Приватизация.Плюсы и минусы.

20 май 2006, 16:20
Две ситуации: 1.мать-84г., дочь-54г.,квартира двушка.Дочери советуют приватизировать на себя (меньше затрат), мать боится остаться без жилья. Я советовала в равных долях, дочь боится потерять материнскую долю,в случае смерти матери; 2.я и сын,у нас тоже двушка.Если приватизируем в равных долях,сын жениться и пропишет жену, какие у его жены будут права? Помогите разобраться,подскажите,где в интернете можно получить информацию. Пробовала по телефону- приглашают придти, а я не могу.
20 май 2006, 17:13
1.Почему дочь боится потерять долю матери? Есть еще наследники? 2.Если приватизируете в равных долях, сын ПОСЛЕ приватизации пропишет жену, жена будет просто прописана. При официальном браке жена является наследницей 1 очереди в любом случае, независимо от прописки.
23 май 2006, 15:48
по 1-наследников первой очереди кроме дочери нет, есть внуки,родные и двоюродные.Но мать может подарить/продать.Еще-квартиру дали матери как ветерану войны,дочь боится,что после смерти матери доля или вся квартира отойдет государству. по 2-может лучше приватизировать на меня,на всякий случай? я-то замуж уж точно не выйду,и права сына ущемлять не буду,он у меня один, любимый!
23 май 2006, 15:59
1- Если дочь прописана в квартире, лицевой счет один, никто ничего не заберет. Пусть оформляют на двоих, если мать при жизни свою долю никому не продаст (подарит, завещает), все достанется дочери. Не так уж и дорого стоит оформление. 2- Если сын не против, оформляйте на себя, спокойней будет.
23 май 2006, 16:16
Спасибо!Информацию соседке передала,но,странное дело,она говорит,что тетя,которая документы на приватизацию забирала,ей советовала на себя оформлять,вот ту тетенку она и будет слушать. Зачем у меня спрашивала,а я в форуме?!!
20 май 2006, 18:36
jich написал(а): Две ситуации: 1.мать-84г., дочь-54г.,квартира двушка.Дочери советуют приватизировать на себя (меньше затрат), мать боится остаться без жилья. Я советовала в равных долях, дочь боится потерять материнскую долю,в случае смерти матери; ............ не в случае смерти, а при жизни. мать может подарить, продать или завещать зоопарку свою долю. если мать откажется от приватизации, то сохранит право проживания, без возможности ее выписать 2.я и сын,у нас тоже двушка.Если приватизируем в равных долях,сын жениться и пропишет жену, какие у его жены будут права? право на проживание. после развода можно будет выписать по суду. если квартира останется муниципальной, то выписать будет нельзя.
20 май 2006, 19:08
1) в ЖК есть оговорочка "Действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором (Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ)." так что права проживания маму лишить сложно. 2) Да не пропишет он жену без вашего согласия, ребенка может прописать, а жену нет. Даже если вы ее пропишите, так же и выпишите после развода по ч 4 статьи 31.
21 май 2006, 14:23
1. но дочь может продать квартиру вместе с мамой, новый собственник вправе выселить ее на улицу. Так что если мать не соглашается, то толкьо в равных долях. А уж право матери оставить по наследству дочери или передать другим лицам. 2. Жена права на квратиру иметь не будет, только право проживания, если ваш сын и вы (ваше согласие обязательно) зарегистрируете жену после приватизации. Хотя сын может подарить своей жене долю, либо она получит в случае его смерти
23 май 2006, 16:06
Скажите,пожалуйста,как быть наследнику первой очереди,если завещателем квартира отдана другому лицу? И еще: у отца моего сына есть собственная квартира, других детей и жены нет, но есть мать, отец и родной брат.Завещание писать бм не хочет. Может мой сын на что-то расчитывать или нет? Спасибо.
Anonymous
24 май 2006, 16:50
ваш сын сможет наследовать треть квартиры
24 май 2006, 21:11
Наследнику первой очереди полагается обязательная доля в наследстве независимо от завещания, если он несовершеннолетний или нетрудоспособный. Сын Ваш является наследником 1 очереди, наравне с супругой, родителями. Кто будет к моменту вступлению в наследство (из перечисленных), те и будут являться наследниками по закону (если не будет завещания).
24 май 2006, 21:46
если наследник первой очереди несовершеннолетний или нетрудоспособный (пенсионер,инвалид...), то ему полагается обязательная доля, не менее половины доли, что причиталась бы по закону т.е. такой наследник получит от половины до целой доли на усмотрение вначале нотариуса, а затем, если прочие наследники будут возражать - суда но для наследства, а не квартиры - это важно иметь в виду... обязательная доля может быть удовлетворена и другим имуществом при этом следует учитывать вредный п. 4 ст. 1149 ГК
25 май 2006, 14:31
а если наследник первой очереди работает,а завещание на постороннее лицо,он вообще ничего не получит,я про квартиру? Если можно,что в п.4 ст.1149 ГК нормальным языком,прочитала раз пять и мало что поняла.Спасибо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)