Алименты на отца: как обезопасить ребенка?
Anonymous
22 май 2006, 12:59
Ситуация кратко такая. Есть био отец (развелись, когда ребенку было 5 лет), встречается с сыном раз в год, в районе дня рождения. сейчас сыну 10 лет, за 5 лет раздельной жизни подарок подарил только один раз, в прошлом году. Алименты не платит. При каждой встрече фотографировались. Интуиция подсказывает, что у "папаши" далеко идущие планы. Как обезопасить ребенка на будущее, что сделать сейчас, чтобы потом сыну не пришлось выплачивать алименты на отца??? Лишить прав не получится, т.к. папаша уже предупредил, что будет против, т.е. только ребенка травмировать. Если подать на алименты, то он предупредил, что сделает левую справку и будет выплачивать официально по 200-300 руб в месяц, при этом страшно веселился :( Что делать? Мы с мужем зарабатываем нормально, не шикарно, но хватает, поэтому вопрос не в деньгах, а в том, чтобы у сына потом не было проблем.
22 май 2006, 13:18
Anonymous написал(а): Если подать на алименты, то он предупредил, что сделает левую справку и будет выплачивать официально по 200-300 руб в месяц, при этом страшно веселился :( 1. Спровоцировать его на этот разговор еще раз и записать его на пленку. 2. Подавайте в суд на лишение родительских прав. В качестве вещдока используйте показания свидетелей (подтвердят, что к ребенку приезжает не чаще раза в год) и эту самую пленку. Если ее не возьмут, пишите письменное ходатайство о принятии к рассмотрению этого доказательства. Правда, придется раскошелиться на экспертов, чтобы установить подлинность голосов. Но тут зацепка есть - если БМ откажется от проведения экспертизы, голос мужа будет считаться подлинным.
автор
22 май 2006, 13:49
1. Не провоцируется он больше. В прошлом году пытались. Он вообще с нами не разговаривает, его найти еще очень сложно, сейчас второй месяц его ищем, чтобы получить разрешение на выезд ребенка за границу. Вроде, говорят, что ухал то ли в рейс, то ли еще куда-то на заработки. Но точно никто не знает. 2. Я консультировалась, лишить прав очень сложно. Алименты он тут же выплатит, благо официально сумма не такая уж большая для него. Свидетелей, что он так редко появляется, у меня нет:( Все же знают ситуацию только с моих слов. Юрист сказал, что ситуация у нас безвыходная, надо только надеяться на его (БМ) порядочность. Вот я и думаю, может, есть еще какие-то варианты, поскольку с его "порядочностью" все ясно. Опять же ребенка придется в эту грязь втягивать.
22 май 2006, 14:20
1. Тогда есть еще вариант: раз он не появляется, объявите его в розыск, а потом без вести пропавшим. Но если объявится по своей инициативе, не говорите, что он в розыске - пусть бумага официальная придет, что местонахождение неизвестно. Да, и сына не давайте фотографировать по возможности. Ну там, "нечаянно" пленку засветите по-тихому (если конечно у него не цифровик). 2. самый лучший свидетель - это Ваш нынешний муж. Если есть - его родители. Плюс можно привлечь знакомых, которые подтвердят, в гости ходили часто, что био никогда в Вашем доме не видели, ребенок о папе никогда не упоминал, о случаях прихода им ничего неизвестно. А адвоката лучше сменить. Юристы всякие бывают. дело даже не в том, хороший он или нет, просто может он общей специализации, а надо искать знатока семейного права.
Anonymous
22 май 2006, 13:20
мне кажеться,тут ответ простой.Не подавайте на алименты и все. Ведь он потом в суде должен будет с документами доказывать,что содержал своего ребенка,исправно платил.А так как исполнительного не было,но и добровольных взносов он не делал(на это тоже ему нужны будут все квитки,что он посылал), судья и не присудит ничего,так как только биологическое отцовство вряд-ли накладывает на ребенка в будущем содержать этого скота.
автор
22 май 2006, 13:40
Я бы тоже предпочла этот вариант, но у нас сейчас сын дальних знакомых судится с отцом, тот тоже объявился недавно и подал на алименты, так это уже год тянется. И как-то получилось, что у отца есть несколько совместных фото, сделанных в разное время, пара квитков о почтовых переводах, и его давнее заявление в РОНО, что ему препятствовали во встречах с сыном (он тогда пил, и мать не давала ему ребенка, но доказать у нее ничего не получилось). Т.е. ответчик (сын) вынужден доказывать, что папа не участвовал в его воспитании.
Anonymous
22 май 2006, 13:49
Пара квитков???!!! За все года?! И что,судья сомневается в участии папы(вернее в неучастии)? Ужосссс! Заявления в РОНО мало значат,если мать препятствует,а отец действительно хотел бы,он бы в суд подал на определение, в какие именно дни он может забрать ребенка для,так сказать,воспитания. Блин! Ну до чего же сволочи эти био-отцы!
22 май 2006, 13:50
Вы не правы. Уклонение от уплаты алиментов - это виновное действие. И именно наличие вины надо доказывать, а не ее отсутствие. Папашка запасся минимальным набором доказательств - фотками. Больше с него ничего не требуется. Он может заявить, что давал с рук на руки, и это обязанность матери будет доказывать, что он этого не делал.
Anonymous
22 май 2006, 15:08
Вы не правы в том,что это мать будет доказывать,что не брала с рук на руки деньги.Это ОН! будет доказывать,что платил!Он же будет обращаться с иском в суд,вот он и должен прикладывать доказательства. Этак любой может заявить,что вам деньги например в долг дал,а вы должны будете доказывать,что нет. Устные его заверения,то передавал из рук в руки судом не примутся!
22 май 2006, 15:19
Есть официальные комментарии к семейному кодексу. Там четко прописано, что подлежит доказанию ФАКТ УКЛОНЕНИЯ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ОБЯЗАННОТЕЙ, а не факт их исполнения. Насчет денег в долг - некорректное сравнение, потому как давать денег в долг никто не обязан. А алименты платить - да. И если мать не обращалась за взысканием алиментов, значит есть основания считать, что она их получала. А вот неполучение нужно доказывать.
Anonymous
22 май 2006, 16:02
Простите,Вы юрист?
22 май 2006, 16:17
Нет. Но деятельность такова, что есть доступ ко всем правовым базам Российской Федерации, а также желание их читать периодически.
Anonymous
22 май 2006, 16:24
Ну...Гарант и консультанта на Горбушке купить не проблема,я тоже их почитываю достаточно часто. Но я в жизни сталкивалась очень похожими ситуациями,когда отец вынужден был доказывать с квитками (которые он не смог предоставить за отсутствием оных,так как не платил)свое участие в воспитании ребенка. Исполнительного не было на работе,он добровольно ни на книжку ,ни по почте не перечислял-и получил от суда полный отлуп!
22 май 2006, 16:36
Согласна, многое зависит от суда. Один будет буквоедствовать, следуя статье закона, другой рассмотрит дело более-менее по-человечески. Но человеческое рассмотрение недолго оспорить в вышестоящей инстанции - а там уже не до человечности. Конечно, Автор может ограничиться свидетельскими показаниями. Вот только сочтет ли суд их достаточными - вопрос. Особенно если учесть, что сама она в свидетелях не уверена уже сейчас, а что будет лет через 10, когда такие свидетели, как новый муж или возможно его родители уже не смогут выступить?
22 май 2006, 16:51
Я юрист и абсолютно с вами не согласна! Пока она не подаст на алименты ничего ему доказывать не нужно, только с момента требования и, как следствие, решения суда!
Anonymous
22 май 2006, 17:00
Алименты на детей присуждают с момента подачи заявления! а не с момента вынесения решения суда! А если она не подавала,то он что,добровольно сложил с себя обязанности отца? Если так,то какие претензии потом?
22 май 2006, 17:10
это я и назвала "только с момента требования". А если она не подавала значит она не имеет к нему претензий! Это может означать и тот факт, что она довольна размером содержания на ребёнка, которое предоставляет отец, что бывает довольно часто!
24 май 2006, 17:57
Извините, в законе сказано, что "если содержал ДОЛЖНЫМ образом..." А 200-300руб., это не содержание.
Anonymous
24 май 2006, 19:34
Согласна! Но в законе сказано,что на одного ребенка 25 % от всех видов дохода и выплат, и минимальная сумма не указана. И он может сказать,что у него "Ну нет больше других выплат,и все тут". Поэтому если он регулярно будет перечислять алименты в размере 200 рублей,то будет считаться,что платил. Такое вот у нас несправедливое законодательство! Если он будет безработный и отлынивать от заработков-то ему присудят в твердой денежной сумме,исходя из прожиточного минимума.А если он будет работать сторожем сутки через 15 и зарабатывать 800 руб, а 200 перечислять ребенку-правда будет на его стороне. Увы,столкнулась с этим лично.Мне на двоих платил 500 рубликов,даж на завтраки в школе не хватало одному..... Очень горько,что в нашей стране мужчина от алиментов свободен почти и не преследуется,как в других цивилизованных странах.
24 май 2006, 20:14
Я тоже столкнулась лично, поэтому говорю из собств.опыта. Мой бывш.муж платил 200руб. на двоих, принес фальш.справку о зарплате в 3копейки. Суд присудил ему платить фиксированную цифру. То, что он не платит, это уже другая история. Но факт тот, что суд вынес такое решение. Вы правы, если он будет платить регулярно по 3 копейки, то будет считаться, что он платил. Но... В законе прописано, что должен содержать НАДЛЕЖАЩИМ образом. А 3 копейки алиментов не могут расцениваться как алименты, которые платит отец для содержания ребенка надлежащим образом.
Anonymous
24 май 2006, 20:24
Ну,про 3 копейки ни один суд не поверит! тут он перегнул палку!
24 май 2006, 20:34
))) Я примерно написала) Справка была на 500руб.
28 май 2006, 22:17
Мне в сое время приходилось справки проверять. А сейчас все проще-можно сделать запрос (налоговая, пенсионный) и рпидет справочка с какого дохода платятся налоги. А там и руководство по месту работы уже можно за подлог привлечь.
28 май 2006, 22:15
А как же семейный кодекс, в котором говорится о том, что дети обязаны содержать своих родителей????
29 май 2006, 09:16
Так в нем написано,что и родители должны содержать своих детей....
22 май 2006, 13:20
знаете такое выражение-своя кукушка всех перекукует.Так вот это именно про Вас.Влияние отца на сына в Вашем случае минимальное,а дети без этого никуда.Он знает,что у него есть папа,но мама ближе.Она и лучше,как говориться.И не нужно заранее переживать.Надо решать проблемы по их поступлению.И поверьте,когда мальчик вырастет,что Вы ему в головушку вложите,то и будет,и соответственно никаких алиментов на отца ему не придётся платить.Скажите плз,а Вы мать одиночка по статусу?Вам платят пособие такое?
автор Статус: анонимный пользователь Время: 13:34 Дата: 22 май 2006 Дело в том, что я не хочу ребенка против него настраивать. Мы вообще эту тему дома обходим, с ребенком стараемся не обсуждать, т.к. это все-таки его отец, и сын должен решать сам. Я говорила с психологом, он считает, что давить на ребенка и навязывать свое мнение нельзя, во всяком случае сейчас, пока он еще маленький. Вырастет, сам разберется. Сейчас меня больше волнует юридическая сторона вопроса, как запастись на потом нужными доводами.
22 май 2006, 13:34
Дело в том, что я не хочу ребенка против него настраивать. Мы вообще эту тему дома обходим, с ребенком стараемся не обсуждать, т.к. это все-таки его отец, и сын должен решать сам. Я говорила с психологом, он считает, что давить на ребенка и навязывать свое мнение нельзя, во всяком случае сейчас, пока он еще маленький. Вырастет, сам разберется. Сейчас меня больше волнует юридическая сторона вопроса, как запастись на потом нужными доводами. Статуса матери одиночки нет, официально я с ним разведена и по решению суда должна получать 25% от его зарплаты. Пособие на ребенка тоже никак не оформить, т.к. нужна справка об алиментах, а ее нет. Но у нашего государства такое пособие, что нет смысла тратить время и силы на его получение.
22 май 2006, 13:55
естественно,ни в коем случае нельзя мальчика настраивать против.Может получится,с точностью всё наоборот.Вы хотите этого или нет,но своё дело уже сделали,любовь к себе уже завоевали.Дети очень хорошо понимают,кто чего стоит.И мама с которой он живёт,всегда будет ближе.(Ну само собой если Вы на него там не орёте как резаная и не бьёте его с утра до ночи палками.)А на счёт отца,правильно Вам написали,при его желании запросить с сына алименты,у него нет документов,подтверждающих его алименты ребёнку.Так что лучше ничего не просите,пусть подавится своими копейками.А просто любите сильно пресильно сынулю.И не волнуйтесь заранее!!!!!!!!!! р.с.А фото он делает постоянно,так скорее всего не для алиментов на будующее.А просто своим мужикам показать,вот он какой сын у меня,весь в меня.Вот какой я отец охренительный.
22 май 2006, 13:47
К сожалению, одного нежелания платить алименты отцу ему мало будет. Есть суд, который обяжет его это делать. А если лет через 10-15 институт серых зарплат уйдет, то отмазаться, как это сделал отец, не получится.
автор
22 май 2006, 13:51
Вот поэтому я и суечусь сейчас. Но, судя по всему, ситуация действительно безвыходная :(
24 май 2006, 20:52
Ваша ситуация решаема. Вам следует подавать на лишение отца родительских прав. Присутствие в ребенка в суде совсем не обязательно, а в некоторых случаях даже исключено. Следует запастись терпением, определенными деньгами и поддержкой органов опеки и попечительства. Вам нужен хороший семейный адвокат, консультацией в Интрнете вы ничего не только не решите, но запутаетесь еще сильнее. Существует очень много тонкостей доказывания неучастия отца в воспитании ребенка. Именно доказательная база - хлеб адвоката. Поспрашивайте по знакомым в вашем городе. Лучше, если сходите в несколько консультаций - дело того стоит. Ребенок ваш при этом ничего не потеряет - наследником он останется как и раньше. К тому же право на алименты у него так же останется. Конечно, если он не будет усыновлен вашим мужем. При подаче на алименты следует требовать алименты в твердой сумме - такая возможность предусмотрена законом для случаев, когда соответствующей части заработной платы недостаточно для содержания ребенка. -------------- прочла всю дискуссию, оказывается ваша проблема благополучно разрешилась еще пару дней назад. надеюсь, что у вас все будет хорошо. а мои комментарии, может быть, окажутся советом в аналогичной ситуации кому-то другому
22 май 2006, 13:53
Автор, есть еще вариант, но он достаточно громозкий (Хотя можно только словами папашу припугнуть, что Вы это сделаете). Получить эту липовую справку о доходах. А потом накатать заявление в прокуратуру о том, что такой-то такой-то улоняется от уплаты алиментов путем представления фиктивных документов. Если после проведенной проверки будет установлено, что на данной работе БМ не работает (Должны будут бумагу прилать), Вы со спокойной душой можете начать процесс лишения прав.
автор
22 май 2006, 14:03
Он говорил, что справка будет либо с биржи труда, либо от знакомых. Кроме того, пугать я его пыталась в позапрошлом году, после чего он очень расплывчато сказал, чтобы я лучше сама боялась, мол, у меня еще один ребенок есть (младший), а у моего мужа тоже может налоговая проверка случится, или еще чего похуже. После чего я потеряла интерес к процессу запугивания и давления на совесть. Есть такая поговорка: не тронь г..., не завоняет. Вот я и пытаюсь решить вопрос, не трогая "г..." .
22 май 2006, 14:13
Ваш настоящий Муж предприниматель или работает по найму? Если второе, то налоговая проверка ему до лампочки. А если сам бизнесмен, то для проверки по доносу должно быть основание. Вряд ли Ваш БМ в курсе дел НМ. Справка от знакомых БМ - это просто здорово! Это значит, что проверка выявит фактическое отсутствие БМ на работе. Вряд ли знакомые будут заморачиваться табелями учета рабочего времени и ведомостями начисления з/п (а также уплатой соответствующих налогов). Заодно слух об этом разойдется по всему их окружению и отучит давать липовые документы. Понимаете, Ваш БМ Вами манипулирует, да еще хватстается тем, что он ни Вам, ни ребенку ничего не дает, ему за это ничего не будет, зато ребенку на шею в старости он обязательно сядет. А Вы позволяете ему это делать, принимая на веру все его угрозы. С таким подходом ничего Вы для сына не сделаете.
Anonymous
22 май 2006, 16:44
Кстати,почему он громоздкий?Вполне нормальный вариант! Заявление в прокуратуру недолго написать и ждать результатов.Не на морозе же глыбы ворочать! Сама недавно была в такой подвешенной ситуации(но там он платил копейки с военной пенсии)поэтому имел бы полное право на алименты с детей.И неважно,что копейки,платил-же. Так вот ,я его припугнула,что подам в суд на твердую ден.сумму и его заставят идти на работу и зарабатывать на алименты,не менее прожиточного минимума.Хорошо,дурак оказался! купился и быстро подмахнул у нотариуса бумагу,что отдает на усыновление.Теперь бумажка в руках и я спокойна. сейчас усыновление оформим-и усе!
автор
22 май 2006, 14:05
Спасибо всем большое за участие и советы. Надеюсь, обсуждение ситуации поможет не только мне, т.к. таких биопап по стране тьма тьмущая.
Anonymous
24 май 2006, 19:44
Элементарно, Ватсон. Кто помешает сыну потом сделать такую же липовую справку на 200-300 рублей алиментов. Кушайте, папаша, не обляпайтесь.
Anonymous
24 май 2006, 19:48
вот то же самое хотела написать :) врага надо бить его же оружием ;)
24 май 2006, 23:01
Вы уверены, что через 20 лет институт серых зарплат еще будет существовать? Я - нет. Уже сейчас все больший процент фонда оплаты труда из тени выводится.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы