Вопрос юристу или кто знает
22 май 2006, 16:53
Девочки, может, кто знает,подскажет? Ситуация такая : у меня на днях родится племянник, а мы с мамой и моим чадом уезжаем на юг. С той семьей (жены брата) отношения плохие, так вот: могут ли они в наше отсутствие прописать ребенка в материну квартиру? Брат там прописан, но квартира приватизирована полностью на мать, без долей. Заранее благодарна за ответ/совет!!
22 май 2006, 17:19
не могут!!! Но... лучше все держать под контролем, за взятки, увы, все доступно. Потом через суд выписывать замучаетесь и доказывать, что никто никаких согласий не подписывал и доверенностей не давал:(
22 май 2006, 17:31
А как держать под контролем? Документы на квартиру спрятать? (и огромное Вам спасибо, что откликнулись :) )
22 май 2006, 17:35
Офф.:( Если у мамы новорожденного нет пост. регистрации в Москве, то ребенка пропишут к Вам, потому что человек должен быть где-то зарегистрирован. Если малыша возможно прописать к матери, и Вы хотите именно этого, то: срочно (!!!), до рождения малыша (!!!) поднять свою пятую точку и приватно (не без маааленького подарочка) сбегать в паспортный столИК к начальниЧКУ и рассказать всю ситуацию. Главное, ни в коем случае не показать, что Вы их подозреваете в возможной коррупции, в так: испуганно, расстроенно, убито, сожалея о том, что так все хреново в семье... объяснить, что имеет место быть такое опасение. Предупрежены - значит - вооружены, паспортному столу ни с кем судиться тоже не хоца. А так - как знать, брать-не-брать, делать-не-делать? После того, как вернетесь из отпуска - бегом к юристу, специализирующему по Семейному праву. У меня была похожая история просто:) А для хранения док-в на квартиру давным давно пора арендовать самую дешевую ячейку с депозитарии! Вы что - дома их храните? Оч. неосмотрительно!:(
22 май 2006, 19:28
Спасибо Вам большое за науку :) Да, слава Богу, у мамы этой есть московская прописка...уф..:)
22 май 2006, 19:32
:((( пжлст:( я ваще-то - юрист-недоучка, так что все, мною сказанное - результат ТОЛЬКО ЛИЧНОГО ОПЫТА прошлой работы с недвижимостью, - не более того. Так что, уточните все еще раз, законодательства постоянно обновляются, и часто - содержат очень спорные "поправки":(((
23 май 2006, 10:52
а причем тут "Документы на квартиру спрятать? " они не нужны, с паспартами и свидетельством о рождении приходят
26 май 2006, 16:13
Кажется, Вы оказались правы :) См. мой пост от 26 мая.
23 май 2006, 00:10
А вот насколько я в курсе, могут они прописать без согласия мамы! Ваш брат будет должен только написать заявление о том, что он желает прописать ребенка в эту квартиру! По законодательству только отец и мать решают куда прописать ребенка! Статья 15. Место государственной регистрации рождения 1. Государственная регистрация рождения производится органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей). И где-то еще было написано, что регистрация ребенка производится по месту жительства отца или матери!
23 май 2006, 00:25
конечно могут и без взяток
23 май 2006, 00:45
регистрация рождения - это выдача св-ва о рождении, не имеет ничего общего с регистрацией по месту жит-ва. Я не просто так влезла в этот топик, если Вы сможете привести ссылку на это "где-то читала" - буду признательна!
24 май 2006, 21:03
В ГК РФ есть статья, в которой сказано, что местом жительства ребенка признается место жительство его отца или матери
23 май 2006, 00:33
Если отец "за" - могут и без согласия бабушки
23 май 2006, 00:42
Вы в этом уврены? Я имею ввиду подзаконный акт на сей счет. Мне интересно, более чем, я бы сказала:) МОГУТ и СДЕЛАЮТ - разные трактовки и позиции. А вот четкого док-та пока не нашла не сей счет...
23 май 2006, 10:30
год назад прописывала к себе ребенка - в паспортном столе ОВД сказали, что согласия собственника не требуется
23 май 2006, 11:15
ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ГОРОДЕ МОСКВЕ 2.3. Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, осуществляется на период, определенный по взаимному соглашению: - с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними совершеннолетними гражданами, при проживании в домах государственного жилищного фонда; - с собственниками жилых помещений; - с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений. 3.2. Регистрация граждан по месту жительства осуществляется при представлении: - заявления о регистрации по месту жительства по установленной форме; - документа, удостоверяющего личность; - документов, являющихся основанием для вселения граждан в жилые помещения. 3.3. Регистрация несовершеннолетних детей по месту жительства родителей (усыновителей, опекунов) производится независимо от согласия лиц, указанных в абзацах 2-4 пункта 2.3.
23 май 2006, 10:45
МОГУТ, мы так прописали дочь к мужу, а там кроме него мать,сестра и отец ,квартира приватизир. Пришли ,нас ни о чем и не спросили,кроме заявления,что я не против. Я знааю, что до 1 м без проблем прописывают, а вот после месяца могут разрешение всех спросить
23 май 2006, 16:27
Млин...:( Как плохо..:( А еще мне сказали, что владелец квартиры может пойти в ЕИРЦ и поставить т.н. "блокировку" на прописку...Кто слышал, так ли?
24 май 2006, 08:22
Могут. Для регистрации новорожденного по месту жительства одного из родителей требуется только заявление этого родителя, паспорт и свидетельство о рождении ребенка. ВСЁ.
26 май 2006, 16:08
Ребята, докладываю обстановку. Мама моя ходила вчера в паспортный стол, писать заявление-блокировку, чтоб никого не прописали. И что вы думаете? Ей сказали, мол, Вы конечно, пишите заявление, но месяц назад вышел новый закон, типа, теперь они и так не смогли бы прописать без Вашего согласия (без согласия собственника). И мама еще посмортела перечень документов на прописку новорожденного, так вот, теперь в перечне было и согласие собственника квартиры! Вот такие "вести с полей"...
26 май 2006, 16:50
я посмотрю, конечно, но вообще тети из жэка очень часто своеобразно трактуют закон
26 май 2006, 17:00
это не ЖЭК, а паспортный стол, милиция (сли я ничего не путаю, но не ЖЭК точно! Жэк сейчас этими вопросами не занимается, максимум, еирц)... И на стене там в перечне документов черным по белому...Я ни на что не претендую, просто сообщаю факт! :)
26 май 2006, 17:32
да без разницы, как они называются "тети из жэка" - это явление, а не юридическая формулировка откажут в регистрации - пусть указывают норму закона, в соответствии с которой отказали а вы пойдете обжаловать это дело в суд
26 май 2006, 17:30
В Жилищный Кодекс никакие изменения с нового года не вносились В Семейный тоже судебную практику соответствующую за последние полгода не вижу не зарегистрируют так - зарегистрируют по суду впрочим, черт их теперь знает... там коллизия правовая... пока лет через пять кто-нибудь до ВС или КС не дойдет, будет вот такая нервомоталка нормы двух законов друг дружке противоречат так же по суду и выписать ребенка можно
23 май 2006, 00:36
По закону могут, но можно найти некие обходные пути, если владельцу квартиры и ответственному картиросъемщику это не по вкусу. Сейчас уже стали осторожничать обе стороны. У меня были два прецедента на этот счет, хотя все было типа законно. С регистрацией детей вообще куча сложностей, если условия регистрации по преимуществу площади более благоприятны у матери, то Автор топика может добиться регистрации не на своей площади. Хотя, это не имеет особого значения на перспективу установки прав наследования, там все равно все запутается донельзя:( Но иметь зарегистрированного у себя ребенка - не большое счастье, - операции с недвижимостью становятся такими хлопотными, тогда как и без детей они "не сахар":((( Я так поняла, забота именно об этом, а не о том, что жалко что-то ребенку. Хочется какой-то внутрисемейной справедливости, вероятно, а за нее надо бороться цивилизованными методами, а не руганью, тогда точно кончится все тем, что "придут и пропишут".
23 май 2006, 01:52
Местом жит-ва реб-ка признается место жит-ва одного из родителей, представте ситуацию- у мамы кто-то против и у папы кто-то против- и что? ребенок бомж? Поэтому ребенка пропишут к папе, если так они решат с мамой- хотите вы этого или нет, будете вы при этом в городе или нет. Другой вопрос, что если пропишут, а реально он не живет- можете подавать в суд о признании юридически значимого факта (или как его там?- не юрист, не знаю), что реб-к фактически проживает с мамой, а после признания такого факта- в суд на снятие реб-ка с рег-ции в вашей кв-ре. Крайне муторно.
23 май 2006, 08:38
ребенок регистрируется по месту жительства матери автоматически и все равно кто там будет против, а вот по месту жительства отца требуется согласие ВСЕХ зарегестрированных на этой площади
23 май 2006, 10:54
у нас были не очень "за" их и не спросили-узнали,когда квитанция пришла
26 май 2006, 16:15
кажется, Вы оказались правы :) См. мой пост от 26 мая.
23 май 2006, 11:56
Читайте закон: по месту проживания одного из родителей. Пропишут, и никого не спросят.
23 май 2006, 14:33
прописать смогут, только никаких прав на квартиру у него (у ребёнка)не будет. и выписать ребёнка при разводе с братом Вашим, будет весьма проблематично, пока он не достиг совершеннолетия
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы