Нужна консультация!

Anonymous
24 май 2006, 09:50
Девочки подскажите пожалуйста, хочу выделить долю в квартире родителей они приватизировали квартиру когда мы с братом еще не достигли 14 лет!!!Теперь у нас сложные отношения ......и мы с ним боимся,что нас вообще выпишут к чертовой матери ведь они собственники ,а мы никто!!!кто-нибудь знает можем мы через суд,как-то выделить себе доли в собственность ...мотивируя тем,что приватизация была произведена без нашего участия, и мы были несовершеннолетними??!!!
24 май 2006, 10:41
в суд, приватизацию могут признать не действительной, а в каком году приватизация состоялась? И сколько вам и брату лет?
Anonymous
24 май 2006, 10:51
Мне 31 брату 29:)Боже я даже точно не знаю когда они ее приватизировали:(Мне лет 13 было по-моему:)Сейчас большие сложности мать сильно пьет:(((( и часто повторяет,как хорошо ,что мы с отцом не сделали вас участниками приватизации:(((Понимаете.... раньше вопрос не стоял все было более или менее,но личность матери полностью деформировалась.... и она по-моему плохо соображает ЧТО она делает:((Хотим обезопаситься как-то:(
25 май 2006, 12:18
срок давности пошел с момента совершеннолетия но срок давности по приватизационным сделкам снизили в прошлом году с 10 до 3х лет. восстановить его можно попробовать, но сложно так что проблемы с исковым сроком давности неизбежны. (одно замечание - иск ваш все-равно примут - обязаны принять. исковая давность - это материальное право. и отказ в иске по основанию истечения исковой давности может быть дан только в случае, если от ответчика поступит соответствующее ходатайство о применении срока исковой давности. нет ходатайства - срок давности не применяется. по крайней мере, не должен применяться:) судьи иногда самодеятельностью занимаются... правда, только ОЧЕНЬ неопытный представитель забудет про такое ходатайство) а по возрасту вы что-то мудрите сильно приватизация квартир началась в 1991 году. вам тогда было минимум 16 лет. никак не 13 недееспособной суд мать вашу не сделает. а вот ограничено дееспособной - вполне может (ст.31 ГК) правда, попечителем скорее всего сделают ее мужа. хотя как знать...
Anonymous
26 май 2006, 09:40
Я не мудрю я не помню:(((Правда не помню сколько мне было лет:(((Единственное.. когда я спрашивала у отца почему нас не сделали участниками приватизации ???он мне сказал,что тетка занимающаяся документами по приватизации сказала,что зачем вам делать детей участниками сделки они ведь потом ничего больше приватизировать не смогут:(По-моему это бред какой-то:(((( Я узнаю конечно точно когда квартира была приватизирована,но сроки явно уже прошли:(((А если мне действительно лет 16 было???Все равно в то время это без меня можно сделать было??????
26 май 2006, 11:47
у вас срок давности истек еще три года назад у вашего брата -в прошлом году а в то время это был не бред - еще оставался шанс получить квартиру по очереди конечно, можно... до 1993 года
26 май 2006, 11:59
Дети могут дважды участвовать в приватизации - до совершеннолетия и после.
26 май 2006, 12:15
:) благодарю за поправку, но до 1994 года они этого права не имели ;) второй абзац ст. 11 известного закона был добавлен в 1994 году
24 май 2006, 11:26
Признайте их не дееспособными, тогда они не смогут продать, а Вы наследники первой очереди. ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Глава 31. ОГРАНИЧЕНИЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАНИНА, ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАНИНА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ, ОГРАНИЧЕНИЕ ИЛИ ЛИШЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В ВОЗРАСТЕ ОТ ЧЕТЫРНАДЦАТИ ДО ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ ПРАВА САМОСТОЯТЕЛЬНО РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОИМИ ДОХОДАМИ Статья 281. Подача заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами 1. Дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения. Статья 282. Содержание заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами 1. В заявлении об ограничении дееспособности гражданина должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими средствами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Статья 283. Назначение экспертизы для определения психического состояния гражданина Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу. Статья 284. Рассмотрение заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами 1. Заявление об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если это возможно по состоянию здоровья гражданина. 2. Заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением заявления об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами. Суд, установив, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного ограничения или лишения дееспособности гражданина, взыскивает с такого лица все издержки, связанные с рассмотрением дела. Статья 285. Решение суда по заявлению об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным 1. Решение суда, которым гражданин ограничен в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства. 2. Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.
Anonymous
24 май 2006, 11:29
пьет только мать, а отец нет,но его к сожалению все устраивает в сложившейся ситуации:((((
24 май 2006, 17:24
Вы можете в суде оспорить результаты приватизации. Вы должны были получить свою долю как несовершеннолетние
24 май 2006, 18:40
шансы уменьшаются, т.к. прошло более 10 лет с момента совершеннолетия автора и ее брата, но попробывать можно
25 май 2006, 00:11
Ваши права были нарушены при приватизации. Но такая приватизация была только до 1993 года. Срок давности ранее был 10 лет - вы его пропустили. Сейчас он вообще изменен на три года. Шансы восставноить срок очень малы. Но о применении срока должна заявить другая сторона. На практике были случаи, когда не заявляли и выделяли доли. Так что обращаться в суд нужно обязательно - исковое заявление о признании частично недействительной приватизации и признании за вами по 1/4 квартиры.
Anonymous
25 май 2006, 10:11
Спасибо ВАМ большое всем за советы!!!!Думаете есть шанс???Но пробовать будем обязательно!!!
25 май 2006, 15:39
Если бы не срок давности, то вы бы выиграли 100%. А так у вас минимальный шанс, что срок не будет применен или будет восстанволен, если представите при его заявлении уважиетльность причин пропуска. Главное, что вы не ошиблись, это была именно приватизация. А то многие ко мне обращаются, ошибочно называя приватизацией оформление квартиры в ЖСК. В ЖСК права у вас нет
Anonymous
26 май 2006, 09:42
Что такое ЖСК???? И почему прав нет???Что же нам теперь делать ???в бомжи идти если что???Она ведь продаст квартиру и все:(((Ведь прописка сейчас как я понимаю ничто:((((
26 май 2006, 10:24
жск - жилищно-строительный кооператив, если квартира кооперативная, то она не приватизируется, она и так в собственности, после выплаты пая.
Anonymous
26 май 2006, 10:30
Нет не кооператив точно:((((Какие же мы идиоты :((((Надо было давно этим заняться:((Ну просто не было необходимости,а сейчас.......................
26 май 2006, 11:45
вот скажите, зачем вопросы задавать, если ответы не читаете? "она" квартиру не продаст. она теоретически может продать часть квартиры, если возможно выделение доли в натуре. что делать - вам уже сказали признавайте ограниченно дееспособной в связи с злоупотреблением алкоголем если есть шанс, что родители не наймут адвоката - подавайте в суд о признании приватизации частично недействительной и выделе долей а вопли на форуме делу не помогут ;)
Anonymous
26 май 2006, 12:04
Я просто посетовала.... извините если вызвала раздражение:(Я все поняла...
26 май 2006, 12:22
да не за что извиняться... просто когда не вдумываются в ответы, смысл отвечать - пропадает. а эмоции в таком деле - только вредят... как думаете, кого скорее суд назначит опекуном - экспрессивную даму, захлебывающуюся в эмоциях или разумного человека? ;) успеха вам в нелегкой битве:) доказательную базу собирайте
26 май 2006, 23:02
Если у вас не кооперативный дом, то права вы имели. Сейчас если не выиграете, то при желании действительно родители могут продать свою квартиру, а новый собственник вас выселить (если не поменяется закон). К сожалению, это так. Так что попытаться получить долю в суде стоит точно. Удачи
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)