Алименты на родителей
Anonymous
22 май 2006, 13:12
Девчата! Кто знает,помогите пожалуйста советами! Нетрудоспособному родителю были назначены алименты в твердой денежной сумме 1 тыс руб.(ответчики представляли липовые справки о зарплате,и судья присудил 10 минималок,но исходя из 100 руб,а не 500 как на тот момент была минималка. Сейчас дед подает иск об увеличении суммы алиментов,так как лекарства очень дорогие, у него был инсульт,микроинфаркт и нужно очень долгое восстановительное лечение. Через адвоката бесплатного(тк он малоимущий) была получена справка о заработке одного из детей .Сумма там не хилая. Судья направил в суд по месту жительства ответчика судебное поручение,чтобы там его вызвали и уточнили его доходы и расходы.И вобще,согласен ли он на увеличение алиментов отцу. Так как это в разных городах,то естесственно все эти письма идут долго,это тянется третий месяц и конца края не видно.Там ответчика пригласили на конец месяца на заседание,но он ведь может и не являться несколько раз,какие-нибудь причины указывать(просто время тянуть из вредности) Так вот вопрос-сколько по срокам это может длиться?Есть какие то сроки рассмотрения таких дел?И местный судья сказала,что когда она присудит увеличение,то оно будет выплачиваться только после вынесения решения,а не с момента подачи.Но ведь алименты с момента подачи заявления взыскиваются?Дед же не виноват ,что так долго это все тянется.Почему судья не может присудить из расчета этой справки,а вот он потом и пусть доказывает,какой он бедненький(имеет особняк под Москвой,кстати,и пару иномарок) Они уже влезли в кучу долгов,чтобы купить лекарства,ведь лечение то сейчас нужно.А он ведь может и несколько заседаний(а это пара-тройка месяцев не являться к тому судье,да еще письмо с решением до местного судьи месяц идти с нашей почтой будет) Что можно сделать в такой ситуации?Есть какие то методы ускорения ? Прошу прощения за сумбурность. Буду благодарна за все ответы. Пишу по просьбе знакомых(предваряю вопросы о том,не мой ли это отец)
22 май 2006, 14:43
Честно говоря, способов ускорить мне не видится. А вот способов "замедлить" наше правосудие - масса. А по-хорошему, без тяжб с детьми никак нельзя договориться? Если дети материально хорошо обеспечены и отец принимал участие в их воспитании - неужели на лекарства не дадут? PS. Ваша история, если честно, вызывает двоякое чувство. С одной стороны, очень жалко старика, которому не хватает на лекарства (не применительно к "богатым" детям). С другой - почему-то сразу возникают сомнения относительно того, что он этих детей воспитывал и содержал, (или как воспитывал?), учитывая что они отказываются ему помогать даже при наличии возможности. Тем более, что теперь он решил со своими детьми судиться. Вы сами эту семью не знаете? Как они раньше жили и как отец к детям раньше относился?
Anonymous
22 май 2006, 15:03
Нет,он их воспитывал и содержал.Просто(когда младшей уже было 30 лет,он ушел в другую семью.Там обида за мать,вполне понятная,они даже приезжали его забрать несколько лет назад,он ес-но не поехал .родня с его стороны как раз и одобрила этот уход,видимо знали как они в браке жили.Но я детей понимаю,по любому за мать обида будет.И когда он отказался возвращаться,сказал,что я вас вырастил,теперь хочу и сам пожить не как кошка с собакой,то их ответ был,что и живи как знаешь). Не берусь судить,кто там прав,кто виноват,(он или бывшая жена) ,тут вряд-ли кто,кроме них двоих ответит на этот вопрос,просто сейчас такая ситуация и меня попросили узнать
22 май 2006, 15:20
Ну а тем не менее, обратиться к детям и попросить у них денег, рассказать о ситуации и что не хватает на лекарства, они пробовали? Или все друг на друга пообижались и теперь общение только через суд? По-моему, в данном случае самое быстрое (и, на мой взгляд, правильное) решение - обратиться к детям, предложить "перемирие" Может, не деду лично, а кому-то из "нейтральных" родственников или друзей с детьми переговорить (уж не новой жене деда точно!). К сожалению, наша судебная система такова, что если дети захотят затянуть суд и не платить денег, они смогут это сделать. Кстати, а жена новая там какого возраста? Если трудоспособного, то и она тоже обязана содержать нетрудоспособного супруга и на нее тоже можно подать на алименты. Хотя на нее вряд ли кто-нибудь будет на алименты подавать, дети могут заявить об этом и предложить взыскать алименты и с нее. (пункт 3 статьи 98 СК РФ Если содержать члена семьи, требующего алименты, обязаны одновременно несколько лиц, суд в зависимости от их материального и семейного положения определяет размер участия каждого из них в выполнении алиментной обязанности. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех лиц, обязанных уплачивать алименты, независимо от того, предъявлен иск ко всем этим лицам, к одному из них или к нескольким из них.) Будут выяснять ее доход и т.п. Так что лучше решить вопрос миром, а не через суд. Кстати, по пов. лекарств и лечения можете еще отдельно взыскать часть стоимости лечения: статья 88 СК РФ. 1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. 2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса. 3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.
Anonymous
22 май 2006, 15:54
Если они подали в суд,значит ни о каком примирении речи быть не может. насчет второй жены-ей год до пенсии,но не работает,потому что в деревне негде работать,все колхозы там развалены и безработица. Как ему на нее подавать на алименты,если он лежит а она рысачит по деревне,под христа ради занимает деньги на его лечение!!! Дети хотели его забрать,он не вернулся к той жене,после этого они отказали ему во всякой помощи! Но,по моему,это личное право человека выбирать себе спутника в жизни! Детей он маленьких не бросал,повторяю,на момент ухода его младшей было30! лет!Свой долг он перед ними выполнил сполна.
22 май 2006, 17:14
Я и не говорю, что он маленьких детей бросил. Только заставить человека платить алименты, если он не хочет в нашей стране довольно не просто. И уж точно - не быстро. Насчет примирения - это сделать никогда не поздно. И первый шаг навстречу сделать, и денег на лечение попросить (ну или лекарства купить) - тем более. Особенно, когда родитель так тяжело болен. Несмотря на то, что начали судиться. (Как начали, так и прекратить можно). Но там, видимо, угодно упираться. Насчет того, что вторая жена безработная - а Вы почитайте, что про безработных отцов-алиментщиков пишут - обязан платить в фиксированной сумме и все тут. Я не призываю подать на нее на алименты, я пишу это к тому, что дети на очередном заседании могут заявить и о наличии других лиц (второй жены, а, может, и ее детей, если их воспитывал их отец более 5 лет), обязанных содержать их отца. И суд еще больше затянется - выяснение их материального положения, и т.п.
Anonymous
22 май 2006, 17:29
Да не может ему жена безработная платить в фиксированной сумме! И не потому,что она не хочет,а потому,что там во первых работать негде-это раз,а во вторых-у него после всех этих кондрашек 1 группа инвалидности и он неходячий почти.Только до туалета его короткими шажками ведет минут 10.Жена занята уходом за ним,и получает с этого от государства то ли 300 то ли 250 руб.И в том браке он детей не воспитывал,они взрослые уже были,они сами по себе помогают матери как могут,но их возможности ограничены. Я спросила про сроки,какие у нас сроки рассмотрения.И хотела получить ответ именно про них.Т.е. если дети не являются и затягивают резину,то через какое время суд может уже рассматривать дело в их отсутствие? Какие сроки у нас для этого определены законом? Вот это я и хотела узнать.
22 май 2006, 19:38
Как умудрились взять справку о доходах и где? У меня не праздное любопытство, нужна справка о доходах БМ.
Anonymous
22 май 2006, 19:51
адвокат посылал запрос,они же знали его место работы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы