Наследство. Нужна консультация юриста
Anonymous
24 май 2006, 16:54
Ситуация такая. Бабушка бывш. мужа умерла и оставила по завещанию ему и сестре квартиру в Саратове. Бывш. муж находится в Матросской тишине и ему грозит приличный срок. Он хочет чтобы я занялась этим вопрос, т. к. планирует отдать свою долю нашей дочери. Я ничего не понимаю в этих делах. Каким образом все это возможно провернуть? Помогите советом, пожалуйста.
24 май 2006, 21:34
вашему бывшему мужу необходимо принять наследство, написав соответствующее заявление Это заявление можете передать нотариусу вы (или другое лицо, можно заказным по почте с уведомлением и описью вложения), но подпись вашего мужа в этом случае должна быть удостоверена начальником СИЗО Гражданский кодекс. Статья 1153. Способы принятия наследства 1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса. Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется. 2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. Статья 185 .... 3. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются: .... 3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы; форму заявляения уточните у нотариуса. Не обязательно именно того, у которого хранилось завещание. Место открытия наследства (где находится нотариус, которому необходимо подать заявление) -определяется согласно статье 1115 если место жительства бабушки и место нахождения квартиры - разные города, то на всякий случай сделайте два заявления. по закону такой необходимости нет, но может сэкономить нервы. Место открытия наследства Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20). Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.
24 май 2006, 21:30
Ситуация такая. Бабушка бывш. мужа умерла и оставила по завещанию ему и сестре квартиру в Саратове. Бывш. муж находится в Матросской тишине и ему грозит приличный срок. Он хочет чтобы я занялась этим вопрос, т. к. планирует отдать свою долю нашей дочери. Я ничего не понимаю в этих делах. Каким образом все это возможно провернуть? Помогите советом, пожалуйста. *** Оформить свою долю в наследственном имуществе может или сам наследник или его представитель по доверенности. Т.к. бывш. муж находится в Матросской тишине и сам заняться этим вряд ли сможет, нужно, чтобы он выдал соответствующую доверенность человеку, который будет этим заниматься. Для этого нужно найти нотариуса, который поедет в указанное заведение и оформит доверенность на оформление наследства на месте. Потом по доверенности нужно будет подать нотариусу заявление о принятии наследства и собрать необходимые документы на квартиру (в конторе скажут какие)... Кстати, обратите внимание на содержание доверенности... Чтобы необходимые полномочия были включены...иначе придется еще раз вызывать нотариуса... И еще: заявление о принятии наследства (его можно оформить тоже от наследника или от представителя по доверенности) нужно подать не позднее 6 мес с момента открытия наследства, т.е. смерти наследодателя. После подачи всех необходимых документов, спустя 6 мес нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство... После чего право собственности нужно будет зарегистрировать в органах по государственной регистрации. Заключительный этап - получение в тех же органах Свидетельства о государственной регистрации права - главного документа на долю квартиры... В этом Свидетельстве в качестве собственника будет указан Ваш бывш. муж. А потом он сможет делать со своей долей все, что хочет, в т.ч. и подарить дочери, но для этого нужно будет оформить договор дарения... И соотвественно потребуется еще одна доверенность (поэтому проконсультируйтесь у нотариуса, может имеет смысл сделать неск доверенностей сразу). И еще обязательно проконс на кого делать доверенность на дарение (в ГК есть ограничения на эту тему... в плане, кто может быть представителем... Если я не ошибаюсь, конечно)... Начните с поиска нотариуса, который согласится съездить в Мат тишину. И ему же изложите всю ситуацию. Я думаю, Вам все подробно объяснят...по крайней мере должны :)
24 май 2006, 21:36
нотариус не обязателен достаточно заверения начальником мест лишения свободы (ч. 4 ст. 185)
25 май 2006, 09:51
:)... Вроде того... Только лучше, чтобы это сделал нотариус... Тем более, что доверенность уйдет в др. город (насколько я поняла, умерш прожив в др. городе и наследство будет оформляться по месту жительства умершего)... Знаю, что доверенности, оформленные в местах лишения свободы не вызывают такого доверия, как нотариальные... и проверить их сложнее...
25 май 2006, 10:17
вопрос не в субъективном доверии, а в соблюдении формальностей при соблюдении формы доверенности все будет в порядке
25 май 2006, 12:12
ОК... Спорить не буду... Конечно, с точки зрения закона Вы абсолютно правы... Просто я на практике сталкивалась с некоторыми проблемами... Ну да ладно. Надеюсь, все будет в порядке
Anonymous
25 май 2006, 00:04
Насколько я понимаю в СИЗО есть юрист, который принимает заключенных. Мой бывш. муж добивается встречи с ним, но сами понимаете это не просто. Для меня главное понять, обязательно я должна ехать в Саратов или вступить в наследство он может, что называется по почте.
25 май 2006, 09:32
может по почте, но письмо обязательно должно быть заказным с уведомлением и желательно описью вложения. зачем вам юрист из СИЗО, если, как я понимаю, у вашего мужа есть адвокат, не совсем ясно. впрочем, я не уголовник в смысле специализации, может есть свои тонкости для встречи с начальником СИЗО. с точки зрения вступления в наследство юрист этот вам не нужен. форму заявления на принятие наследства вы сами можете посмотреть у любого нотариуса, ведущего наследственные дела поблизости, если адвокату этим некогда или нет желания заниматься. вашему бывшему мужу необходимо заверение подлинности подписи на заявлении начальником СИЗО. все.
25 май 2006, 10:00
***вашему бывшему мужу необходимо заверение подлинности подписи на заявлении начальником СИЗО. все. А доверенность? По заявлению только дело наследственное откроют... Конечно, изначально нужно только заявление, но потом опять придется обращаться к начальнику СИЗО... не проще ли сразу сделать всё, если уж Вы настаиваите на том, что это должен сделать начальник СИЗО, а не нотариус ... Я, собственно, не против... Просто, теория теорией, а практика по-другому складывается...
25 май 2006, 10:15
доверенность на что? принятие наследства, а не открытие наследственного дела осуществляется путем подачи заявления нотариусу (лично, по почте или через представителя). если заявление подписано наследником и заверено надлежаще, то доверенность на представителя не нужна доверенность, к слову, тоже может заверить начальник СИЗО (та же ст. 185) на практике вполне успешно реализовывалось потом, конечно, возникнет вопрос о перерегистрации квартиры, о налогах, но это не к спеху сейчас важно уложиться в полгода с принятием наследства - исполнить формальность, предусмотренную законом
25 май 2006, 12:20
Спасибо за консультацию. :)... На самом деле, я много лет проработала в нот конторе и в курсе, что для принятия наследства достаточно одного заявления...Хотя, скорее всего, попросят еще как минимум свидетельство о смерти и может быть еще и выписку из домовой книги... На что доверенность? На оформление наследства (на сбор необходимых документов и т.п.). А про какие налоги Вы говорите?
25 май 2006, 12:30
это уже потом все можно сделать в отличие от принятия, тут опоздать сложнее конечно, нотариальную предъявлять приятнее для "ходока". на этом разница заканчивается вряд ли у жены есть лишние пара тысяч рублей на выезд нотариуса по поводу налогов - сорри, живу прошлым годом:) практика тогда закончилась, бывает, проскакивает... да, отменили с 1 января
25 май 2006, 13:08
конечно, нотариальную предъявлять приятнее для "ходока". на этом разница заканчивается И приятнее для нотариуса, который будет наследством заниматься :)
25 май 2006, 12:29
Посмотрела фотографии Вашей дочки... Очаровательный ангелок :)
25 май 2006, 12:31
спасибо:) жаль только, что в такой грустной теме ваша тоже само очарование. только постарше :)
25 май 2006, 13:12
Ну...Общаться начали по поводу грустной темы ... Надеюсь, у нас будут и другие темы для обсуждения :)... В любом случае, приятно было познакомиться :)
Anonymous
25 май 2006, 17:12
Девочки, огромное спасибо за ваше участие. Но мне все-таки не все ясно. 1. Что такое опись вложения? 2. От адвоката он отказался, т. к. денег на него нет. 3. К юристу, котрый принимает заключенных бывш. мужу идти не надо? А каким образом он составит это заявление? Заранее спасибо. Извините за бестолковость.
25 май 2006, 17:38
1. Что такое опись вложения? Это такой листочек с кратким описанием того, что Вы вкладываете в конверт, чтобы в случае, если письмо потеряется, у Вас было доказательство того, что Вы его отправляли и что в этом конверте находилось именно заявление, а не вырезка из газеты... Короче говоря, Вам на почте всё расскажут. 2. От адвоката он отказался, т. к. денег на него нет. Ну, отказался так отказался. Это уже другой вопрос. 3. К юристу, котрый принимает заключенных бывш. мужу идти не надо? А каким образом он составит это заявление? Заявление нужно составить в любом случае. А как он это сделает - ему решать и Вам. Может он пойдет к юристу и тот ему поможет составить, а потом начальник СИЗО заверит его подпись на этом заявлении. Можете Вы попросить в любой нотар конторе образец (правда, не уверена, что Вам везде дадут), а потом ему передать, а он уже напишет по образцу и опять-таки к начальнику... Главное, чтобы потом это заявление приняли в нотар конторе, в которой наслед дело откроют.
25 май 2006, 19:31
зачем от адвока-та то бесплатного отказался... эх, люди... ладно... это другой вопрос, действительно Брусника ответила уже
Anonymous
25 май 2006, 23:43
Говорят, что порой лучше никакого адвоката, чем которого предоставляют бесплатно
26 май 2006, 09:30
кто говорит?
Anonymous
26 май 2006, 17:32
Кто под следствием
25 май 2006, 17:54
А можно тоже вопрос. Если наследство находится в другом городе и несколько наследников, каждый может приехать отдельно и вступить в наследство или всем вместе нужно ехать?
25 май 2006, 19:33
то есть, надо ли всем толпой нанимать маршрутку и шумно вваливаться в кабинет к нотариусу? :) нет, конечно просто технически это обычно удобнее бывает каждый вступает сам за себя если кто-то ехать не хочет, то , если доверяет родственнику, может дать ему доверенность на подачу заявления о вступлении в наследство от своего имени... но вступить должен каждый, если, конечно, наследство хочет получить... в наследство можно вступить и фактическими действиями, но это уже другая история
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы