нужен совет юриста

24 май 2006, 11:47
живу в гражданском браке в Москве, без постоянной регистрации. работаю в частной фирме (ООО) зарплата офиц. 15 тыс руб, остальное в черную. планирую через год-два рожать ребенка. вопрос: что будет пособиями по беременности и родам и пособиями на ребенка, где их получают? по месту постояной прописки или по месту работы. как расчитывается их размер? имеет ли смысл регистрировать брак? насколько я понимаю, записать его отцом ребенка можно и без офиц. регистрации брака. может ли он прописать ребенка к себе, если мы не состоим в браке?
24 май 2006, 21:58
гражданский брак браком не признается. пособия федеральные (декретные из расчета средней заработной платы, но не более как раз 15 тысяч в месяц, 8 тысяч по рождению и 700 р до полутора лет) будете получать по месту работы. выплачиваются они из средств ФСС, не работодателя по поводу московских пособий, надо смотреть - я не помню, получают ли их с временной регистрацией или нет. тут еще важно, где зарегистрирован ваш муж. если в москве, и вам обоим до 30 лет, то вас ждет еще немаленькое (более 25 тысяч) московское пособие на ребенка. по поводу временной регистрации - как уже сказала, не помню. врать не буду. папа может признать ребенка и без офицальной регистрации брака - просто пишет свое заявление в загс и все. прописать ребенка к себе при наличии вашего согласия (больше ничье согласие не требуется), если он указан как отец ребенка - может. в этом случае как раз и может идти речь о дополнительных пособиях.
24 май 2006, 22:24
выше ответили на все, просто от себя хочу добавить, встречаются организации, которые пособие по беременности и родам выдают и из расчета черной зарплаты, просто к выплатам ФСС добавляют свой конверт. Удачи.
24 май 2006, 12:46
Я не юрист, но порекомендовала бы вам расписаться и оформить регистрацию. Проще по больницам ходить, кстати, а оформили Вам на работе медицинский полис? Во-вторых, если возможно ребенка пропишите к отцу. Дело в том, что потом могут возникнуть проблемы с оформлением на ребенка страховое медицинское свидетельство. По поводу пособия не могу сказать. Вроде есть доп. выплаты от Лужкова, но это для москвичей. Выплаты, которые будет отчислять компания (ооочень мизерные) лучше переводить на книжку или карту, чтобы не ездить в офис. Так что за ранее спроси в бухгалтерии.
24 май 2006, 13:43
Пособия будете получать по месту работы. Все равно верхний потолок для начисления пособий ниже, чем вали "официальные" 15 тысяч рублей.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)