело я - утрирую, надеюсь, буду понята правильно но именно в этом ситуации что-то не хочется мне быть такой вот умной, и говорить, сами виноваты, как-то она меня колыхнула может опять беременна?
19 май 2006, 11:34
Да не обязательно так говорить. Ну жалко их, конечно. А с другой стороны: отношения становились все хуже и хуже, тем не менее люди продолжали пользоваться квартирой. Мне бы при плохих отношениях больше всего захотелось бы хлопнуть дверью. Если идти некуда, то попробовали бы наладить эти отношения - в своих же интересах, договориться, например, о постепенных выплатах или еще о чем. Может мама и не выставила бы их на улицу одномоментно. Но никто не почесался...
19 май 2006, 10:45
Раньше надо было думать, к сожалению. И на наследство подавать, чтоб и внук вступил в часть наследства и стал совладельцем квартиры. Хоть 1/10 часть его - уже без него продать квартиру нельзя было бы. Вообще странно. Человек имеет право находиться по месту приписки. Можно было и с милицией двери ломать. Следовательно не было бы оснований для выписки, если б продолжали жить. По-моему, даже собственник не может человека выписать "вникуда". Поэтому и рекомендуют всегда проверять при покупке квартиры, нет ли там прописанных. Потому что потом их фиг выпишешь.
19 май 2006, 10:50
я же не знаю всех тонкостей, может им угрожали или еще чего со стороны риелторской конторы - это чистой воды афера, хоть и проделанная законным путем
19 май 2006, 10:58
Да все равно. Не в один же день отношения с мамой испортились. Ну надо ж было мужику своей головой думать :((
19 май 2006, 11:05
этот мужик сейчас учиться на 5 курсе института, паралельно работает и зарабатывает на жизнь своей семье, но я так понимаю, на съем он заработать пока не может или может, но только на съем, а уж тем более на покупку квартиры
19 май 2006, 12:13
внук не имел право на наследство. если только на момент смерти дедушки и бабушки находился на их иждивении. выселить имеют право
19 май 2006, 10:46
По закону сделать они ничего не могут. По-человечески - начать снимать квартиру, копить на свое жилье, а мать вычеркнуть из жизни. Если заявится с требованием алиментов по старости - пообещать уронить на нее кирпич - дешевле выйдет.
19 май 2006, 10:48
по закону они имеют право там проживать, по факту суд отказал
19 май 2006, 11:28
По закону проживающий-несобственник теряет право на проживание в ЖП при отчуждении этого помещения. Это прямо прописано в Гражданском и Жилищном кодексах - разночтений быть не может. До момента выписки по суду еще можно было бы попытаться что-то сделать. Но вряд ли бы получилось. А теперь еще и суд состоялся. И окончательно отказал в праве на проживание.
19 май 2006, 14:41
их конечно жално, но проживать в чужой! квартире они не имеют права
19 май 2006, 10:52
Тут где-то подфорум по Праву есть.
19 май 2006, 10:53
хотела продублировать в квартирном вопросе, но, наверное, действительно лучше в праве
Anonymous
19 май 2006, 14:56
С одной стороны людей, конечно, жалко, но с другой стороны - взрослые люди обязаны были об этом подумать! У моей семьи другая история: В центре Москвы в двушке проживает семья: мама, папа, 2 сыны. Сыновья женятся. Старшему (мой папа) родители помогают с получением комнаты, которую объединяют с двушкой родителей жены, переехав в 3-ку. Через несколько лет младший сын родил 2 детей, пил как последний забулдыга, развелся, но жили по-прежнему вместе. Дом расселили: старики получили великолепную 1-ку в престижном районе, сноха с детьми 2-ку улучшенной планировки (тогда на окраине, сейчас супер район) и 1-ку папику. Пара снова сошлась, 1-ку сдавали, папин брат - пил. Так и жили. Мой папа же был вполне успешным, помогал родителям, но мать всегда больше любила младшего сына (он бедный, несчастный, больной) и его детей. Когда заболел дедушка, папа оплачивал операцию за операцией, лекарства, сиделок, дед не вылезал из больниц год, но умер. Младший сын ни разу не вспомнил про отца, на похороны отец поднял всю Москву, чтобы его найти, и практически насильно привез. Перед смертью дед сказал бабушке, чтобы обязательно завещала квартиру отцу, т.к. другого сына у него больше нет. Бабка согласилась: и оправдать было не чем, да и слова мужа для нее закон. Было это 10 лет назад... За эти годы у младшего сына умерла жена, после этого он закодировался, его дети переругались между собой и решили разъехаться. Продали свою 2-ку, а деньги прогуляли (типа, надо подкопить, чтобы купить что-нибудь по-приличнее, но деньги "растаяли") и вот результат: дочка живет с бабкой, сын с отцом (теперь, ттт, он не пьет, зато сынуля пошел по его стопам). И вот бабка очень их жалеет и хочет прописать к себе. А для отца получить эту квартиру стало делом принципа (он как мог пытался и отговорить племянников продавать 2-ку, и помочь с разъездом, но был послан), но и выгонять он их никогда не станет. Но по идеи, неужели он не имеет на это право? Он говорит, что не сможет с этим жить, но как смогут жить там племянники? Вот кто тут прав, а кто виноват! Бабушка жива (дай ей Бог долгих лет жизни), но дрязги будут ведь нешуточные!
20 май 2006, 11:39
если все так как Вы описываете, Ваш отец должен расставить все точки на i сейчас, пусть бабка пишет сейчас завещание на Вашего отца, или типа перепродает ему квартиру с правом опеки.Если не хочет, то на х...й ее. А то и захочет чтоб за ней следили на старости лет, и квартиру на племянников перепишет.Альтруизм -дело хорошее, но в меру.
19 май 2006, 21:31
Что толку говорить сами виноваты, пусть выскажется тот, кто может помочь. Хотя бы дельным советом.
19 май 2006, 23:22
Ну, дельный совет тут один - работать и зарабатывать. Хотя бы на съем самого скромного жилья. Потому как в плане бабушкиной квартиры советы надо было спрашивать раньше, а сейчас уже поздно.
20 май 2006, 11:48
Я бы к такой маме близко не подошла. Наверное у них с сыном были ОЕНЬ плохие отношения, если она сына с семьей оставила без дома. И не надо мне сейчас говорить, что у каждого должна быь своя квартира. Не каждый может позволить себе квартиру. Не каждый моежет взять ипотеку на 20 лет и повесить себе удавку на шею. Тут не знаешь, что с обой слуыиься на следующий день, а лет через 20 уж точно не известно. Сейчас работа есть, завтра её может не быть. Я вчера эту истории маме расказала, единственное лово. которое казала мама-это сука. Наверное ве-таки такие поступк в семье зависят от отношений в семье. Моя мама бы никогда так не поступила. И мне не понятно, почему тут почти все сказали. что нужно было раньше думаь. Вы сами бы смогли продать квартиру, в которой будут прописаны выши дети? Я думаю, что нет. Потому о у вас с головой все в порядке. А у той тети нет) И ещё) Заступаясь за маму, говоря, о дети сами были виноваты. вы же противоречите ами себе! В опросах "Кого бы вы выбрали?", ведь вы же безоговороно почти все отвечали о ребенка. а не мужа.
20 май 2006, 12:03
ребенок уже взрослый, это раз. он жил в маминой квартире. и довольно долго. почему то она разрешила ему там жить, не продавала. мы не знаем как он себя вел, как невестка. может быть с внуком видется не давали. может вообще не разговаривали. может в квартиру не пускали
20 май 2006, 12:07
В самом первом поте автор написала. о мать не особо принимала учачастие в вопитании ребенка. Как это так, разрешила? Он её сын. Матть потупила, как последняя свинья.
20 май 2006, 13:39
ребенок прописан отдельно от родителей - значит ему было больше 14 лет. если честно, меня в 14 лет тоже мать не особо воспитывала. я уже свою первую зп к тому моменту получила и была вполне самомстоятельной девушкой. ситуацию автор знает в пересказе женщины, которая это все не видела. может мать деньги зарабатывала на севере, а родителей и сына полностью содержала. где жила мать - не понятно. ведь она изначально была прописана в квартире родителей, куда она потом делась оттуда неизвестно
21 май 2006, 11:10
у мамы была своя квртира, может конкретно в этой она и проживала в девичестве - не знаю, но на момент начала истории и бабки с дедкой была эта квартира, а у мамы какая-то своя, думаю, эта квартира у нее и сейчас есть, то есть в квартире жили бабка с дедкой и внук, внук был прописан
20 май 2006, 12:12
У меня ещё один вопрос? Если мать продала квартиру, то где живет она сама?
21 май 2006, 11:11
в другой квартире, в этой она и не жила
20 май 2006, 13:32
нет, только в суд и можно посчитать сделку не совершённой! все люди, а тем более дети должны на момент сделки быть выписаны. это нарушение законодательства РФ. суд будет возможно долгим, но отсудить как два пальца об асфальт можно.
20 май 2006, 13:40
задумчиво - а какому такому закону РФ противоречит? ук?
20 май 2006, 13:58
:) я чего то быстро написала-если сильно интересует-то можно в гаранте найти быстро. просто я в своё время не купила квартиру из-за того, что там был прописан ребёнок 18 лет, а выписать на момент продажи его было некуда-по закону просто выписать нельзя-надо при этом прописать на другую площадь. вот так. адвокат нужен хороший.и смотря ещё каким образом там всё провернули-может быть и выписали-тогда УК
20 май 2006, 14:43
нельзя найти - нет такого закона. и суд уже был - выписали. в 1м посте написано. 18 лет - это не ребенок, если речь идет о РФ
20 май 2006, 14:55
но он же там прописан! а в регистрационной палате никто не будет регистрировать куплю-продажу если в документах стоят прописанные люди!и я сама тоже выписывалась из квартиры два раза, потому что с прописанными людьми, даже взрослыми, не ругистрируют! здесь был либо подкуп, либо что-то ещё
20 май 2006, 15:17
:) регистрируют. и выписывают.
20 май 2006, 16:04
да это я знаю :( в нашем государстве всё что угодно за деньги делают! :(
20 май 2006, 18:37
по ЖК делают!
20 май 2006, 16:03
Вы в каком веке живете? Эти нормы уже год как отменены окончательно.
20 май 2006, 18:38
девушку конкретно развели похоже
21 май 2006, 08:54
скажите, пожалуйста, Вы в прошлом топике по этой теме (который заблокирован сейчас) писали, что право на проживание в квартире остается у прописанных на момент ее приватизации, но отказавшихся от своего права на эту приватизацию, я Вас правильно поняла, и их нельзя его лишить? А где конкретно это написано, не помните? Меня интересует, что происходит в дальнейшем при смене собственника: появляется исключение из общего правила о том, что, когда собственник продает квартиру с такими прописанными, как уже обсуждалось выше - и я с этим согласна - по новой норме суд весьма беспроблемно (народ делился опытом) выписывает (о том, собственно, и история) ранее проживавших? То же самое в отношении близких родственников - их тоже не выписывают при смене хозяев? Как-то странно, что-то я не понимаю.
21 май 2006, 11:05
:) я не юрист, поэтому могу писать только фактически цитаты из ЖК , причем базовые пункты. поэтому так и возмущаюсь :) все же написано. св100 писала совсем недавно на основании каких статей идут исключения для отказавшихся от права приватизвации. насколько я в курсе, делают так: продают ранее приватизированную квартиру, с добровольной выпиской отказавшегося от приватизации в другое жилье. а потом по суду выписывают из него - т.к. там права проживания уже нет. те при смене собственника право остается, а при смене жилья - нет.
21 май 2006, 11:13
у меня тоже маленький вопросик, может знаете (не по теме истории, а просто) а если на момент преватизации квартиры в квартире был прописан человек, который не отказывался от преватизации, так как уже не имел право преватизации, поскольку до этого уже преватизировал другую квартиру, он имеет это право на проживание?
21 май 2006, 16:11
насколько я знаю - нет, но лучше спросить Татьяну 123. у него просто не было права на приватизацию, он его использовал раньше, соотвественно это исключение на него н е действует
21 май 2006, 18:24
Его также невозможно выселить по ст. 31 ЖК РФ, так как действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Но его можно выселить по другому. Если продать эту квартиру другому лицу, то новый собственник выселит его в суде на основании ст. 292 ГК РФ, если не поменяется закон.
Anonymous
21 май 2006, 18:34
то есть новый собственник имеет право выселить всех, вне зависимости были-ли они зарегистрированы на момент преватизации и отказывались от своей доли в пользу старого собственника или нет? то есть право на проживание сохраняется только при действующем собственнике?
21 май 2006, 11:15
суд был, на котором эта семья требовала право проживания, им в этом праве отказали, а вот суда, по которому их выписали, еще не было, новый собственник только подал иск, суд еще не состоялся
20 май 2006, 18:54
У вас очень ключевая фраза "В свое сремя". Новый закон вступил в действие только в этом году. Теперь могут...Теперь собственник бог и царь
21 май 2006, 11:34
и еще вопрос, к тем, кто знает я уже поняла, что в данной ситуации новый собственник может выписать всех вполне законно, но неужели это так же относится и к малолетнему ребенку?
21 май 2006, 16:12
если выпишут родителя, то ребенок пойдет автоматом, т к он зарегистриван на карточке у родителя. Ребнок в данном случае может оказаться "тормозом" для выписки.
21 май 2006, 16:12
а с ребенком совсем просто - он будет прописан к матери.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы