Регистрация и участковый
24 май 2006, 11:29
Ситуация кратко: моя подруга иногородняя уже 2 года в Москве, работает у меня няней и живет в моей приватизированной комнате в коммуналке. Первые полгода делала ей временную регистрацию, потом они уезжали на все лето, а по возвращению на регистрацию "забила" - проблем не было. Вчера вечером пришел к ней участковый для проверки документов - на регистрацию даже не взглянул, стал пугать ее, что она живет без договора аренды и пригласил сегодня к 15-00 к себе. Пойду конечно же с ней. Вопрос: как себя вести? что грозит? (насколько я понимаю штраф за проживание без регистрации, а вот договор аренды на мой взгляд я заключать не обязана: живет подруга и живет БЕЗВОЗМЕЗДНО, или я не права?
24 май 2006, 11:41
Если подруга не гражданка РФ, то вот читайте: КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ Статья 18.8. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, либо в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо в утрате таких документов при неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган, либо в несоблюдении установленного порядка регистрации либо передвижения или порядка выбора места жительства, в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, а равно в несоблюдении правил транзитного проезда через территорию Российской Федерации, - влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового. Договор аренды заключать Вам не надо.
24 май 2006, 11:46
Она гражданка РФ, тогда как?
24 май 2006, 11:53
до 90 дней - без регистрации, а потом: КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации 1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства - влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда. 2. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства - влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.
24 май 2006, 11:48
А московские законы как-то отличаются?
Anonymous
24 май 2006, 11:58
А Москва это отдельное государство?:)Если то отличаются,если нет то закон один по всей территории РФ.
24 май 2006, 12:05
А Вы считаете, что в Москве нет своих законов?
Anonymous
24 май 2006, 12:28
КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ дали ссылку конкретно на это,там же не написано что Кодекс Москвы об .... Законы есть но только те которые касаются конкретного города, а не такие законы как СК,УГ,ГПК.
24 май 2006, 13:14
Законы г. Москвы не должны противоречить федеральному.
24 май 2006, 13:25
ну и, с Лужком все судятся судятся, а толку 0
24 май 2006, 14:00
посоветуйте, а пр офиц. оформлении временной регистрации необходимо личное присутствие обоих: и собственика квартиры и иногороднего. кого на этой площади регистрируют?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы