Хищение из магазина. Срочно нужен совет.
24 май 2006, 16:20
Вчера встретила соседку в ужасном состоянии. Сказала, что ее мужу грозит тюрьма. Он не оплатил товар в магазине, я так поняла, не случайно. Сумма около 1500 рублей. Мужа задержала служба безопасности магазина, все изъятое было переписано и дело отдано в милицию. Там ее муж признался, что действительно взял этот товар, а теперь ждет суда. Сегодня утром он ходил к следователю, тот требует 7000 рублей (в качестве вознаграждения за свою работу), подпись в документах об отказе от адвоката. Сказал, что ему даже на суде не придется присутствовать, если он 7000 рублей в ближ. время соберет, а потом по решению суда будет составлен примирительный договор и по закону можно будет рассчитывать на троекратное возмещение ущерба магазину. Сказал также и то, что даже уголовной ответственности можно будет избежать, если магазин согласится только на возмещение ущерба. Вообщем, соседка просто в шоке, лишних денег у них нет. Сейчас думает, стОит ли платить следователю,и что это изменит? Лично у меня сложилось впечатление, что следователь их просто «разводит» на деньги. Хотя, я не профи в таких делах и могу ошибаться. Что ей можно посоветовать, чем утешить? Обязательно это будет уголовная ответственность? А самое главное, как вести себя ее мужу? Могут помочь любые советы. Заранее спасибо.
Anonymous
24 май 2006, 16:23
Была такая ситуация с сыном знакомых. Тоже какие-то вещи из магазина унес. Дали условно, т.к. в первый раз.
24 май 2006, 17:02
сейчас вопрос возникает с тем, стоит ли платить следователю? срок у них до четверга.
Anonymous
24 май 2006, 17:16
следователь и суд-две разные вещи....суд действует по своим усмотрениям и там тоже надо платить
Anonymous
24 май 2006, 16:50
нефиг было воровать
24 май 2006, 17:00
каждый может оступиться в жизни, не Вам судить. Мне очень жалко соседку. Надеюсь, кто-нибудь даст совет по существу.
Anonymous
24 май 2006, 17:12
7 тыс р? ОЧЕНЬ мелкая сумма. дело в суд передано? значит будет обвинительное, суд 1 инстанции оправдательных не выносит практически (0,03% по москве) если обвиняемый на свободе на период следствия, не имеет судимости,скорее всего условно получит а сумма...7...это смешно
24 май 2006, 18:31
так в том то и дело, мне тоже кажется подозрительным, что следователь просит такую сумму, и при этом он дело в суд подает. Не совсем поняла из рассказа соседки, каким образом следователь может повлиять на решение суда. Думаю, просто разводка на деньги.
24 май 2006, 18:39
следак дело передал и все...никакого отношения не имеет,если только на новое расследование напрявят-тогда опять имеет...да и для москвы 7 тыс....
24 май 2006, 18:40
может не о руб.речь? у мужа клиент, правда в СИЗО ,к его жене ночью пришли - причем гос-ый адвокат,который на очной был....20 тыс уе написал, но даже не за закрытие дела,а за подписку
24 май 2006, 17:14
http://forum.yurclub.ru/index.php?showforum=20 тут топик заведите, дельные советы получити,там адвокаты практикующие общаются
24 май 2006, 18:28
спасибо за ссылку
Anonymous
25 май 2006, 19:24
1)факт кражи налицо. 2)пойман как бы с поличным.Есть свидетели 3)написал чистосердечное признание( которое облегчает душу,но гарантирует срок 100 0/0) Так что срок вполне реальный гарантирован Что надо делать -пригласить адвоката обязательно. -отказаться от ранее данных показаний. -попытаться договориться с магазином о компенсации ущерба и чтобы они забрали заявление.Если 3-х дней не прошло со дня подачи заявления ,то заявление реально забрать.Магазину в принципе не выгодно возбуждение уголовного дела,если даже он фигурирует как потерпевший.Потому как должна проводиться комплексная проверка финансовой деятельности магазина в рамках этого уголовного дела.А это как правило большие проблемы для магазина.На чем опять же основываются свидетельские показания? Так что адвокат это обязательно в первую очередь. P.S.Были аналогичные случаи.Человек получил 2 года общего режима за краденную книгу стоимостью 110 руб(минималка тогда была 80 руб).Сейчас минималка для суда 100 руб по-моему.
25 май 2006, 20:38
о сроке сейчас никто не говорит, соседи надеятся в худшем случае на условное наказание. В остальном - спасибо за информацию. Вы не подскажите, если, например, со дня кражи прошла неделя, может магазин забрать заявление? (Я точно не знаю,когда произошла кража) И еще уточнила у соседки, что охрана магазина поймала, когда уже товар был оплачен, отвели в комнату и попросили достать все из сумок, а потом сверили с чеком. И акт составили. Уж не знаю, наверное и свидетели из тех же работников магазина были. То, что не приглашали понятых (если я не права в формулировках, сразу sorry) это точно.
Anonymous
25 май 2006, 23:51
Если неделя прошла со дн подачи,то его забрать нельзя и дело не закроешь.
26 май 2006, 01:30
спасибо за ответ
Anonymous
26 май 2006, 14:22
Бред! Все бред! Ну а ps я вообще молчу! Уж хотя бы примечание к 158 прочитали бы.
26 май 2006, 22:21
прокомментируйте, пожалуйста. Хочется услышать Ваше мнение
Anonymous
27 май 2006, 17:57
пожалуйста: "Что надо делать -пригласить адвоката обязательно. -отказаться от ранее данных показаний" Зачем отказываться от показаний? "-попытаться договориться с магазином о компенсации ущерба и чтобы они забрали заявление" ущерба нет, если вести речь, то только о примирении "Магазину в принципе не выгодно возбуждение уголовного дела,если даже он фигурирует как потерпевший.Потому как должна проводиться комплексная проверка финансовой деятельности магазина в рамках этого уголовного дела.А это как правило большие проблемы для магазина" У магазина в связи с этим никаких проблем не будет, и проверок тоже. Кражи происходят ежедневно. Тогда все магазины бы не работали. "Были аналогичные случаи.Человек получил 2 года общего режима за краденную книгу стоимостью 110 руб(минималка тогда была 80 руб)" Такое могло быть в году 96-98 пр условии, что лицо ранее было судимо и имело не погашенную судимость, то есть рецидив. "Сейчас минималка для суда 100 руб по-моему" Простая кража от 500 рублей. Если сумма меньше, то мелкое хищение- административная ответственность. На другом форуме Вам правильно идею подкинули, посчитать похищеное по закупочным (оптовым) ценам. Если сумма окажется менее 500 рублей, дело можно будет прекратить.
24 май 2006, 18:45
здесь дело может быть в том, что магазин заинтересован в возмещении ущерба, но им пофигу осудят мужика или нет, и заведено ли вообще дело, или следак просто щас снимет деньги с укравшего, и сделает вид что ему удалось прекрыть несуществующее уд
24 май 2006, 21:04
Почти уверена, что главное для магазина, чтобы возместили ущерб и все. В службе безопасности магазина ее мужу так и сказали, что обычно мы идем на примирение, только возместить ущерб придется. В каком-то там размере... Сейчас узнала, что беседовал ее муж не со следователем, а с дознавателем. Разница между ними какая? Вообщем, ничего теперь не понятно. Вопрос остается открытым: платить дознавателю или нет? Сумма действительно 7000 рублей. позже соседка за ребенком зайдет, спрошу, за что дознаватель деньги хочет получить. Пока я поняла, что ПЛАТИТЬ нужно за то, что он поспособствует для суда, чтобы обвинение шло как попытка хищения, а не хищение....
25 май 2006, 00:14
дознаватель к суду имеет отношение как степной тушканчик к импичменту президента, поспособствовать он в суде ничем не может.
25 май 2006, 09:06
а что может от него зависеть и каким образом он может навредить обвиняемому, если тот денег не даст? Я,честно говоря, никогда не сталкивалась с уголовными делами, ели можно, обрисуйте в целом картину "движения" документов. В начале составили акт в магазине, потом передали в милицию, соседа допросили, он подписал чистосердечное признание. Теперь дознаватель требует денег, для того, чтобы соседу не присутствовать на суде, и отказаться от адвоката. Но я ничего не поняла. Что зависит от этого дознавателя? и какой порядок дальше? бумаги в суд, а по срокам и т.д. на что можно расчитывать? заранее спасибо
25 май 2006, 09:20
все больше и больше склоняюсь к мысли что уд никакого нет. Обвиняемый на суде не присутствовать не может, он же не военный преступник в розыске, чтоб заочное обвинение выностить. А от адвоката отказ дознавателю нужен потому, что адвокат придет знакомится с уд, а знакомится то и не с чем.
25 май 2006, 09:30
что делать соседям? ух, замучала я Вас. Просто, чтобы деньги собрать времени мало (кажется, сегодня или завтра уже везти нужно). Как действовать? привезти эти 7 тысяч и ждать? или есть лучший вариант?
25 май 2006, 09:58
разговаривать с администрацией магазина, я бы имхо (сугубо имхо) в службу очистки рядов брякнула....
25 май 2006, 10:51
а что можно брякнуть? что просил 7 рублей, а потом "000" отдельным текстом озвучил? не знаю, выход ли это? Хотя понимаю, что действия дознавателя незаконны. Но а если администрация магазина решит до суда не разговаривать(меньше возни с бумагами для них), то есть ли надежда, что УД еще не возбуждено? Просто дознаватель как -то странно разговаривал с соседом. Я, честно говоря, до сих пор окончательно не поняла, стОит ли платить дознавателю (если магазин не будет разговаривать до суда). Не может получится так, что если сосед денег не принесет, то будет уголовное дело, а так - его можно будет избежать.. Опять я Вас мучаю.. Заранее спасибо
Anonymous
26 май 2006, 14:32
у него и будет кража через ст. 30. И это от дознавателя не зависит. Вернее это его работа-переквалифицировать 158 через статью 30. Если не сделает, то от суда может получить частное постановление за некомпетентность. Вопрос квалификации кражи в магазине давно решен в юридической среде. Есть Пленум ВС РФ на эту тему. Данный вид краж не имеет оконченного состава, квалифицируется всегда через ст. 30- покушение. Дознавателю- отдыхать. От адвоката не отказываться, хотя бы для того, чтобы тот заявил ходатайство о переквалификации. Платного не надо, достаточно дежурного. Это элементарные вопросы. Наказание будет условным. Это не есть тоже хорошо, но закрытие дела стоит реально существенных денег.
25 май 2006, 01:06
Соседке не со следователем/дознователем надо общаться а садминитсрацием магазина. если магазин отзовет свое заявление то суда и не будет...
25 май 2006, 09:00
скорее даже ее мужу. Сейчас начнутся вопросы к кому в магазине обращаться... и т.д. Что самое обидное, у соседки, как и у меня, маленький ребенок, собирается выходить на работу, боится, что служба безопасности узнает о факте судимости ее мужа и уволит ее. Есстесно,и за мужа ей страшно. Хоть как-то хочется помочь. спасибо за совет
25 май 2006, 09:43
Странница и VISKI дело говорят нахрена от подмахнул отказ от адвоката - немонятно, хоть ленивый, а был бы защитник пусть разговаривают с администрацией магазина - дешевле обойдется а вообще о таких горе-дознавателях в службу СБ неплохо бы сообщать и в прокуратуру...
25 май 2006, 10:45
так пока отказ от адвоката сосед не подписывал, дознаватель денег ждет, потом будет что-то там составлять, соседу еще предстоит 1 раз приехать, написать отказ от адвоката и еще какие-то бумаги, и ждать решение суда. А потом, как дознаватель ему сказал, поедет после суда с каким-то там договором - приговором к администрации магазина. Я так поняла, со слов соседки, что речь будет идти о примирительном соглашении с магазином. Я вот только понять не могу откуда теперь можно узнать возбуждено угловное дело или нет? Участковый, кот. задерживал жулика, в начале тоже о деньгах говорил, а у соседа их не оказалось, потом участковый уже сказал, что сумма очень крупная (1500 руб.) и дело будет передано в суд. Тогда зачем дознаватель предлагает отказ от адвоката да еще и говорит, что на суде обвиняемому не надо будет присутствовать? Есть уголовное дело или нет? вот в чем вопрос. А сосед сегодня собирается к администрации магазина, будем ждать новостей.
25 май 2006, 11:47
отказ не подписывал, адвоката нет... я так понимаю, что обвинение пока не предъявлено хотя, может быть, что его подготавливают к рассмотрению дела в порядке главы 40 УПК - при согласии обвиняемого с обвинением. дело в том, что в этом случае судебное решение даже нельзя будет обжаловать если бы речь шла о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием (согласно ст. 75 УК РФ), то вопрос о судебном заседании не поднимался бы вовсе похоже, что дознаватель этот хочет и денежку срубить, и галочку в отчет поставить но для деятельного раскаяния необходима явка с повинной имхо, тут стоит вести политику на примирение с потерпевшим- по ст. 76 преступление это небольшой тяжести, так что под статью попадает неплохо бы проконсультироваться с действующим уголовным юристом - у меня база старовата, мало ли какие изменения... пусть соседка договаривается с магазином ==соседу еще предстоит 1 раз приехать, написать отказ от адвоката == что-то мутит ваш дознаватель зачем ему, чтобы клиент этот подписал отказ от адвоката? консультировать со слов все-равно, что диагноз ставить по фотографии обвиняемый на суде не присутствует только в одном случае - если судья в заседании вынес об этом постановление. от дознавателя (который вообще фигура не прцессуальная) это вообще не зависит ни в коей мере даже если сосед в троектратном возместит магазину, все одно дешевле получится консультация ему сейчас нужна (я не уголовный), чтобы подумать, какую форму соглашения с магазином составлять после получения принципиальной договоренности ----------------------------------- Ниже - выдержки из УК и комментариев . Лучший из указанных - Рароговский есть смысл еще посмотреть главу 40 Уголовно-процессуального кодекса (ст.ст. 314-317)
25 май 2006, 11:47
Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Комментарии (рарог) Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим 1. Комментируемая статья позволяет освободить от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим обвиняемого или подозреваемого в любом совершенном впервые преступлении небольшой и средней тяжести. При этом не имеет значения, от кого - виновного или потерпевшего - исходила инициатива примирения. Главное заключается в том, что потерпевший письменно заявил о своем нежелании привлечь данное лицо к уголовной ответственности по мотивам, которые могут быть самого разного свойства (жалость, прощение и т.п.). 2. Так же как и при деятельном раскаянии (см. комментарий к предыдущей статье), освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением потерпевшего и обвиняемого (подозреваемого) допускается лишь при условии, что виновный загладил вред, причиненный преступлением, т.е. еще до примирения возместил убытки, устранил своими силами или за свои средства материальный ущерб, извинился за моральный вред или компенсировал его в денежной форме, что удовлетворяет потерпевшего. 3. Поскольку комментируемая статья предусматривает не обязанность, а право освободить от уголовной ответственности, при решении данного вопроса, кроме самого факта примирения обвиняемого с потерпевшим, должны приниматься во внимание и все другие как объективные, так и субъективные обстоятельства, отражающие в своей совокупности степень общественной опасности содеянного и целесообразность освобождения виновного от уголовной ответственности. К числу таких обстоятельств следует отнести, в частности, фактические данные, характеризующие личность виновного, а также отсутствие или устранение вредных последствий преступления. Тщательному исследованию подлежат мотивы примирения. Освобождение от уголовной ответственности допустимо лишь при строго добровольном отказе потерпевшего от привлечения к уголовной ответственности лица, совершившего преступление, и недопустимо, если заявление об отказе от такого преследования и о примирении является результатом угрозы либо принуждения со стороны обвиняемого, со стороны других лиц в отношении потерпевшего или его близких. 4. Освобождение от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным ст. 76 УК, производится судом, прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора путем прекращения уголовного дела в отношении подозреваемого или обвиняемого (ст. 25 УПК). Такое решение по уголовному делу следует отличать от прекращения уголовного дела частного обвинения (в отличие от дел публичного обвинения), когда виновный тоже освобождается от уголовной ответственности, однако при иных юридических обстоятельствах. Речь идет о преступлениях, предусмотренных ст. 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 116 УК (побои), ч. 1 ст. 129 УК (клевета при отсутствии квалифицирующих признаков) и ст.130 УК (оскорбление). Такие дела подлежат прекращению за примирением обвиняемого и потерпевшего в обязательном порядке (а не по усмотрению) мировым судьей, к юрисдикции которого такие дела относятся, причем минуя, по общему правилу, стадию предварительного расследования. Комментарий к статье 76 (Наумов) 1. Для российского уголовного законодательства такой вид освобождения от уголовной ответственности вводится впервые. Примирение сторон предусмотрено ст. 27 УПК РСФСР 1960 г., однако эта статья связывает возможность примирения лишь с тремя видами преступлений, дела по которым возбуждаются только по жалобе потерпевшего, то есть по делам частного обвинения. 2. Основаниями освобождения от уголовной ответственности, предусмотренными комментируемой статьей, являются: а) совершение преступления небольшой тяжести, б) совершение такого преступления впервые, в) заглаживание вреда и г) примирение с потерпевшим. 3. Понятие преступления небольшой тяжести и виды таких преступлений, понятия "впервые" и "заглаживание вреда" см. в пп. 5, 6 и 7 комментария к ст. 75. 4. Отличие комментируемого вида освобождения заключается в указании закона на примирение лица, совершившего преступление, с потерпевшим. Следовательно, законодатель ставит применение этого вида освобождения в зависимость от волеизъявления потерпевшего, то есть лица, которому был причинен ущерб. Такое примирение может иметь место в случаях, например, кражи, совершенной несовершеннолетним у родителей или других родственников, или причинения имущественного вреда соседу и других подобных обстоятельствах, когда проведение уголовного процесса в связи с совершенным преступлением становится очевидно нецелесообразным. 5. Порядок оформления факта примирения устанавливается уголовно-процессуальным законодательством. В нем определяется также круг лиц, которые могут выразить желание о таком примирении, в особенности в случаях, когда вред был причинен лицу, не обладающему дееспособностью. 6. Понятие и сущность освобождения от уголовной ответственности см. в п. 8 комментария к ст. 75. Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (лебедев) 1. Примирение обвиняемого с потерпевшим по делам частного обвинения (ст. 115, 116 ч. 1, ст. 129 и ст. 130 УК) предусматривается ст. 20 УПК. В этих случаях уголовное дело прекращается на основании ст. 25 УПК. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим предусмотрено УК и по всем преступлениям, относящимся к категории небольшой или средней тяжести. 2. Процедура примирения по делам частного обвинения (ст. 115, 116, ч. 1 и 2 ст. 129, ст. 130 УК) остается прежней, однако правила комментируемой статьи могут распространяться и на указанные составы преступлений, если на этом будет настаивать потерпевший. 3. Преступление небольшой или средней тяжести должно быть совершено впервые, а само примирение сочетаться с заглаживанием виновным причиненного потерпевшему вреда. Возмещение или устранение вреда должно быть адекватным причиненному вреду. Потерпевший может требовать возмещения как материального, так и морального вреда. Если потерпевший не будет удовлетворен возмещением вреда, виновный не может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с примирением, поскольку подобное примирение не может быть признано таковым в силу отсутствия выполнения всех условий, изложенных в комментируемой статье. Если потерпевший выдвинул требования о возмещении морального или материального вреда, во много раз превышающие причиненный вред, и настаивает на его выполнении, дело должно быть рассмотрено в судебном заседании при тщательном исследовании всех доводов как потерпевшего, так и подсудимого. Если стороны в судебном заседании согласятся с объемом возмещенного ущерба и примирятся между собой, суд (судья) может вынести определение (постановление) об освобождении виновного от уголовной ответственности и прекращении производства по делу в связи с примирением. 4. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим является правом компетентных органов, а не обязанностью. В силу этого органы дознания, следователь, прокурор, суд (судья) могут и не принимать указанного решения, если придут к выводу о его нецелесообразности. Например, преступление, предусмотренное ст. 133 УК (понуждение к действиям сексуального характера), законом отнесено к категории преступлений небольшой тяжести (максимальное наказание - до одного года лишения свободы). Между виновным и потерпевшим (потерпевшей) может состояться примирение и приняты меры к заглаживанию причиненного вреда. Однако в силу общественной значимости, социальной опасности содеянного, оценки личности виновного и других обстоятельств органы, в ведении которых находится решение данного вопроса, вправе не принимать такого решения и рассмотреть дело по существу.
25 май 2006, 17:59
спасибо за консультацию. Про дознавателя, действительно дело темное. Дознаватель сказал, что приехать соседу надо будет только за обвинительным (кажется так называется) приговором, а потом отправляться в магазин и идти на примирение. Говорит, что может и статьи не будет, но заплатить ему придется. Но! Дело он не закрывает, в суд бумаги направляет.И как проверить, что уголовное дело заведено? Со слов соседки у меня сложилось впечатление, что для милиции сотрудничество с магазином отдельная статья дохода. Наличность от обвиняемых в виде взятки. Какие варианты для соседа можно предложить? Самому присутствовать на заседании суда, не отказываться от адвоката? Как я уже говорила, сегодня сосед собирался с администрацией переговорить. Пока не знаю, состоялась ли беседа.
25 май 2006, 13:47
ППКС! Так и нужно сделать.
25 май 2006, 10:02
ИМХО в службу собственной безопасности надо сообщить.
25 май 2006, 10:52
это куда?
25 май 2006, 11:20
Управление собственной безопасности 255-96-57 http://www.petrovka38.ru/rus/hottel/ Сообщить на следака который вымогает деньги.
25 май 2006, 11:48
дознавателя в остальном согласна
Anonymous
25 май 2006, 12:46
Ворьё - в тюрьму!
Anonym
25 май 2006, 19:28
Что такая правильная.Не зарекайся,а то может еще придется парашу потаскать.
Anonymous
26 май 2006, 10:34
Вай, какой опытный женщин! Всё знает про парашу!
Anonymous
25 май 2006, 14:02
Мне понравилось - просит 7 тыс. как вознаграждение за свою работу!!!!!!!!!!!!!!! Ха-ха, вот следователи теперь ушлые пошли! Ни в коем случае не платить. Или написать заяву - вымогал взятку, чтоб мало не показалось. А эти деньги нужно заплатить магазину, ну или сколько они скажут - договоритесь, и дело будет прекращено за примирением с потерпевшим, и никакого суда. Это самый лучший вариант
Лена
25 май 2006, 17:14
мой брат за аналогичную ситуацию получил два года условно. деньги ни в коем случае не платите,следак не поможет - это обман. сообщите об этом в собств.службу безопасности милиции.
25 май 2006, 21:08
Съездил сосед в магазин, сейчас заявление забирать они не будут, сказали, что после суда. Но в уголовном деле магазин не заинтересован. Опять же со слов соседки: сотрудник службы безопасности магазина сказал, что сейчас дело отправят в суд общей юрисдикции (сразу, sorry, если ошиблась в написании), там будет вынесен приговор и отданы бумаги (не знаю какие), с кот. сосед должен к администрации магазина приехать. И вот тогда администрация магазина с ним договорится о сумме возмещения, подпишут договор примирения, и сосед опять с ним в суд поедет, только теперь к мировому судье. Представит ему примирительное соглашение и дело будет закрыто. Я не поняла судимость условная или нет при этом будет? И еще остается вопрос открытый с дознавателем. То, что лучше на него «пожаловаться в нужную организацию», я соседке сказала, но она испугана, что дознаватель может ухудшить ситуацию. Ну не понятно мне, какое его участие в этом процессе после того, как он показания жулика записал и все необходимые бумаги составил? Заранее спасибо.
25 май 2006, 21:41
если в уголовном деле не заинтересованы, то после какого суда? вашего знакомого разводят как кролика суд общей юрисдикции - это наш самый обычный суд похоже, они хотят ему приговор, судимость, возможно срок (условный или реальный - на усмотрение судьи), а потом возмещение ущерба в рамках гражданского дела в принципе, его дело должен рассматривать мировой судья, насколько я помню упк в общем, странно как-то все слишком.... или бабушкин телефон неверно работает завтра отвечу, только поднимите тему
26 май 2006, 01:28
ок, спасибо.
26 май 2006, 10:17
посмотрела - все верно, теоретически скорее всего должны предъявлять ст. 158, ч. 1, рассматривает эти дела мировой судья. при чем тут суд общей юрисдикции, мне не совсем ясно... возможно, уголовный адвокат сориентировался бы возможно, ему вменяют мелкое хищение по ст 7.27. КоАП, тогда разбирательство в суде общей юрисдикции закономерно, но тогда к чему речь о приговоре? по административным правонарушениям приговоры не выносятся если вменяют административку, тогда все встает на свои места - воришку вашего судит суд общей юрисдикции по ст. 7.27 за мелкое хищение, скорее всего накладывает штраф, потом к мировому судье на основании этого постановления обращается магазин, и рассматривается дело о возмещении ущерба (если таковой реально был причинен) в этом случае и вымогательство взятки дознавателем незаконно, но, по крайней мере, логично - он требует денюжку за то, что не возбуждается уголовное дело, а размер ущерба пишется меньше минималки но тогда неясен момент - зачем подписывать отказ от адвоката? в административном процессе бесплатный адвокат и не предоставляется в принципе.... в общем, полно загадок...
26 май 2006, 10:43
спасибо за разъяснения, вечером может быть,узнаю что-нибудь уточняющее от соседки. В милиции соседу зачитывали статью 158. Вот только я не понимаю, почему магазин говорит о том,что для них главное, чтобы выплатили ущерб в ден. эквиваленте, а потом они подпишут договор о примирении.Какое может быть примирение после решения суда, т.е. когда уже приговор вынесен? А вот еще,что вчера сосед говорил... Сотрудник СБ магазина сказал, что компенсацию магазину будет назначать суд. А уже с решением суда жулик должнн будет поехать в магазин и расплатиться. Тогда какое получается нарушение: административное или уголовное? или оба?
26 май 2006, 11:22
в рамках уголовного дела может быть и возмещение ущерба если 158 - уголовка (УК) если 7.27 - административка если будет уголовное обвинение и суд, то будет приговор, соответственно судимость. деньги магазину присудят в размере украденного, если кража была завершена... но насколько понимаю, преступление незавершенное... изъятое магазину вернули? если да, то как возмещение в этом случае магазин не получит ничего. только этот клиент - судимость. срок возможен как реальный, так и условный. условный чаще. иногда штраф. повторяю, лучшй выход - примиряться с магазином, возмещать добровольно ущерб (причем пусть он предлагает это сделать сейчас, в рамках уже заведенного дела - административного или уголовного - не важно, это будет иметь значение на суде. желание это должно быть письменно выражено, зафиксировано в деле)
26 май 2006, 22:28
Пожалуйста, подскажите, как лучше это написать? есть какая-то установленная форма? в магазин сосед ездил, я уже говорила, магазин заявление забирать не будет, они реально настроены на возмещение ущерба, но твердят, что УД не в их интересах. Со слов работников магазина (СБ) понятно, что речь идет об административной ответ-ти, а в милиции зачитывают статью 158. Очень нужна помощь в составлении письменного заявления о желании примириться. Заранее спасибо.
Anonymous
26 май 2006, 14:42
"посмотрела - все верно, теоретически скорее всего должны предъявлять ст. 158, ч. 1, рассматривает эти дела мировой судья. при чем тут суд общей юрисдикции, мне не совсем ясно..." в этом районе может еще не быть мирового судьи. Их пока мало. "рассматривается дело о возмещении ущерба" Какое возмещение ущерба? Похищенное изъято при задержании "в общем, полно загадок..." Развод- и так все понятно
26 май 2006, 14:58
я это была... непонятно, откуда галочка взялась
Anonymous
26 май 2006, 15:26
нет:) я там ответила на некоторые ваши вопросы
26 май 2006, 16:00
в общем, если руководствоваться логикой взяткодателя, так если платить, то либо магазину для примирения, либо этому децлу чтобы снизил размер похищенного до 1 мрот и сделал административку но дача взятки - уголовное преступление как и вымогательсвто взятки пусть такими чудаками служба СБ занимается еще непонятно, кто это дознаватель или следователь
26 май 2006, 22:37
это дознаватель. точно :) я уже как-то спрашивала, не сможет ли дознаватель навредить жулику, ухудшить его не совсем хорошую ситуацию (если не сказать по-другому), если не дать ему взятки? оказывается, дознаватель сказал следущее (опять же со слов соседа): OK, раз договорились о сумме, тогда я готовлю документы, потом ты приходишь с деньгами, подписываешь отказ от адвоката и еще какие-то бумаги (человек, испуган был, половину не запомнил)и ждешь решения суда. Или самого суда? теперь для меня это загадка. Как Вы думаете, кроме разводки на деньги, что-то реальное может сделать дознаватель (что в его компетенции), чтобы облегчить наказание? В его компетенции, например, перевести это дело в административное?
26 май 2006, 22:39
а может суд вынести условное наказание и еще потребовать возместить штраф магазину? у задержанного все изъяли, магазину, соответственно вернули.
Anonymous
27 май 2006, 01:38
Я смотрю с вашего соседа не только следователь, но и магазин поиметь хочет. Он что, производит впечатление такого лоха? Тут либо приговор (условный), либо компенсация магазину и примирение - ДО СУДА!!! А после суда уже ничего магазину платить не нужно, пошлите их на х.
27 май 2006, 11:00
похоже да ответить можно только одно - нефиг было воровать, тем более, когда жена ребенка ждет (это ж сколько надо было стибрить, чтобы на полторы тысячи...)
27 май 2006, 11:01
кого мне послать соседей ? :) а вопрос остается открытым, если будет условное наказание, то может быть еще и административная ответственность (штраф магазину)? Просто мне не понятна ситуация вот с чем, если в милиции соседу зачитывают статью 158 УК, но при этом рассказывают, что ему надо будет ехать в суд, там выносится решение, потом сосед едет в магазин, оплачивает, назначенный судьей ущерб, составляется примирительное соглашение,а потом идет к мировому судье.... Это процедура уголовного дела? или все-таки административное нарушение? Магазину (повторюсь) нужны только деньги, но примиряться до суда они отказались, сказав, что это принципиальная позиция магазина. Если можно, ответьте по существу :) заранее спасибо.
27 май 2006, 10:59
дознаватель ваш - из тех чудаков, про которых только нецензурно вашего жулика и его супругу в данном случае должно беспокоить, чтобы суд не вынес реальное наказание нет либо штраф, либо наказание в данном случае
27 май 2006, 11:07
спасибо, что нужно сделать жулику, чтобы его реально не осудили? Вы говорили о том, что можно в письмен. форме изложить желание примириться с магазином. Как это лучше сделать?
28 май 2006, 13:56
насчет конкретной формы - бог его знает никогда не составляла думаю, что совместное заявление магазина и этого клиента с просьбой прекратить уголовное дело в связи с примирением шапка (куда подается) от кого что-то вроде "просим прекратить уголовное дело № такойто от в отношении иванова и.и. в связи с примирением с потерпевшим - ООО "магазин" директор магазина - петров п.п. жулик иванов и.и. дата ;))) перед этим возможно составить соглашение о возмещении вреда потерпевшему обязательный момент - следователь должен вынести постановление о прекращении уголовного дела к слову, прекращение угол. дела по этой статье - право, а не обязанность соответствующих огранов (по крайней мере, так теория говорит) это у уголовного адвоката надо спрашивать... например, у Анонимуса, который лучше меня ориентируется :) Эх тоже дело говорит
27 май 2006, 11:15
и еще дознаватель говорил, что на суде (на первом, со слов соседа) его присутствие не требуется, и предлагает от адвоката отказаться в письменной форме. Зачем это дознавателю? извините, если вопросы не профессионально звучат :) я не юрист, к сожалению.
27 май 2006, 13:50
Скажите, плиз, а если сосед подпишет ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в его случае, это усугубит ситуацию или нет? Сегодня впервые от соседки услышала, что после того, как ее муж деньги принесет дознавателю (если вообще он будет платить), то ему надо будет подписать это ходатайство. Как я поняла, это ходатайство означает, что суд выносит приговор по делу, как раз без присутствия жулика и этот приговор обжалованию не подлежит. Скорее в случае с соседом ему лучше присутствовать на суде, может, судью разжалобит его раскаяние, наличие маленького ребенка? Или я ошибаюсь? Подскажите, плюсы у ходатайства есть? Заранее спасибо
Anonymous
27 май 2006, 17:50
Речь идет об особом порядке судебного разбирательства, без судебного следствия (без вызова в суд свидетелей, без исследования материалов дела). Но подсудимый присутствует в суде обязательно. Наказание в приговоре по таким делам не может привышать 3/4 от максимального размера наказания. Дознаватель хочет нажится на неграммотности вашего соседа. И поиметь денег за свою прямую обязанность- работать. Вы там выше меня спрашивали про условное наказание и штраф. Нет, одновременно их вынести не могут. Штраф по своему смыслу уплачивается государству. Магазин здесь не причем. Про магазин вообще надо забыть. Они не желают идти на примирение, это их позиция, здесь уже ничего не поделать. Поскольку примирение возможно только до вынесение приговора, то ловить здесь не чего. Все на что пострадал магазин- ему уже вернули. Больше никак он пострадать не мог. Что делать? От адвоката не отказываться, он никогда не помешает. Денег не давать, это ни на что не повлияет.
27 май 2006, 18:35
Спасибо за разъяснения. Я вот понять не могу, почему и дознаватель и сотрудник сб магазина одно и тоже говорят соседу, что после представления материалов в суде, соседу надо будет в магазин ехать и компенсировать ущерб в размере, кот. обозначит судья. Будет составлен примирительный договор, с кот. жулику надо идти к мировому судье... Вы можете хотя бы предположить,что это значит? Магазин тоже странно себя ведет, ждет денег от жулика, на примирение не идет, при этом говорит, что в УД не заинтересован. И опять же как может подсудимый не присутствовать на суде? А именно это пообещал дознаватель соседу. Сплошная путаница. Мне очень интересно Ваше мнение по поводу первой части моего вопроса. И еще, ходатайство соседу стоит подписывать или это только усугубит ситуацию? Заранее спасибо.
Anonymous
27 май 2006, 19:06
Предположить здесь что либо тяжело, но возможные варианты решения: -поскольку на следствии (дознании) сейчас дела не закрываются, даже за примирением (практика такая), только в суде. Поэтому по любому нужно ждать суда. До этого нужно прояснить позицию магазина, желает ли он примирения. Если да, то пусть оформляют заявление в суд на прекращение дела в связи с примирением. Тогда суд своим постановлением прекратит дело в связи с примирением. -если магазин в примирении не заинтересован (а может быть и такое, поскольку они являются постоянными "поставщиками" палок для отчетности в раскрытых преступлениях. Соответственно если они развалят дело- поссорятся с органами), то соседа просто запутывают, поскольку сроки идут. Пока он сообразит как нужно было сделать- суд уже приговор вынесет.
28 май 2006, 17:24
подскажите, ходатайство подписывать соседу или нет? В его конкретном случае (он сам признался, что взял) поможет ему или только усугубит ситуацию? P.S. ТО, что от адвоката отказываться нельзя,это я ему передала. С ходатайством пока заминка. Заранее спасибо.
Anonymous
28 май 2006, 22:17
давайте уточним, о каком именно ходатайстве речь? Если о примирении, то оно бессмысленно без аналогичного ходатайства от магазина. Уточните, какое ходатайство имеете в виду
29 май 2006, 16:36
ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Сегодня соседка сказала, что процесс будет по 158 статье, но суд будет формальный - со слов дознавателя (если они денег дознавателю дадут,как я поняла), но никакого ходатайства подписывать соседу не придется(со слов дознавателя). Вы можете предположить, что это значит? КАк может быть суд формальным (без присутствия жулика, без адвоката)? заранее спасибо.
Anonymous
29 май 2006, 17:15
Процесс будет в том же составе, только свидетели не вызываются. Также должно быть полное признание вины и отсутствие возражений на собранные доказательства (то есть они по факту не оспариваются). Только от дознавателя никак не зависит, как суд будет рассматривать дело, в обычном порядке, либо в особом. Даже если дознаватель не укажет, что подозреваемый согласен на особый порядок, суд все равно будет вызывать и уточнять есть ли согласие на особый порядок. Особый порядок он только для экономии время суда, не час заседать, а 10 минут. Имеет смысл соглашаться на особый порядок, если есть точная информация, что магазин не согласится на примирение. Особый порядок можно назвать формальным, но и любой другой суд тоже так можно назвать. Это определение не верно по своему принцыпу. Это просто упрощенный порядок, упрощенный для суда. Ну и законодатель в благодарность за экономию времени суда определил, что при рассмотрении дел в упрощенном порядке осужденному может быть назначено максимальное наказание, не превышающее, по-моему, 3/4 вырхнего предела наказания, предусмотренного санкцией статьи.
29 май 2006, 16:42
подскажите плиз, имеет ли смысл написать заявление жулику о желании примириться, даже если магазин отказывается без суда решать проблему. Если смысл в этом есть (ну например, чтобы в деле было высказано желание обвиняемого загладить свою вину), то в какой форме лучше написать это заявление? Заранее спасибо
Anonymous
29 май 2006, 17:33
в этом нет смысла. Только обоюдное волеизъявление. Ни дознааватель, Ни суд не будут бегать за магазином, чтобы узнать, хочет ли он примириться. Это должен сделать Ваш сосед. Пусть идет в администрацию, к директору. Если это сетевой магазин, то можно написать, приехать в головной офис.
30 май 2006, 11:18
спасибо за Ваши ответы. Сосед решил не платить ничего дознавателю. Возможно еще и в СБ сообщит. Если будут изменения, напишу. ПОка дело затягивается.
Эх...
27 май 2006, 22:58
Расскажу про свою ситуацию. Два года назад я зашла с ребенком в супермаркет "7 континет", как обычно напихала вниз в сетку под коляску кучу продуктов, среди которых был коньяк для врача (на ДР) который стоит около 600 рублей, так вот на кассе я все пробила, кроме этого дурацкого коньяка (в сетке еще дождевик лежал, коньяк плоский, сбоку так завалился, еще и мама по сотовому звонит, короче говоря банальное стечение обстоятельств) на выходе сработала пищалка, охранник попросил показать чек и вытащить все из сумки и сетки, я естествеено все вытащила, и коньяк этот тоже, говорю ему "Простите, совсем закрутилась, сейчас оплачу", он "Нет, пройдемте типа разбираться" я говорю ребенку кушать через полчаса, он "бананами накормите" (я их тоже купила), идем в какую-то подсобку, тетка-администратор приносит ценник и говорит что-то вроде "тут больше 600 рублей, вызываем милицию", приехали милиционеры, забрали меня с ребенком (голодным и плачущим) полугодовалым в милицию, я маме позвонила, она приехала, забрала дочку. Просидела я в отделении часа 3, приехал муж, заходим к дознавателю, он составил протокол, и говорит "или УД или 9000 руб и все" мы сказали что подумаем, поехали к адвокатам (хотели нанять и вообще посоветоваться как нам быть) так вот первое что сказал мне адвокат, это звонить в управление собственной безопасности, звонить и говорить что просят взятку там-то там-то, и ничего глобального мне не горозит, максимум 6 мес. условно, или вообще административный протокол, посоветовал ехать в магазин договариваться с ними, приехали, нас реально послали "на х..." сказав что воровство они не прощают и вообще фото мое повесят для всеобщего обозрения, не передать мое состояние тогда, короче забили на магазин, стали думать что условно это не так страшно, утром позвонил дознаватель, пригласил прийти, пришли, он нам прямо так и говорит "ну что решили?" мы "у нас пока нет денег, через три дня будут", он "все, разговор окончен,дело передаю в прокуратуру, до свидания", мы "ну как же так, мы согласны платить, просто денег нет пока", он "или сегодня или никогда", короче говоря позвонили мы в управление СБ все расскаказали, мне посоветовали выпросить 2 дня, так как нужно деньги подготовить, меня снарядить оборудованием каким-то и т.д. на след. день звонит мне адвокат и просит попросить у них копию постановления о заведении УД (имею право на эту копию), приходим в милицию (типа с деньгами), просим копию постановления, нас посылают, отмазываются что им срочно выезжать нужно, приходите типа завтра с деньгами. Завтра приходим, мне в коридор парень в гражданке выносит протокол об административном правонарушении, где сумма в итоге меньше оказалась (без налогов меньше 500 рублей получается) и все, поехали в мировому судье, она все выслушала (почему украла, и вообще по ситуации) и попросила заплатить только эту сумму за коньяк через сбербанк. Как потом сказал адвокат, скорее всего им в отделение позвонили из службы СБ и предупредили что был сигнал, вот они все это и свернули, то есть по-любому бы свернули, так как оснований для заведения УД не было, как потом оказалось, но денюшки бы получили (типа за работу) просто так.
тоже было
29 май 2006, 10:16
Какие страсти-то, а у меня тоже в этой самой корзине под коляской как-то коржик ржаной запутался, я его через несколько дней заметила и выбросила.
31 май 2006, 02:44
А я на заправке как-то сэндвич не оплатила, причем в руке его несла, кассирша его видела, я думала, что заплатила и за него, а поняла, что нет, только когда съела :):):)
31 май 2006, 10:44
позитивная история :) спасибо.
29 май 2006, 16:38
спасибо за историю. Проблема соседей в том, что наворованного действительно по закупочной больше 500 руб. Вот сейчас думают, что делать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы