Свалились откуда-то деньги на пластиковую карту.

22 май 2006, 16:16
Вот так и было. Месяц ее не смотрела, тут хоп - 5 штук. Вот ниоткуда вообще я их не ждала. Могли они мне прийти в результате ошибки бухгалтерии, банка, в котором у меня карта, банка, который перечислял деньги? Если я их сниму и потрачу (а я уже сняла и начала тратить :), с меня потом кто-нибудь как-нибудь может их взыскать?..
22 май 2006, 16:53
Та же фигня. Упали просто с неба 10000 руб. Может это общий глюк? У вас какой банк?
22 май 2006, 17:09
Внешторгбанк, а у вас? Но я даже не знаю, когда они пришли...
22 май 2006, 17:13
У меня МБРР, пришли в конце апреля. Я думаю, может кто "через улицу" счет пополнял (за кредит платил) и ошибся, вроде бы есть такие В этом случае - как найти "спонсора" непонятно. Я подумала, подумала и решила забить на эту "проблему".
22 май 2006, 17:22
А я потрачу. Мне они сейчас нужны ужасно!
Банкирша
24 май 2006, 01:13
Потом все равно отдать придется.Ошибки такие бывают.Но деньги потом все равно взыскивают.Иначе статья за мошенничество с кредитками.Вот так.
24 май 2006, 08:04
статья вряд ли. а вот неосновательное обогащение вполне. у банка можно выяснить источник денег. и лучше это сделать.
26 май 2006, 12:04
хотя, возможно, возвращать ничего и не придется ст 1109 ГК, часть 4
22 май 2006, 19:36
может, это Ева проставилась? ;) За свои глюки. :) :) :)
25 май 2006, 21:30
Ой, может и мне что-то свалилось? Надо проверить :)
22 май 2006, 16:59
Девушки, а мне кажется это вам банк кредит предоставил. Моему мужу уже 2 письма пришло из банков, где он когда-то обслуживался с предложениями. А вы их может просто не получили?
22 май 2006, 17:02
точно не кредит - это начисление, деньги пришли - узнала по телефону, а что бы узнать откуда нужно за выпиской ехать - времени на это нет. ЗЫ Прилать никто не мог, спонсоров нет :) - явная ошибка.
мимо проходила
22 май 2006, 19:12
а кредит по вашему не начисление ;) а вообще, если нет кредитного договора то нет и кредита :)
24 май 2006, 10:43
Скажите,а Вы в интернете неможете посмотреть?Или у Вас нету такой функции? Нам банк сразу предложил такую фунцию-банк через интернет.Я вижу все функции-кто,когда и сколько мне перевёл денег,сколько и за что я потратила,за квартиру я тоже плачю через интернет-не выходя из дома.
24 май 2006, 13:43
Да я в этом банке не была еще ни разу!!! Всю жизнь Газпромом пользовалась для всего, меня устраивало. Визу себе Сбербанковскую сделала. Потом на работе говорят - переходим на Внешторгбанк. Да чтоб их!.. Ну ладно, забрала карту, один разу же детские на нее получила... А теперь все до банка не дойду, он даже находится где-то у черта на куличках!!!
22 май 2006, 17:12
Ну да, кредит! Контора перешла на другие карты, два месяца назад я ее забрала, месяц назад первый раз сняла мои там 900 с чем-то рублей детских... Вот и все мое общение с этим банком. Прислать никто не мог, потому как я в этот банк даже за реквизитами не заходила ни разу...
Anonymous
23 май 2006, 17:59
Да ваш сити,ой,лучше промолчу...Столько там нюансов,о которых народ не знает.
23 май 2006, 18:02
Зато вы знаете.. Вот и молчите тогда!!!
мимо проходила
22 май 2006, 16:55
если это ошибка, они когда нибудь обязательно ее вычислят, а вам денюжку возвращать придется :( Можно ненавязчиво попросить выписку счета чтоб узнать откуда сие приплыло. Но когда нить точно попросят вернуть если по ошибке начислили.
22 май 2006, 17:05
нехай снимают - верну, мне чужого не надо, но вот ехать куда то - чесно говоря очень время жалко. Я растроилась сильно - вот еще головная боль, я их не сразу заметила и считала своими - а тепрерь так обидно, у меня реально на 10000 меньше :).
22 май 2006, 17:19
Выписку я, конечно, возьму. Только интересно, как они меня попросят их вернуть, если у меня их уже не будет? И других денег тоже не будет?..
22 май 2006, 17:26
Если будут у вас начисления идти на карту (зарплата , детские и т.д.), то вычтут или будут вычитать постепенно.
сотрудник банка
22 май 2006, 17:43
не парьтесь.Никто не попросит.Если не кредит,то ошибка банка.В каждо банке есть на такие непридвиденные расходы определённые суммы.А вообще банк это не машина,а организация,где работают сотрудники,которые занимаются в данном случае переводами.А уж то что они там ошиблись,не ваша вина.С их зараплаты снимут недостачу в конце концов.Вот если вдруг вы заметите,что с вашего счёта куда то исчезают денежки,то прямо в банк катить бочку.А если основания,что мол мы сами ошиблись тогда,теперь обратно возвращаем свои денежки,извините типо,тогда прямо в суд.Из=за таких маленьких сумм банк не будет судится и все денежки остануться у вас.Так что всё о.к.Не волнуйтесь.
22 май 2006, 17:51
НУ ВЫ МЕНЯ ПРЯМО ТАК ОБРАДОВАЛИ :))))))))))))
22 май 2006, 19:17
Вы будете обязаны вернуть все деньги. Независимо от того, чья это ошибка. Это неосновательное обогащение
22 май 2006, 19:31
Короче. Кто-нибудь мне объяснит, каким образом я должна буду вернуть все деньги, если я их уже сняла и потратила, и больше у меня нету, ну вот вообще реально нету, и все, что светит мне в ближайшем будущем - это еще 1800 рублей на карточку этого же банка? Что, банкиры придут у меня последнюю одежду забирать? :)
23 май 2006, 02:08
Судом, однако.
23 май 2006, 15:24
Что можно через суд взять у человека, который а) не работает; б) не имеет своей машины, квартиры и прочей бытовой техники? Вы извините, что я вас тут всех терзаю, деньги я точно эти не верну, но мне просто уже любопытно.
24 май 2006, 08:06
это уже будет проблема банка:)
Anonymous
24 май 2006, 10:49
а супруга имеет? ведь супруг то что-то имеет :)
24 май 2006, 13:45
Не-а, и супруг ничего не имеет :)))
26 май 2006, 11:55
а доли в коммерческих организациях тоже нет?... тогда банк попал :) хотя есть ведь еще счета...
23 май 2006, 14:17
у них есть специальные вышибалы. которые будут звонить вам и угрожать. на работу вашу сообщат и прочее. нам на банковском деле в институте рассказывали про подобное. но вы легко можите оставить их себе. вернуть они смогут через суд их только, обычно такие мелкие суммы прощают.
бывший сотрудник банка
22 май 2006, 19:11
эх вы сотрудник банка, даже не знаете как "определенные суммы на непредвиденные расходы" называются ;) А если серьезно, то в 99% случаев по ошибкам переводов в данном случае ошибочное начисление денежных средств - впоследствии производится их списание с этого счета, а при нулевом сальдо этого счета - сальдо становится отрицательным и клиент уведомляется о задолженности перед банком. :(
22 май 2006, 17:45
А, ну то есть еще целых два раза аж по 900 рэ.? И все? Ладно, я согласная...
22 май 2006, 18:09
Блин! Я успею карточку открыть? Какой банк? не томите! Поможите друзьям,я тож халявки хочу!
22 май 2006, 19:11
:)))
Anonymous
23 май 2006, 13:10
Вместо 5 тыс.руб. начислили 50.000 (правда на сберкнижку) И это было аж 2 года назад. Понимаю, что обязана была вернуть эти 45.000, как и любой законопослушный гражданин своей страны,но извините, соблазн большой, тем более, если они всплывают в "нужное время", когда - ну, просто НЕОБХОДИМЫ деньги. Хотя, практически каждому человеку они необходимы и дело здесь просто в совести человеческой! Можно много будет реплик устраивать на мое сообщение, особенно в тех случаях, когда самих людей не каснулось это. А может и слава богу, что не каснулось. Ведь это не клад, а ошибка сотрудника, которому потом придется ,наверняка, все это дело возмещать.
23 май 2006, 15:18
И что потом? Вы не вернули, и вам ничего за это не было?.. :)
Anonymous
26 май 2006, 10:39
Нет так я ничего и не вернула. 2 года уже прошло.
23 май 2006, 13:23
у меня так было... наша бухгалтерия по ошибке мне на карту перевела зарплату моего начальника :) Ну, умора просто.. только выяснили это не сразу и не через банк (на захотела я за это деньги платить)... бухгалтерия потом делала возвраты и т.д. Но, как я поняла, если бы я деньги потратила и уволилась - фиг бы они что-то сняли :)
23 май 2006, 13:28
Ага...а потом вас в Черный Список!!! Ха..
23 май 2006, 13:34
кого? и, главное, за что? :)
Anonymous
23 май 2006, 14:06
Ага, а за что в черный список-то?
23 май 2006, 17:20
Как это за что? За то, что потратили деньги банка, если они действительно не были предназначены для вас. Эту сумму спишут даже в минус. А потом, если не погасите, в черный список. В других банках тоже после этого могут возникнуть проблемы.
26 май 2006, 15:22
это сомнительно... может, "на дурака" банк и попробует с вас деньги выбить, но любое заявление в суд, даже намек на это, заставит банк разобраться в ситуации.. и, в лучшем случае, просить вас о возврате денег.
23 май 2006, 15:27
Да, что за Черный Список-то? Кто в нем может быть? Клиенты банка? Так я в этом банке ну нисколько вообще не заинтересована, банкомат у него один в городе, наверное, через остальные с процентами, карточка Виза у меня другая есть. Я бы с большим удовольствием наличными эти 900 р. получала, да неохота всякие бумаги писать в бухгалтерии.
23 май 2006, 17:22
Конечно клиенты, а кто же еще. Сама занимаюсь этим.. гы-гы
Anonymous
23 май 2006, 17:54
Бред Вы говорите,Яна Валериевна!Не надо людей пугать за зря.
23 май 2006, 17:55
Ну как хотите, пишу то, что есть в нашем банке... и не анонимно, заметьте АНОНИМ!
23 май 2006, 17:56
Да я тоже из сити :-)
23 май 2006, 17:57
мне кажется не бред
23 май 2006, 18:00
А ты от куда выведала? :-) Может мы соседи? Ты ща на работе?
23 май 2006, 18:06
Фотки у тебя в паспорте.Не-а.Дома.:-)
23 май 2006, 18:07
А территориально где?
23 май 2006, 18:08
на Белорусской.
23 май 2006, 18:09
У нас такого нет ..
23 май 2006, 18:11
Я готовлю ребят к стойкам в универмаги,в колл-центры.
24 май 2006, 11:01
DSA?
26 май 2006, 15:24
если вы о "сити-банке", я тоже там... у меня были ситуации, что сити мне начислял деньги в минус.. все решалось моим звонком оператору и я объясняла им, что их действия незаконны, так как никто меня не уведомлял о снятии денег и т.д. Всегда мне сити эти долги покрывал (делал положительные начисления). Конечно, если бы я молча оплатила, то так и было бы... Короче, все от вашей активности зависит и от понимания ваших прав и обязанностей.
30 май 2006, 15:39
Я как раз занимаюсь и этим тоже :-)
30 май 2006, 16:21
удачи вам.. Кстати, мы решили от "сити" отказаться - надоел их "ненавязчивый сервис" :) послала им факс о закрытии моего счета...
30 май 2006, 18:03
Если послали уже, то она у меня должно быть :-) гы-гы..
25 май 2006, 16:38
Работаю в банке в тех.отделе, пластик раньше бул у нас, сейчас отделились, что могу сказать: 1 - кто-то ошибся (клиент/операционистка) и деньги упали не на тот счет (ваш). Из того что я знаю: придет ошибшийся клиент (если это его вина), напишет заявление, найдут вас и попросят вернуть деньги (с письменным заявлением что вы согласны), если вы откажетесь, по-моему ничего вам не будет, но банк возьмет на заметку. если операционистка, то заявление будет от банка, если нет - вычтут из зп операционистки. И что-то было про полгода срок давности, потом прощается. Но плотно с этим не работаю - это по инфе где-то двухгодичной давности и нашего банка. 2 - овердрафт. Он отображается как лишняя сумма на счете (по крайней мере у нас) и никак не определишь вылез в минус или нет, но % за него идут и списываются из поступлений. Это все по нашему банку, не думаю что схема других принципиально отличается.
25 май 2006, 16:44
А да, там выше было про БКИ (Бюро Кредитных Историй) - общая база данных по неплательщикам, не все банки пока там, но постепенно подключаются. Банки передают туда данные о неплательщиках, а при заявление на получение кредита - запрашивают там инфу на этого человека и на основании нее могут отказать в выдаче.
26 май 2006, 12:03
есть такая забавная статеечка в ГК... от отсутствии необходимости возврата в некоторых случаях... потому и письменное заявление о согласии требуется Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: .... 4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
25 май 2006, 23:00
У меня на студенческую сберкнижку постоянно что-то капало,причем весомое такое(посравнению со стипендией).Я все тратила,никто ничего с меня не требовал.
26 май 2006, 00:28
оведрафт?
26 май 2006, 10:44
Кредитовые карты :)
26 май 2006, 12:38
Не совсем. Могут быть и дебетовые. Просто по мимо вашей суммы, на карте есть еще небольшая сумма от банка. Если пользуетесь ей, то платите определенный процент от использованной вами суммы. Если нет - то .. гуляете! :-)
26 май 2006, 16:01
Дебетовые - это когда на ней ТОЛЬКО ваши средства (положенные через кассу, начисленная ЗП и т.п.) Кредитовые - это когда вы залазите в минус, т.е. на этот минут выдается кредит банком, т.н. "овердрафт", в основном 24% годовых, хотя зависит от банка. В общем-то это все потребительские кредиты, выдаваемые банком через пластик, например тот же Дельта-банк.
27 май 2006, 09:55
Сори, но мы хохочем всем отделом...Часто люди думают имеено так, но на самом деле это не правильное понятие. Скажу только одно: На кредитной карте овердрафта НЕТ и быть не должно! :-) На кредитной карте лежит кредит выдаваемый банком по вашей просьбе.. а овердрафт - это другое.. сумма, превышающая =ВАШ= остаток на счете. Про % вы правы, они ок. 25.. зависит от банка.
29 май 2006, 16:23
Зря хохочете, это говорит только о том что знаете только об одной технологии подобного и не в курсе про другие пути или какие-либо настройки в банковских учетных системах. У нас подобное сделано именно через оведрафт. Т.е. есть дебетовая карта с овердрафтом на определенную сумму, и если вы залазите в минус, то автоматом открывается кредит и с него компенсируется разница. (у нас 24% но суммы не большие, большие суммы под другой процент)
30 май 2006, 15:37
Теперь вы пишите совсем по-другому. И здесь я с вами согласна. Об этом я уже писала выше.
30 май 2006, 15:52
Да нет, в общем-то я пишу точно так же. Ну ладно, проехали.
29 май 2006, 17:34
я тоже от души посмеялась с Вами за компанию (как бывший работник банка) :))))))
26 май 2006, 09:22
Как мне показалось, тут все просто отсебятину рассуждают. Юристы, помогите человеку реально, ведь наверняка есть какой-то закон, в котором подобные ситуации описаны. Чтоб не гадать абы, да кабы.
26 май 2006, 12:36
ДА НИЧЕГО НЕ БУДЕТ ЗА ЭТО!!!! Пусть спит спокойно. Вряд ли из-за таких копеек банк будет с ней связываться. Пару раз поприсылают письма с просьбой погасить задолжненность, а потом отстанут.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)