Можно ли так взять отпуск по уходу до 3 лет?

Пока шифруюсь
22 май 2006, 18:48
моей дочке в конце лета будет 2. вся проблема в том, что моя мама-учитель хотела взять в этом году с августа на 1 год отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. типа я выхожу на работу, а она сидит. но ребенка отправляем в сад. у нас такая ситуация, что старикам нужен уход и этот вариант оптимальный. до пенсии маме далеко. поэтому хотели, чтобы стаж не прервался. 10 лет, как она учитель будет только в ноябре этого года. но мы хотели 1 год от ребенка, а 1 год от этой льготы, итого 2 года. но человек предполагает, а Бог располагает... сегодня заполосатился тест - значит второй. но мы его особо не планировали, хотя очень рады и конечно же оставим :) значит мне, нужно сейчас бежать на работу, чтобы отпустить маму, потом декрет, рождение нового. можем ли мы с мамой тогда находится одновременно в отпуске по уходу за моими разными (2) детьми? или обязательно на всех детей 1 отпускник? растолкуйте, плиз. голова кругом пошла от такой новости. сейчас ничего не соображаю. завтра на УЗИ смотреть, что за Б - маточная или нет.
22 май 2006, 20:17
удачи вам.
автор
22 май 2006, 22:45
спасибо! еще бы найти человека, который разбирается в законодательстве.
23 май 2006, 01:04
Хм... беременость у вас только только да ще декрет - как раз год и выдет... Так что думаю смело можете маму отправлять в отпуск по уходу за ребеноком а себе если что больничный
23 май 2006, 06:06
Когда я вышла на работу, а мама ушла за меня в отпуск по уходу за ребенком, доче было 1 год. У мамы на работе потребовали справку с моего места работы и с места работы мужа, что мы работаем. Мы принесли. Вот если я сейчас соберусь опять уходить в отпуск до 3 лет (что и собираюсь), то вряд ли у меня на работе попросят справку с места работы мамы (может только с места работы мужа), да и тем более после 1,5 денег уже не платят. Смело можете отправлять сначала маму в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, а потом и сами уходить :) Думаю, никто проверять не будет... Если вы, конечно, не в одной организации работаете.
автор
23 май 2006, 10:40
вот и я так подумала. маму отправить, самой выйти. только вот как бы все это провернуть, чтобы меня беременную взяли на старую работу (все по кзоту). чтобы косо не смотрело начальство (вредные там люди). потом куда зайца своего на лето деть? мама со стариками. муж мало получает, чтобы няню нанять. а мою зарплату придется на врачей и роды копить... в общем я вся в растеренности. тем более, что прошлая Б была ну очень проблемная. хорошо бы сейчас мне дома посидеть. видимо придется с больничного на больничный перебиваться. как к этому работодатель отнесется - как думаете? еще сейчас в автошколу пошла. на это время тоже нужно... одни вопросы. и нет на них ответов.
23 май 2006, 12:08
По трудовому кодексу они не предоставить Вам работу не могут :) Просто обязаны дать работу, так и доработаете до 30 недель, и больниные будете получать, если надо... А вот про начальство не уверена :) все-равно, наверное, будут косится, когда узнают о беременности :)
автор
23 май 2006, 14:35
а мне на них положить! все равно хотела менять место работы. хоть зп у них и белая, но далеко они от дома (за мкадом с противоположенной от меня стороны). еду через город, а потом еще за город. потом работа там не интересная. я хотела ваще направление менять. как раз второй институт закончила. спала и видела себя на новом месте уже этим летом. а тут такое...
23 май 2006, 17:14
Не все руководители предоставляют работу женщинам после отпуска по уходу за ребенком,хотя по ТК обязаны. Как правило, приходится писать заявление "По собств желанию".Так что узнайте сначала возьмут ли вас...
автор
25 май 2006, 11:41
что значит узнайте? придти на работу с сказать, что Б? возьмете меня такой? или мне лучше заяву на увольнение написать? как вы себе это представляете? у меня предприятие старается работать по закону. все прозрачно. зп белая,трудовой договор, все дела. я не хочу сразу ставить руководство в известность о второй Б. потом, через 2-3 месяца.
25 май 2006, 15:37
Вы сообщаете руководителю о намерении выйти на работу. Он может Вас с радостью взять, а может и сказать, что "Ваше место занято" (как это было со мной. Не будут же увольнять человека, которого даже не предупредили о моем возможном возвращении). Уволить Вас сейчас не могут, тем более если Вы Б. Завтра еще отвечу.
25 май 2006, 16:26
а то что на Вашем месте работете человек не Ваши проблемы. Они должны были его брать по срочному тд, именно на время пока Вы не решите выйти на работу, и как они будут разруливать эту ситуацию не Ваши трудности.
Автор
29 май 2006, 18:35
о, это не мой случай - точно. сначала взяли человека на срочный контракт (пока я в декрете). но потом уволился другой человек из отдела и первого перевели на место второго. мое место пока пусто, т.е. меня ждет в любой момент.
автор
25 май 2006, 11:43
еще вопрос: если я выйду на работу, то мне надо отработать 3 месяца, чтобы получить оплачиваемый отпуск по БиР. а эти 3 месяца должны быть перед декретом или можно в начале Б? я думаю выйти, но постоянно брать больничные. тк дочку особо не с кем оставить. да и помятую о прошлой проблемной Б. оплатят ли мне по полной отпускпо БиР в случае частых больничных?
26 май 2006, 11:56
"Расчет больничных листов производится исходя из среднего заработка за последние 12 мес., предшествующих месяцу нетрудоспособности. Работнику, который в последние 12 мес проработал менее 3 мес, пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц мин. опл. труда (с 1 мая мин-1100 руб.)" Значит, Вы можете отработать 3 мес в любой период. Главное "отработать", а не просидеть на больничных, т. к. при исчислении средн. заработка из расчетного периода исключаются периоды, в которых Вы получали пособие по врем. нетрудосп. или по берем. и родам. Если 3 мес не наберете, рассчитают исходя из мин. опл.-1100 руб.
28 май 2006, 13:20
Если ваша мама уйдет в отпуск по уходу за ребенком у нее прервется пед. стаж, следовательно она потеряет право через го уйти в отпуск, положенный педагогам через 10 лет пед стажа.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)