Вопрос к юристам.
Anonymous
23 май 2006, 14:21
Пожалуйста помогите. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, на работе заявление написала на 1,5 года, так как кадровик сказал что у них так положено, комерчесская организация московская (я сотрудник представительства в другом городе) т.е. Заявление пишется у нас видимо как-то регистрируется и факсом в москву там все оформляется. Проблема в том что на работу я выходить долго не планирую т.к. ребенок инвалид и требует постоянного ухода, Очень не хочу идти на работу писать заявление на следующие 1,5 года и потом когда они истекут, по уходу за ребенком инвалидом , насколько знаю уволить меня теперь не имеют права и я могу находиться в отпуске без содержания до 16 летия моего ребенка. Вопрос, могу ли я заявления отправлять по факсу в москву или хотябы в представительство чтобы не встречаться ни с кем? И еще вопрос, если уж придется туда идти, то как я могу бороться с хамством, неуважением, унижением со стороны менеджера по кадрам? Помимо его отвратительного поведения он можно сказать отказывается принимать у меня заявления.
23 май 2006, 14:32
Трудовой кодекс РФ. Статья 261. Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по пункту 1, подпункту "а" пункта 3, пунктам 5 - 8, 10 и 11 статьи 81 настоящего Кодекса).
23 май 2006, 14:34
Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: 1) ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом; 2) сокращения численности или штата работников организации; 3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие: а) состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением; б) недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации; 4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера); 5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; 6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: а) прогула (отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня); б) появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей; г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий; д) нарушения работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий; 7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя; 8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы; 9) принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации; 10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей; 11) представления работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора; 12) прекращения допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует допуска к государственной тайне; 13) предусмотренных трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации; 14) в других случаях, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Увольнение по основаниям, указанным в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу. Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенных в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этих структурных подразделений производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.
Anonymous
23 май 2006, 14:37
Если я правильно понимаю мне не обязательно писать заявления? А если спустя 3 года они меня уволят не зная что у меня ребенок инвалид?
Anonymous2
23 май 2006, 14:41
а где написано, что НЕ мать одиночка с ребенком-инвалидом имеет право на отпуск с сохранением места до 16 лет, и ее нельзя уволить как только ребенку исполняется 3 года?
Anonymous
23 май 2006, 14:47
НЕ совсем поняла вопрос, но отвечу. Когда оформляли инвалидность, на стене в больнице висит вся необходимая иформация для родителей детей инвалидов, там написано что один из родителей который сидит с ребенком имеет право на неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком инвалидом до 16 или 14 летнего возраста, точно не помню.
Anonymous2
23 май 2006, 15:08
законодательством в настоящий момент, трудовым кодексом не предусмотрены такие возможности работника, требовать у работодателя продления отпуска по уходу за ребенком. Т.е. предусмотрен отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет. В дальнейшем, если такая необходимость имеется, к сожалению, родителю приходится увольняться и сидеть с ребенком уже дома. Возможно, если есть такая возможность, на усмотрение работодателя в данном случае, работник может просить его предоставить какие-либо дополнительные льготы, т.е. Вы можете уволиться и Ваш стаж не прерветсая если Вы устроитесь на работу до достижения ребенком 14 лет. Сохранять за Вами место после трех лет никто нге обязан. Увы.
Anonymous
23 май 2006, 15:12
Мать ребенка инвалида не могут уволить ни по какой причине только если организация ликвидирована. Это я прочитала в том же законодательстве, только не знаю насколько оно новое на стенде в больнице. Вы видимо упустили момент инвалидности!
23 май 2006, 15:15
если ребенок - инвалид и если она мать - одиночка, то до 18 лет ее не уволят.
23 май 2006, 15:18
до 18 лет
23 май 2006, 15:19
ага, уже отредактировала
Anonymous
23 май 2006, 15:21
а разведенная считается матерью одиночкой?
23 май 2006, 15:24
нет, мать одиночка это когда у ребенка в свидетельстве о рождении в графе отец либо прочерк, либо запись сделана со слов матери, так что ни разведенная, ни вдова матерью - одиночкой не считается:-(
Anonymous
23 май 2006, 15:31
А если отец не помогает вообще, с ребенком не общается? лишение его отцовства, сделает меня матерью одиночкой?
23 май 2006, 15:44
если ЮРЕДИЧЕСКИ у ребенка отца не будет, тогда да
23 май 2006, 14:37
в принципе Вы можете написать заявление и отправить его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении адресату, тогда Ваш менеджер по кадрам сможет только злобой наливаться молча, т.к. не предостваить отпуск они права не имеют.
Anonymous
23 май 2006, 14:49
Только сейчас подумала что не знаю имени и отчества того на кого заявление писать нужно :(
23 май 2006, 14:58
инициалы? наишите просто господину "Петрову"
Anonymous
23 май 2006, 15:09
И фамилии не знаю, попробую узнать как нибудь
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы