Залила соседа

19 май 2006, 14:27
Очень хочется получить информацию от компетентных юристов. Ситуация: я сдаю квартиру, в октябре мой арендатор залил соседа снизу. Тот арендатор уехал в ноябре, а я узнала о заливе только в апреле этого года. Арендатора найти и взять с него деньги невозможно, поэтому платить буду я и хочу разобраться. Судя по тому, что залив был однократным, и по характеру повреждений на потолке в соседской ванной, было пролито какое-то ограниченное количество воды, мб опрокинули на пол ведро. В апреле (!!!) сосед позвонил моей маме, она передала эту проблему мне. На мой вопрос почему он искал меня пол-года, имея телефон мамы (она на пенсии и почти всегда дома), он ответил что-то невразумительное. У него есть составленный в октябре Акт, я взяла у него копию. Он требует 3000 рублей (нужно оштукатурить и побелить/покрасить эмульсионкой 10 м2 потолка и стен). Я деньги ему давать не желаю. У меня есть гарантированно оч.хороший мастер, который приедет в удобное для соседа время, сделает все за пол-дня. Он отказывается, требует деньги, грозится подать в суд. На суде я заявлю, что предлагала мастера в удобное для соседа время. Насколько велика вероятность того, что я проиграю, те меня заставят и соседу деньги выплатить, и судебные издержки заплатить? Если можно - дайте, пожалуйста, ссылочку на законодательство, регулирующее такие ситуации? Всем заранее спасибо!
19 май 2006, 14:59
а страховку, оплачивая коммунальные платежи, Вы оплачиваете? если да, то непонятно вообще, чего он у Вас деньги вымогает...
19 май 2006, 18:13
Какую страховку? В квитанции такой строки нет, а в страховой компании моя квартира не застрахована...
19 май 2006, 22:44
есть такая строка в квитанции, отдельная сумма по страховке, либо вы ее оплачиваете раз в месяц либо нет я оплачиваю каждый месяц 25 рублей за всю квартиру
советчик
23 май 2006, 09:54
Только выплачивать деньги будут, если зальют по вине ЖЕКа, вы страховку внимательно почитайте.
20 май 2006, 10:25
пусть подает в суд. в акте о заливе должна быть подпись или собственника квартиры-заливателя (не тот, кто залил, а из чьей квартиры была протечка) или бумага о том, что заливателя или собственника звали, а он не открыл дверь или отказался идти составлять акт. мудрит ваш сосед :(
20 май 2006, 10:36
А можно тоже спрошу - а если такая ситуация - мы вот в квартире не жили и в наше отсутствие сорвало трубу и залило 4 этажа; трубу мы меняли сами, она полгода стояла и всё было ОК. На акте нашей подписи нет. Мы узнали о заливе через 2 недели. Соседи просят денег. ПодскАжете что делать?
20 май 2006, 22:12
:) я не юрист. там много тонкостей - но через полгода и с отказом от ремонта, это уже не в какие ворота. через 2 недели - там все сложнее. вас не было во время залива, смету составляют не по факту залива, а когда подсохнет, может как раз через 2 недели. вообще важен не факт того что у соседей потолок мокрый, а то что у вас трубу сорвало. может это не у вас, а межквартирные коммуникации? на основании каких документов они вообще предъявляют вам претензии?
22 май 2006, 11:40
Да вообщем то просто на основании того, что из нашей кв всё лилось, и что в акте ЖЭК написал, что по вине кв такой то... Просто не хочется с соседями отношения портить, вдруг нам там жить ещё придётся, а то они ж все волком смотрят, ка будто я спецом кран открыла и их поливала :-)
21 май 2006, 11:43
да не ставится на акте подпись заливателя, на собственном опыте знаю инженер составляет акт на своем рабочем месте, а не в квартире где прошло залитие. Приходит, смотрит сколько чего залито и уходит к себе акт и смету составлять. а уже по факту составления акта подается иск в суд... Мне вот тоже интересно, как с соседкой разбираться, хочет много на мои условия не идет..... моя квартира застрахована, но я по факту залития в страховую компанию не обращалась. Интересно, если она в суд подаст, поздно будет страховую привлекать?
23 май 2006, 20:34
смету - да. а все повреждения "заливатель" имеет право осмотреть и или согласится или нет. может не смотреть, но тогда должно быть как то зафиксировано что его звали, но не дохвались
22 май 2006, 04:07
Отдайте деньги и забудьте.Видимо сосед живет старыми ценами по ремонту.Сегодня за 3000 рублей ремонт потолка на 10 м2 не сделают даже таджики,не говоря о якобы дешевых хохлах-ушлых и тп.Только если будете деньги отдавать,что-то вроде рассписки составьте.
23 май 2006, 17:35
Знаю одно: все свои требования и предложения нужно оформлять в письменном виде.Отказы тоже.
23 май 2006, 17:35
Господа москвичи! Большое спасибо за ответы, специалисты, похоже, сюда не заглянули, увы... Очень умилил возглас про то, что побелить(именно мелом) 10 кв м за 3000 рублей невозможно. В Питере еще можно, к счастью. И в квитанциях у нас нет страховки, к сожалению. Для интересующихся поднятым вопросом с обеих сторон (и залитые, и залившие)могу порекомендовать ст. 1082 ГК. К сожалению, четкого решения там нет, но возмещение в натуральной форме стоит все же на первом месте, да и задача - вернуть все в исходное, а не вспомоществовать пострадавшему материально - возможно, будет учтена судом. Но - лишь возможно... Всем удачи!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)