Что делать? детские пособия
Anonymous
20 май 2006, 23:13
Пошу прощение за анонимность. Я мама 10-ти месячного малыша. В 4 мес. отвезла все необходимые для оформления единовременного (6тыс.) и ежемесячного пособий документы на работу. В 7 мес. пошла в сберкассу и обнаружила, что ничего не пришло. Связавшись с бухгалтиром, выяснила, что из-за неразбирихи в бухгалтерии не успели подать документы на единовременное пособие в соцстрах в срок (6 мес.), таким образом меня лишили моих законных 6 000р. Дальше картина следующая: уже 10 мес., а ежемесячного пособия я так и не получаю, т.к. опять-таки бухгалтерия "кормит завтраками" и говорит, что скоро все оформят. Т.е. благодаря нерасторопности сотрудников меня лешили как минимум 10 000, что для неработающей женщины не такие маленькие деньги. В связи с этим возникают вопросы: 1. если ежемесячное пособие все-таки будет оформлено, соцстрах начнет его начаслять с дня оформления или прошедшие до этого времени месяца будут тоже оплачены. 2. можно ли как-то бороться с такой ситуацией? ведь есть вероятность, что "кормление завтраками " продолжится.
21 май 2006, 11:40
вообще имеете право стребовать с организации пособие в 6 тыс. если они виноваты в том, что не оформили вовремя пособие. Если угроза бухгалтеру не подействует, идите в суд.
22 май 2006, 00:25
Какую чушь в бухгалтерии Вашей городят, чего они подать не успели? Пособие выплачивается сразу же при предъявлении всех необходимых справок и заявления, соответственно, подается декларация 4-ФСС уже по факту. Обращайтесь к руководству или в труд. инспекцию о нарушении Ваших прав. По поводу ежемесячного пособия - это вообще свинство. Такие копейки и "не смогли начислить" вовремя... Я фигею...
22 май 2006, 11:07
Вот смотрите. Для того, чтобы вам выплатили единовременное пособие вам нужно было: (ст. 22,23 Положения о порядке и назначении выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей) 22. Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляются: - заявление о назначении этого пособия; - справка о рождении ребенка, выданная органами загса. - В случае если оба родителя работают (служат, учатся), дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) другого родителя о том, что такое пособие не назначалось. 23. Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается не позднее десяти дней со дня представления всех необходимых документов. Т.е. вы все сделали правильно, организация была обязана выплатить вам пособие в течение 10 дней с момента обращения. Это совершенно их проблемы, что они чего-то там не успели! Обращайтесь в суд! Дело выиграете на 100%! Что касается других пособий. 33. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет представляются: заявление о назначении этого пособия; копия свидетельства о рождении ребенка. 34. Основанием для назначения и выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет являются: - решение администрации предприятия, учреждения, другой организации о предоставлении матери отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; Решение принимается в 10-дневный срок со дня подачи заявления о назначении такого пособия со всеми необходимыми документами. 28. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку возраста полутора лет. 29. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается в сроки, установленные для выплаты заработной платы, стипендии, выдачи денежного довольствия. Заявление написали? Не платят? Опять же, обращайтесь в суд. В суде сможете требовать еще и пени, и моральный вред.
Автор
22 май 2006, 11:17
Спасибо всем большое за разъяснения. Т.е. как я поняла, деньги выдает сама организация, а уж потом она производит взаиморасчеты с соцстрахом? На суд я, наверно, не ришусь. да и никаких документов о том, что я сдала все вовремя у меня нет:(
22 май 2006, 13:01
Я не работаю уже 7 лет, как родила дочь, теперь я сного беременна... муж индивидуальный предприниматель, где мне получать пособия по родам и за детей?
22 май 2006, 14:03
идете в Собес по месту прописки и узнаете, какие надо собрать бумажки (ничего сложного нет), все приносите и получаете пособие.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы