Лишение родительских прав.

23 май 2006, 13:02
Подскажите, можно ли мне лишить папашку род.прав без адвоката (дорого), если он не платит алименты более года и не видит ребенка, не приезжает и не звонит уже почти год? Не дадут ли мне отказ? Судебные приставы только шлют ему разные предупреждения, но ответа от него нет, хотя он там проживает. Что делать? Я даже не могу вывезти ребенка за границу, разрешения он мне не даст принципиально.
23 май 2006, 13:36
СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 69. Лишение родительских прав Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Статья 70. Порядок лишения родительских прав 1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). 2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. 3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. 4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора. 5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Статья 73. Ограничение родительских прав 1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав). 2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие). Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока. 3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными учреждениями и другими учреждениями, а также прокурором. 4. Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. 5. При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них). 6. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
Anonymous
23 май 2006, 14:06
если на основании алкоголизма или наркомании можно лишить родительских прав, то как это доказать? Например: я хочу лишить родительских прав отца моего ребенка с которым я в разводе. вообще не общаюсь, на алименты еще не подавала (некогда), предполагаю что он наркоман или алкоголик и хочу лишить его родительских прав и поменять ребенку фамилию и отчество. Как составить заявления и какие документы приложить? Обязательно ли сначало подать на алименты? При всем этом я категорически не хочу его видеть, слышать и т.д. Ребенок ему не нужен, он им не интересуется, помогать материально не собирается. Где работает не знаю и нет возможности узнать. Знаю только что не официально, а офицыально его маман может оформить, чтоб алименты в случае если я подам мне перечислялись самые что ни на есть минимальные (это тоже предположение)
Anonymous
23 май 2006, 14:19
мед экспертиза. иначе голословно. Пойдет как голословно на эмоциональный фон, если будет еще и справка от судебных приставов что скрывается от уплаты алиментов. И приведете еще соседку например которая скажет что к ребенку не приезжал ни разу...
Anonymous
23 май 2006, 14:25
Как организовать экспертизу? А если я подам на алименты и он начнет платить какие нибудь гроши, как тогда быть? Вместо соседки моя мама подойдет?
Anonymous
23 май 2006, 14:43
можно ходатайство от суда - типа направление на медэкспертизу (возможно, указать там, что Вы понесете расходы), при отказе отца - тоже будет толковаться в Вашу пользу. Если худо бедно платить будет алименты - усложнится. Родственники не годятся в свидетелеи.
Anonymous
23 май 2006, 14:56
Обьясните пожалуйста как это что такое ходотайство, как это все происходит? я иду в суд и пишу заявление в котром прошу отправить его на мед экспертизу?
23 май 2006, 15:14
.
Anonymous
23 май 2006, 15:18
забыла поставить :-)
25 май 2006, 11:15
У Вас и без этой экпертизы достаточно оснований для лишения родительских прав (воспитанием не занимается, материально не помогает). Приводите свидетелей человека 3 и нормально. А если он действительно пьет, то попросите опекунский совет при обследовании его жилищных уловий обратить на это внимание. Если они в своем заключении подтвердят факт принятия алкоголя (бутылки по квартире. сам нетрезв и т.п.), то для суда это уже установленный факт (посчитают недостаточным подавайте ходатайство о направлении на экспертизу (уже в суде). Взыскание алиментов, согласно семейного кодекса в обязательном порядке рассматривается при лишении родительских прав (только это нужно в заявлении указать: О лишении родительских прав и взыскании алиментов на содержание ребенка).
Anonymous
23 май 2006, 15:23
ВОТ ВАМ ПОЛНОСТЬЮ ЗАЯВЛЕНИЕ - редактируйте по своему. Исковое заявление О лишении родительских прав 1 января 2000 года мы с ответчиком вступили в брак. Иванов Иван Иванович является отцом несовершеннолетней дочери Ивановой Татьяны Ивановны, родившейся 01 января 2003 г. 09 июля 2004 года брак был расторгнут. "____"__________ 200___ г. Судебным участком № 15 г. Москвы был выдан исполнительный лист № ______ о взыскании с Иванова И.И. в пользу Петровой Е.К. алиментов в размере 1/4 части всех видов заработка на содержание 1 ребенка, дочери Ивановой Татьяны Ивановны. Ответчик не выплачивает алименты с момента их взыскания, т.е. с "____"_______ 200__ г. Ответчик игнорирует свои обязанности как родителя, связанные с воспитанием и содержанием несовершеннолетнего ребенка. В частности, он не предоставляет денежных средств на содержание ребенка и не выплачивает алименты. Судебные приставы неоднократно присылали ему повестки, но ответчик игнорировал их. Ответчик не занимается воспитанием ребенка и не интересуется его судьбой. Также, еще в период совместного проживания, он употреблял наркотические средства и 1 января 2004 года был лишен прав вождения а/м за нахождение за рулем в состоянии наркол.опьянения. Однако данная мера не дала результатов и, впоследствии, он снова стал злоупотреблять наркотическими средствами, не имел постоянной работы и часто находился фактически на моем содержании, создавал опасность для ребенка, что и вынудило меня подать на развод. Несовершеннолетняя Иванова Т.И. проживает со мною и именно я воспитываю ребенка и несу бремя ее содержания. В соответствии со ст.69 Семейного Кодекса РФ: "Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, в частности, если они: - уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; - употребляют наркотики. Полагаю, что у меня имеются достаточные основания для лишения родительских прав гр-на Иванова И,И. в отношении несовершеннолетнего ребенка Ивановой Т.И. По вопросу подтверждения изложенных выше обстоятельств неисполнения ответчиком своих родительских обязанностей могу привлечь достаточное количество свидетелей (по усмотрению суда). На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 69 СК РФ ПРОШУ СУД: 1. Лишить родительских прав гражданина Иванова И.И., 1966 года рождения в отношении несовершеннолетней дочери - Ивановой Е.И, 1 января.. года рождения. 2. Взыскать с ответчика алименты на содержание ребенка в размере 1/4 от всех видов заработка (или в твердой денежной сумме, поскольку Ответчик может не иметь документально подтвержденного заработка, по усмотрению суда). 3. В порядке подготовки дела к судебному разбирательству прошу для выяснения факта употребления ответчиком наркотических средств в настоящий момент - направить его на медицинскую экспертизу (могу понести связанные с этим денежные расходы). 4. Привлечь к участию в деле при рассмотрении данного искового заявления органы опеки и попечительства. Приложение: - копия искового заявления - квитанция об уплате госпошлины (100 руб) - копия свидетельства о расторжении брака - справка №_____ от "____"___________ 200___ года (от судебных приставов об уклонении от уплаты алиментов) - копия свидетельства о рождении дочери - копия протокола о лишении водительских прав за нар.опьянение. (Как доказательство заботы матери о ребенке можно приложить еще) - справка с места работы истца с подтверждением доходов (форма НДФЛ-2) - справка № ____ от "____"__________ 2005 года об устройстве дочери в д/у - всякие справки о доп.развивающих занятиях. Петрова Е.К. "____"____________200___ г. Свидетели могут быть кто угодно, главное чтобы не было родственных уз. Соседки, подруги, знакомые и т,п.
Anonymous
23 май 2006, 14:31
А подойдет протокол на основание которого у него больше года назад отобрали права? в качестве доказательства его наркомании.
Anonymous
23 май 2006, 14:43
а что, в протоколе фиксируется болезнь "наркомании"?
Anonymous
23 май 2006, 14:54
Там написано что он был за рулем в состоянии наркотического опьянения.
Anonymous
23 май 2006, 15:03
ну тоже приложите - определ.роль может сыграть. особенно если откажется от экспертизы.
Anonymous
23 май 2006, 14:47
но если папа не захочет чтобы его лишили отцовства - по любому Вы будете видеться и разговаривать в зале суда. Просто подозрения - ничего не значат. Для суда нужны "бумажные" факты от официальных структур.
Anonymous
23 май 2006, 15:02
А если хочет?
Anonymous
23 май 2006, 15:15
а если хочет - пусть на исковое заявление - когда ему из суда повестка при дет - пришлет письмо (и сам не явится ) - согласен с иском, прошу рассмотреть дело без меня.
23 май 2006, 17:23
А что, если с первого раза не получиться? Я ж умру тогда.. :-(
Anonymous
24 май 2006, 13:15
хто ж вам даст гарантии. Практически всегда это не получается с первого раза!
24 май 2006, 13:27
То есть, если с первого не получилось, то можно потом снова и снова пытаться? Просто я подумала, что, если дадут отказ, то потом уже сложно будет или просто нельзя лишить прав.
24 май 2006, 17:57
Я лишила своего бывшего супруга родительских прав именно по тем основаниям, которые Вы указали (ну просто один в один!!!!!!!!). Правда это заняло в общей сложности около года, но зато результат налицо. Первое с чего нужно начать это судебные приставы-исполнители. Написать им заявление о возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов. Далее взять у них справку об имеющейся задолженности. Не забудьте взять у них копию постановления о возбуждении дела (это все Ваша доказательная база). Пишите заявление в суд с просьбой лишить родительских прав (образцы можно найти в инете и небудьт е указать не только свои и папочины данные, но и третьих лиц:опекунские советы). Единственное не помню про госпошлину уточните.... (я точно ее не платила, возможно писала заявление об освобождении). Далее идете на прием к судье и берете запрос в опекунский совет на проведение исследования жилищных условий ребенка и дачу заключения есть ли основания для лишения родительских прав (в 2-х экземплярах 1- по Вашему месту жительства, 2- по месту жительства бывшего супруга). Они исследуют и напишут заключение. Далее в школе (детском саду) берете характеристку на ребенка (у классного руководителя/воспитателя), где обязательно нужно указать посещал ли папочка школу (д/с) сколько раз и когда это было (год-два назад или не было вообще). Все документы складываете в папочку (и не забудьте снять с них копии). Хорошо если сохранились квитанции об уплате алиментов - их тоже копируете и тоже в папочку. Все полученные заключения, характеристики, постановления прикладываете к заявлению. И вперед..... Если есть еще какие-то доказательства - их теже туда. Если ребенку более 10 лет, то его могут пригласить в суд и от того, что он скажет будет многое зависеть. но если ребенок будет против-дело проиграно. Если папочка будет не согласен-это не страшно, это его проблемы. Чтобы все было наверняка-приведите в суд свидетелей (у меня была мама и подруга). А еще с него можно взыскать неустойку 0,1% согласно Семейному кодексу за каждый день просрочки выплаты алиментов. Нам папашка наш (уже бывший выплатил почти 20 000 руб.) ВОТ!!!!!!!!
24 май 2006, 21:50
ОЛа-с... а ваш ребенок по прежнему ведь имеет право на получение алиментов с бывшего папы... и на наследство тоже право имеет :) вы молодец
25 май 2006, 09:14
Да алименты на ребенка по-прежнему получаю. Только теперь он платит ЕЖЕМЕСЯЧНО, а не раз в 5 лет как раньше. А по-поводу наследства.... Конечно имеет право, это же не ребенка прав лишили, а отца (Ему теперь оставили только обязанности). Но я не просила исключить данные об отце из документов ребенка и признать меня матерью-одиночкой (хотя насколько я знаю это тоже возможно. Только зачем?)
Anonymous
27 май 2006, 14:56
а вот наследник только так, скорее всего,да 100% папаша все по дарственной своему 2 ребенку или кому-то оставит или завещание,да куча способов,что бы на сторону не ушло
25 май 2006, 09:41
Вот это КЛАСС! СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ! Только детя моё пока даж в сад не ходит... слишком мал. Вот в сентябре пойдет только. А свидетелей просто куча!! Пол района подтвердит это. Кстати, у малыша еще фамилия мужа, а у меня нет. Вот, как сделать так, чтобы не выписывать отца, но сменить фамилию на мою, чтобы потом не было никаких проблем с вывозом и др.?
25 май 2006, 10:50
Я как-то этим не озадачивалась... У нас с ребенком фамилия бывшего мужа и менять не собираюсь (слишком много документов не эту фамилию), но мне почему-то кажется, что можно попробовать решить этот вопрос в том же судебном заседании вместе с лишением родительских прав. Основание: ст. 59 Семейного кодекса РФ (если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.) А по-поводу того, что ребенок мал, так это не беда, думаю, что со свидетелями прекрасно справитесь без всяких характеристик. Только будьте готовы к тому что Вас будут пытать о доходах (на что Вы собираетесь ребеночка содержать). К посещению опекунского совета и суда надо хорошенько подготовится (приготовить веские аргументы и доказать, что Вы прекрасно сможете воспитать ребенка достойным членом общества и без горе-папашки). Если будете мяться и вести себя не очень уверенно - возникнут сомнения, дело будут переносить и постоянно требовать то дополнительных свидетелей, то еще чего -нибудь. Я для суда себе план написалаю, чтобы репу не чесать и не вспоминать (особенно даты и факты). Всех свидетелей тоже попросила быть конкретнее. Судья (зараза) свидетелям пыталась всякие каверзные вопросы задавать(на засыпку). И ко всему этому нужно быть готовым. Зато теперь... лафа... Езжай куда хочешь... Только я обычно копию решения суда с собой беру (правда понадобилась только один раз на финской границе). А главное когда дочь вырастет, горе-папашка не придет к ней с исполнительным листом на взыскания алиментов на его содержание.
25 май 2006, 11:17
Какая ж вы молодец. А я чета трушу.. все никак не могу сил в себе найти на всю эту канитель. Все, что связано с ним, отнимает очень много времени и сил.. Но я знаю, что надо, надо...
25 май 2006, 13:12
У меня просто особого выбора не было. После последней поездки заграницу, когда у меня проверяли фото в паспорте (плохо оно видите ли приклеено-наши пограничники и считали наличность-фины) и когда на "шайбе" (кто быва -знает) меня просто отпаивали валосердином и потом спустя полгода греки мне не дали визу на два лица, не смотря на все бумажки типа-места проживания не знаю, материальную помощь не получаю, ребенка оставлять в Греции не собираюсь..... А "товарисч" сказал, что ему некогда идти к нотариусу, да собственно и денег тратить неохота. Тогда я уже плюнула на все и пошла в суд. Причем ни один юрист, мне так и не сказал как же все-таки действовать (в каком порядке и с чего начать). Все что я изложила-это уже мой опыт. Но как мне тогда показалось можно было начать и с опекунского совета (написать у них заявление и они проведут проверку), уточните в свеом опекунском (он находится в управе). Тогда в суд можно вообще не ходить, а отправить заявление и докуметы заказным письмом с уведомлением. А потом посещать только судебные заседания. А с тетеньками из опекунского лучше наладить контакт (от них тоже многое зависит).
25 май 2006, 13:40
Говорят, что в опекунском все злые, как собаки. Кстати, если действовать через опекунский, то подавать заявление на заведение уголовного дела приставам тоже надо первым делом или нет? Еще мне говорили про его участкового, что надо действовать через него, то есть переться к нему (БМ) в район и разыскивать его (участкового) там. Вы что-то про это знаете?
25 май 2006, 17:04
У нас в опекунском просто чудесные тетеньки были. Та которая в суде присутствоваля, все меня успокаивала, чтобы я так сильно не передживала. А по месту прописки бывшего супруга девочка, которая видимо недавно пришла и хотела показать свою значимость и даже заключение написала, что оснований для лишения нет, хотя дома у него не была, а общалась только в своем собственном кабинете. Пришлось ее в суде моськой повозить. Спасибо зам. прокурора (пердставитель прокуратуры обязательно присутстует при рассмотрении подобных дел) она мне помогла (хотя и сволочь приличная, хотя может у нее работа такая всех "валить"). Так она после заседания испарилась даже не попрощавшись. Я начинала всю бадягу именно с заявления судебным приставам о возбуждении уголовного дела (по-моему 157 ст. УК РФ.) У них взяла копию постановления о возбуждении дела и справку об имеющейся задолженности на текущий момент. Потом участковый сам мне звонил и просил приехать на прием (но я к тому моменту уже заявление в суд отправила). Составил что-то типа (или именно его)протокола допроса. И начал искать бывшего благоверного. Дальше судьба дела меня особо не интересовала, т.к. необходимые документы были уже у меня на руках, а точнее уже в суде. Со всех документов обязательно снимайте копии храните их у себя. если будете посылать заявление по почте, то лучше отправляйте копии (оригиналы можно потом отдать, а если письмо вдруг потеряется-придется бегать опять за справками).
27 май 2006, 10:07
Да, статья 157.. Надо в опекунский тоже наведаться...
24 май 2006, 22:43
про наследсто напишите подробнее, у моей племяницы такая история, ее муж лишен отцовства, а ребенок все равно имеет право на наследство от "ОТЦА"? они же по закону чужие люди???
25 май 2006, 09:24
конечно имеет! Они не чужие люди. Отец остается отцом, его лишили ПРАВ, а не обязанностей.
25 май 2006, 09:32
Дословно из учебника по гражданскому праву: § 3. Изменение и прекращение родительского правоотношения 501 Поскольку лишение родительских прав не является основанием для освобождения виновного родителя от содержания ребенка, при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании с этого родителя алиментов на ребенка. При лишении родительских прав только одного из родителей и передаче ребенка на воспитание другому родителю, опекуну или попечителю либо приемным родителям алименты взыскиваются в пользу этих лиц. Если дети до решения вопроса о лишении родительских прав уже были помещены в детские учреждения, алименты, взыскиваемые с родителей, лишенных родительских прав, зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребенку (п. 2 ст. 84 СК). В решении суда о лишении родительских прав должно быть указано, кому передается ребенок на воспитание: другому родителю, органу опеки и попечительства или опекуну (попечителю). В течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу суд обязан направить выписку из решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Последствием лишения родительских прав является утрата всех имущественных и личных неимущественных прав, основанных на факте родства с ребенком. К таким правам, в частности, относятся: право на воспитание детей, защиту их интересов, на истребование детей от других лиц, право на получение содержания от совершеннолетних детей, на наследование по закону после смерти детей и другие права1. Однако правовая связь с ребенком окончательно не прерывается. Поскольку такая санкция, как лишение родительских прав, направлена в первую очередь на защиту интересов ребенка, то было бы несправедливо лишать пострадавшего ребенка возможности получать от виновного родителя содержание. С другой стороны, и освобождение лишенного родительских прав лица от обязанности оказывать материальную поддержку ребенку было бы не наказанием, а благом для бывшего родителя. Поэтому закон сохраняет за ребенком право на получение содержания от бывшего родителя. Ребенок сохраняет и иные имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в частности право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также право на получение наследства.
25 май 2006, 09:38
вот-вот :-) на самом деле я о наследстве не думаю - правда! Я рада, что впоследствии у моей дочери не может быть проблем, если вдруг бм на содержание подаст.
25 май 2006, 12:00
что значит "лишен отцовства"? признано судом, что он не является отцом ребенка (биологическим)? или лишен родительских прав? если второе, то право на наследство у ребенка остается. как и право на получние алиментов. если первое, то ничего этого нет
Anonymous
27 май 2006, 14:58
ничего она не получит,они в таких случаях пишут дарственную на своих детей в след. браке или завещание,короче обходят и этот момент
Anonymous
25 май 2006, 13:51
Так, для справки всем советующим "не юристам" лишить отца родительских прав очень тяжело на практике. Это крайняя, вынужденная мера и суды на нее идут очень редко (если родитель систематически избивает ребенка и т.д.). А если он просто не платит алименты и не общается с ребенком, это не причина. Он может 10 лет не платить, а суд будет вам отказывать. А злостное уклонение от уплаты алиментов на практике подразумевает, что уже есть решение суда, человек все равно не платит в течении долгого времени и мать опять обращается в суд.
25 май 2006, 13:57
мера крайняя, тут соглашусь только шанс есть не только, если ребенка избивают... если избивают - это практически по накатанной идет рассмотрение...
25 май 2006, 14:04
ДА, числиться. Должен платить ребенку и мне до 3х лет. Приставы присылают ему с уведомлением письма явиться и предоставить справки где работает и скока получает, но ни ответа ни привета уже долгое время. Обращалась в суд, так как они заныкали исполнительный лист на работе в бухгалтерии, причем клялись и божились, что отсылали. Как дело дошло до суда, так сразу нашелся. Короче ужас.. уже просто запарилась... бегаю,бегаю, а толку никакого :-(
25 май 2006, 17:13
Уважаемомму Anonymous отвечу только одно: ЭТО ВПОЛНЕ РЕАЛЬНО И СУДЫ НА ЭТО ИДУТ. Вопрос в том насколько истец будет подготовлен к процессу (документы, доказательства, свидетели и т.п.) В моем случае основания для лишения были: не принимает участия в воспитании ребенка, злостно уклоняется от уплаты алиментов. Это если коротко. А такие "юристы"-советчики, как Вы, мне тоже встречались и говорили подобное, но только ни один из них не смог сказать правильный порядок действий и даже глядя на заявление ни один не увидел, что в шапке были сокращения (имя и отчество), которые не допускаются и являются основанием для отказа в приеме заявления. Как говорится в чужом глазу...... По поводу злостного уклонения: Под уклонением родителей от уплаты по решению суда или постановлению судьи средств на содержание несовершеннолетних детей следует понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов на детей, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, уклонение с той же целью от трудовой деятельности и иные действия, свидетельствующие об уклонении от уплаты по решению суда или постановления судьи средств на содержание детей (подделка документов, удостоверяющих личность, изменение фамилии, имени). Вопрос о наличии злостности уклонения должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин неуплаты лицом алиментов и всех других обстоятельств дела. О злостном уклонении от уплаты алиментов может свидетельствовать, в частности, повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты по решению суда или постановлению судьи алиментов, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения. Признавая лицо виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 157 УК, суды не должны ограничиваться в приговоре общей ссылкой на то, что уклонение от уплаты алиментов носило злостный характер, а обязаны указывать, в чем конкретно эта злостность выражалась (п. 6 названного постановления Пленума Верховного Суда РСФСР). Злостность уклонения отсутствует, если у лица не было реальной возможности выполнить решение суда (длительная болезнь, систематические задержки выплаты пособия по безработице и т.д.).
Anonymous
27 май 2006, 15:02
отцу достаточно платитьб 200-300р в месяц и квитки хранить и будет отказ в возбуждении уголовного дела,если бывшая попытается-на практике только так....
28 май 2006, 22:08
Так он как раз и не платит!!!!!!!
Anonymous
28 май 2006, 22:18
тогда он просто ДУРАК....не хочет себя подстраховать,уж если не хочет платить как надо, подумал бы о том,что могут возбудить УД по неуплате,а что бы этого избежать надо хоть 300р в месяц переводить и тут уже никто не может сказать,что он не платит...тормоз
Anonymous
27 май 2006, 14:40
Всем привет, может я не в тему конечно, но если есть здесь юристы подскажите пожалуйста, я прописана вместе с бывшим мужем и ребенком в одной квартире в Моск. обл.,мы в разводе, муж живет с ребенком в Мосвке, я тоже живу в Москве, хотела бы оттуда выписаться одна, как это возможно,зарание спасибо.
Anonymous
27 май 2006, 21:44
А у меня немного другая ситуация.Я в разводе и на аллименты никогда не подавала.С ребёнком отец не встречался уже 10 лет.Могу я его лишить род.прав??? Папашка не пьёт и не курит,но ведь и ребёнка,так сказать,не знает.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)