Увольнение в декрет
26 май 2006, 01:11
Доброй ночи, дорогие собеседницы. Дело у меня в следующем. В августе прошлого года я ушла в декрет. Как выяснилось позже, в компании, где я работала в белую его проводить не стали, оплатили больничные и все. И по окончании декретного больничного меня благополучно уволили по уходу за ребенком в возрасте до 14 лет (это уже второй ребенок). Заявление об увольнении в той фирме, где я числилась, не писала. Как восстановить справедливость? Понятно, что придется в суд подавать. Какие могут быть подводные камни? Заранее благодарна.
26 май 2006, 08:51
когда узнали об увольнении? что у вас есть на руках из документов?
Anonymous
26 май 2006, 16:41
До 3 лет не имеют права уволить
26 май 2006, 12:58
уволили меня в конце декабря. из документов трудовая. могу еще в поликлинике взять нечто вроде копии декретного больничного. все. а, ну еще есть свидетельство о рождении ребенка :).
26 май 2006, 15:12
в суд трудовую когда выдали? это важно иск о восстановлении, параллельно ходатайство о восстановлении пропущенного срока, если трудовая давно на руках (исковая давность по трудовым спорам о восстановлении 1 месяц) - обоснуете необходимостью постоянного присуствия при ребенке, дескать присмотреть некому вы заявление о предоставлении вам отпуска по уходу за ребенком писали? (в суде утверждать, что писали надо :)) основание увольнения какое в трудовой?
26 май 2006, 16:34
Трудовую выдали в день увольнения, муж сразу съездил забрал. В трудовой нет ни номера приказа об увольнении, ни даты приказа. Заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком я не писала. Уволили меня на следующий день после окончания декретного больничного.
Anonymous
26 май 2006, 16:43
А дата приема на работу есть? И № приказа? Если так,то считайте что вы не уволены.
26 май 2006, 16:47
Пардон, нет только номера приказа... я трудовую щас достала. Дата приема на работу, конечно, есть :). Как восстановить справедливость? Сколько времени приблизительно может уйти на судебные тяжбы? Ребенок у меня маленький и его действительно не с кем оставить...
26 май 2006, 16:49
некоторые дамы прямо в кабинет судьи с ребенком в приемные часы вваливаются :) дело в вашу пользу будет разрешено с очень высокой вероятностью, главное своими показаниями не испортить... такое тоже бывает
26 май 2006, 16:46
подводный камень - пропущеный срок исковой давности (месяц) вам придется обосновывать невозможность подачи искового и участия в суебном заседении необходимостью постоянно находиться с ребенком придется ходотайствовать о продлении срока впрочем, он подлежит применению лишь в случае, если об этом будет ходатайствовать другая сторона. за трудовую книжку вы где-нибудь расписывались? или ваш муж? у них есть подтверждение того, что вы ее получили? где получали (или не получали?) пособие?
26 май 2006, 16:48
Нет, он нигде не расписывался.
26 май 2006, 16:52
и пособие так нигде и не получаем... уже 7 месяцев
26 май 2006, 17:46
А она за трудовую не расписывалась и число выдачи книжки не ставила. Следовательно смело может утверждать, что ей ее только вчера принесли и она узнала о нарушенных правах только вчера, а до этого была в сладком неведении. И тут исковой срок давности действует с того момента, с которого лицо узнало об этих безобразиях. И все-таки ,какой трудовой договор был? Срочный или нет?
29 май 2006, 13:59
трудовой договор был бессрочный. но есть один момент... я расписывалась только на последней странице, не в курсе была. так что они преспокойно могут подменить договор. вот.
26 май 2006, 16:50
И еще один не маловажный момент... Фирма, как множество в Москве, с двойной бухгалтерией. Поэтому я и писала ранее, что в "белой" фирме я заявления на увольнение не писала, а вот в "черной" сделать это меня заставили. Это ведь может выплыть в суде...
26 май 2006, 17:11
У вас трудовой договор какой был? Срочный?
26 май 2006, 18:29
ну матушка... вы информацию как-то слишком по частям выдаете :))) трудовая "от какой фирмы"? зарплату где получали? трудовой договор с кем подписывали? будем с вашей "двойной бухгалтерией" разбираться
26 май 2006, 21:41
а мне кажется ежели веселится, то по полной! не хай скажет, что трудовую не получала и не видела ее вообще-пусть восстанавливают, росписи нет у них, какой такой муж-дятька чужой....ааа кому трудовую отдали?
27 май 2006, 11:10
вначале легенда нужна... достоверная:) может у нее там спец стаж в трудовой... забегаешься восстанавливать:) а то, что дело перспективное да нарушений у них там немеряно - никто и не спорит мамочке надо детские получить, а там "срок давности" шесть месяцев... нехай поторопится думать:)
29 май 2006, 14:02
Скажите, пожалуйста, с какими документами мне идти в суд. И какой суд лучше: по месту жительства или по месту регистрации фирмы?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы