Мама продала квартиру...

19 май 2006, 10:55
Эта история услышана мной на детской площадке, поэтому каких-то тонкостей, деталей, подробностей я не знаю. Рассказана она мне от первого лица - жены и мамы мальчика, которых и выселили. О них дальше и пойдет речь. Жили-били дед и баба в двухкомнатной квартире в Москве, правда в пятиэтажке, но и пятиэтажка стоит далеко на краю Москвы, а в очень даже неплохом райончике. Дед и баба растили внука, мать внука особого участия в воспитании ребенка не принимала. Дед и баба приватизировали квартиру, а через какое-то время прописали туда и мальчишку. Спустя какое-то время дед и баба умерли. Почему не было завещания, дарственной или чего-то еще, я не знаю, может потому, что дед и баба думали по-старинке, что если внук прописан, то и квартира будет его, а может еще что? В общем, тогда уже юноша остался проживать в этой квартире, будучи там прописанным, в то время как в собственность этой квартиры по наследству вступила его мать. Спустя еще какое-то время уже молодой человек женился, у него родился сын, которому сейчас 2 года, то есть на начало событий ему был год, он его прописал в эту же квартиру, и все они - он, жена и ребенок - там и проживали. Отношения с матерью у них становились все хуже и хуже. Опять же, я не знаю, кто был прав, кто виноват, так оно было. и вот в один прекрасный день мать эту квартиру продала. Продала с обременением, то есть с двумя прописанными. Продала в половину цены. Покупатель риелторское агентство. Было это год назад. В один прекрасный день, когда молодые пришли домой их ждал сюрприз. Новая дверь, а их личные вещи на лестничной клетке. Вещи именно личные, те, которые остались от бабки с дедкой мамушка тоже продала в довесок к квартире, так как это тоже ее наследованное имущество. Вот тут снова не знаю, что они делали, вызывали милицию или просто забрали вещи, но по факту они уехали жить к родственникам. После того, как агентство выселило жильцов, они продали квартиру частным лицам, цену не знаю, но явно не по рыночной. Те сделала ремонт и проживают в квартире. Молодые люди - потерпевшие обратились к органам опеки, которая только развела руками и сказала, что это дело не их, а суда, так как ребенок не был собственником, а был только прописан. Районный суд отказал в праве проживания даже ребенку, мотивируя это тем, что собственник против. По-идее, не имеют право, по факту девушка думает, что судье дали на лапу, а они дать не в состоянии. А новые хозяева тем временем подали встречный иск на выписку прописанных, мотивируя это тем, что так как они там не проживают, и по новому ЖК вполне имеют шанс на успех. Постановления суда пока нет. Если честно, я в шоке от этой истории, я разных квартирный вопросов наслушалась, но чтобы такое. Я-то думала, что у нас права несовершеннолетних, а тем более малолетних хотя бы в разрезе жилищного вопроса чтятся свято. Вопрос, что делать выселенной семье, так как кроме совета обращаться в вышестоящие судебные органы, я больше ничего сказать не смогла. Но она уже начала отчаиваться, да и время идет. Обращение в органы опеки и в районные суд заняли почти год.
19 май 2006, 11:00
Да... Все так. Все именно так по закону.
19 май 2006, 11:06
а разьве всем прописанным не обязаны предоставить право пользования жилым помещением?
19 май 2006, 11:07
Не обязаны, к сожалению (в данном случае).
19 май 2006, 11:09
а можно поразвернутей почему про "данный случай"?
19 май 2006, 12:32
1. право проживания остается у тех, кто был прописан на момент приватизации, но от нее отказался 2. у членов семьи собственника (нельзя выписать жену, можно сначала развестись, а потом выписать; ребенка до 18 лет нельзя выписать)
19 май 2006, 13:53
как быть в данном случае в отношении ребенка?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)