Снижение алиментов
Anonymous
23 май 2006, 13:02
Простите за анонимность- пишу сюда впервые. Ситуация такая: в разводе три года. Муж платит алименты -25% от своей белой ЗП (копейки для Москвы, т.к. он бюджетник). Год назад у него родился еще ребенок в новом браке, жена естественно не работает. Мотивируя увеличением кол-ва иждевенцев БМ подал в суд на снижение алиментов до 1/6. У меня у ребенка есть хронические болезни: гастрит, пакреатит. Плюс проблемы с шейным отделом позвоночника. Могу я используя это расчитывать, что суд я выиграю, т.е. алименты снижены не будут. И какие надо документы. Вообще, что об этом говорит практика в Москве?? Всем буду багодарна!
23 май 2006, 13:33
На усмотрение суда. СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке. 1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. 2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
23 май 2006, 17:18
Если снизят, а заболевания ребенка требуют дополнительных расходов, в том числе на поездки в санаторий и т.п. , обратитесь в суд с требованием устанвоить дополнительно в твердой сумме.
Anonymous
23 май 2006, 17:50
снизят, тк уже 2 детей, его жена может подать на алименты, тогда будете точно 16,5% от з/п получать
24 май 2006, 12:28
Вообще из-за рождения второго ребенка в другой семье могут снизить. Но! 1. Вы можете просить суд учесть Ваше материальное положение и не снижать алименты (пункт 2 статьи 81 СК РФ). и 2 Так как Ваш ребенок болен, Вы можете требовать участия мужа в расходах, связанных с лечением ребенка. А именно: Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей 1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. 2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем. То есть, собирайте справки и чеки от лекарств и платных врачей, направления на лечение в санатории и т.п. (что бы показать наличие дополнительных расходов). На этом основании даже если снизят долю (с 25 % до 16,7%), то дополнительно к этому назначат алименты в твердой денежной сумме.
Anonymous
24 май 2006, 14:45
Спасибо! А есть ли какой-то перечень болезней, при которых назначают доп. расходы?? Ведь, учитывая, что сейчас вообще нет здоровых детишек, эти доп. расходы (их возмещение) может потребовать почти любая мамочка. Я лично не знаю ни одного ребенка, которому бы помешало сан- курортное лечение , но иногда просто родители по материальным причинам не могут позволить себе этого! И если после выплаты алиментов и налогов у моего мужа (бывшего) в зарплату идет 14000 тыс рублей (это на него и двоих иждевенцев), то назначит ли суд какое-то возмещение доп. расходов???
24 май 2006, 16:00
Я такого списка болезней не знаю. (Хотя не буду утверждать, что его нет). Но ведь у Вас наверняка есть его медицинская карта, и чеки от лекарств сохранять не сложно. А суд - сами понимаете, кто будет убедительней, Вы или Ваш супруг. (Надеюсь, он не будет в суде отрицать, что ребенок не здоров). Насчет того, что сейчас все дети болеют и никому санаторно-курортное лечение не повредит - это для разговоров на кухне. А для суда, если у Вас есть доказательства, что Вы несете дополнительные расходы на лечение и мед. справка, что ребенку НЕОБХОДИМО санаторно-курортное лечение (а не "не помешает", чуствуете разницу?) - то вполне может сгодиться. Насчет маленького дохода. Суд на алименты может постановить удерживать до 50 % зарплаты. 33% - пойдет на детей (по 16,7 на каждого). А оставшаяся часть (17 %) - в фиксированной сумме может быть назначена на остальных иждивенцев (жену до 3х лет второго ребенка или пока на работу не выйдет) и фиксированную сумму доп. расходов. По-моему, попытаться все равно стоит. Не займет у Вас сбор бумаг слишком много времени, если ребенок болеет и постоянно лечится. И справки врачи должны дать. А там даже если суд дополнительную 1000 руб. назначит (а может и больше) - Вам все равно подспорье (как мин. 12 000 в год!).
Anonymous
24 май 2006, 16:11
его жена еще может на свое содержание подать(многие так и делают:на свое+ребенок=снижение на 1 ребенка), и тоже говорить " что у их ребенка столько болячек и нуждается в лечении"
24 май 2006, 16:35
Жена на свое содержание - да, может. Но оставшиеся 17 % (50-33) могут легко распределить на 2 части - часть жене, часть - доп. расходы по болезни ребенка. И даже если присудят не много - все равно деньги, тем более, что ребенок действительно болеет и на его лечение (и, например, особое питание) нужны деньги. ГОВОРИТЬ что у второго ребенка куча болячек - могут сколько угодно. Но слова к делу не пришьешь. Необходимо документальное подтверждение и обстоятельств (болезни) и расходов (как уже понесенных, так и будущих). И если ребенок действительно болеет - собирать чеки и продемонстрироват карту не так уж сложно. Как и взять справки у врача. А вот если только видимость делается - все таки гораздо сложнее.
автор
24 май 2006, 17:18
Спасибо Вам огромное! Я поняла. Но только вот адвокат , которому я обратилась, сказал, что если не оформлена инвалидность, то вряди я что-то смогу взыскать дополнительно на ребенка (по его практике). Вроде как платное медобслуживание не является обязательным и вполне можно обойтись бесплатным раз не существует прямой угрозы жизни ребенка (астматики, онкобольные, инсулинозависимые диабетики, инвалиды неходячие и т.п.), либо операция (ее необходимость для спасения жизни). (((( Санаторно-курортное лечение- тоже обязательно для инвалидов, а обычный ребенок пусть процедуры бесплатно получает в поликлинике..
Anonymous
24 май 2006, 17:20
еще..если мама/папа у мужа пенсионеры-могут на свое содержание подать-вот вам и переспективка сильного снижения,а там и 3 ребенок и усе.....считайте копейки:(
автор
24 май 2006, 17:22
Короче, ну его в баню. (( За эти копейки биться- только терять время!
24 май 2006, 17:22
А мамы папы счас у всех больные и нуждаются...((((
24 май 2006, 17:27
Даже если будет так, как сказал адвокат, чем Вы рискуете, попросив дополнительное содержание? Какие доп. расходы у Вас это вызовет - а шанс выиграть все равно есть. Четко перечень болезней нигде не установлен. Официальных разъяснений не было. А в комментариях, как советуют почитать ниже, как раз указано, что перечень ситуаций, в которых назначается доп. содержание - открытый. То есть могут быть и иные ситуации, кроме прямо указанных в соответствующей статье СК РФ). Упирать на свое стесненное материальное положение (если оно у Вас таковое) и необходимость несения доп. расходов на лечение ребенка.
Anonymous
24 май 2006, 17:34
чем Вы рискуете: нервы время и тд и тп
Anonymous
24 май 2006, 17:09
См. коментарий к ст81 и 119 Семейного кодекса.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы