Как жаловаться в инспекцию по труду?

26 май 2006, 01:16
Знакомая уволилась 2 месяца назад, до сих пор не выплатили ни з/пл, ни компенсацию за отпуск. Слышали, что есть некая трудовая инспекция, куда надо обращаться с такими вопросами. Кто знает, подскажите, пожалуйста, про это подробнее, какой механизм действий в её случае?
26 май 2006, 09:46
В трудовую, конечно, можно настучать, но ей можно просто прямиком в суд. Пишет исковое заявление,прикладывает трудовой договор, если есть расчетные листы, то можно и их отксерить( в договоре может стоять один оклад, а в расчетке вся зарплата вместе с премиями указана).В заявлении нужно указать сумму иска к предприятию обязательно.Можете сами в суд не ходить и пороги не топтать там. Запечатываете в конвертик и заказным с уведомлением на адрес суда. Такие дела рассматривает мировой судья. Пошлина не платится,она потом с работодателя взыскивается.Можете указать пени за задержку денег из расчета 1/300 ставки рефинансирования. Суд и ее учтет. После получения вашего иска ,суд вышлет вам повестку на рассмотрение дела.Сроки рассмотрения мировыми судьями таких дел по моему месяц.Если вы были официально оформлены, то тут 100% выигрыш. Удачи! (Кстати, когда суды рассматривают такие иски,то они всегда встанут на сторону работника обиженного)
26 май 2006, 14:17
Спасибо вам! А в суд - это надо у себя в районе по месту жительства искать или по месту нахождения фирмы (в смысле адреса, куда направлять исковое заявление)?
Anonymous
26 май 2006, 15:17
либо туда либо туда
26 май 2006, 16:44
Суд-по месту нахождения ответчика.
26 май 2006, 17:36
суды нынче трактуют не как дело о восстановлении трудовых прав?
27 май 2006, 23:38
А если работник официально не оформлен и ему не в какой-то момент не выплатили зар плту - как можно "насолить" работодателю? Можно ли поподробнее с Вами ипоговорить, о том как именно и по каким статьям вы "разбирались "? Буду очень Вам благодарна.
28 май 2006, 09:05
Мы разбирались за недоплаченные отпускные. Но если Вы не оформлены по трудовому договору или труд.книжке-то суд не пройдет. Суд-это состязательный процесс. Вы должны с документами подтверждать,что они Вам должны, а они должны должны оправдаться,почему они Вам остались должны. Кто сильнее убедит судью-тот и прав. В Вашем случае -в трудовую инспекцию. Это их хлеб, выявлять нарушения такие,почему они Вас не оформляли.
28 май 2006, 13:30
то есть пожаловаться в трудовую инспекцию на то, что работник не был ( и остается)фактически не оформленым, а вопрос невыплаты зар платы не затрагивать?
28 май 2006, 14:12
Да почему не затрагивать-то? Все затрагивать,начиная с неоформлением,заканчивая банальным кидаловом на заработанные деньги.
28 май 2006, 13:22
то, что вас официально не оформили - проблема работодателя в таком случае "насолить" можно обратившись в налоговую
28 май 2006, 13:29
А в какой именно отдел обращаться? По уплате единого социального налога?
26 май 2006, 16:40
пусть поспешит исковая давность 3 месяца по трудовым
26 май 2006, 16:46
Неправда! Ее отношения с работодателем не подпадают под этот срок, т.к она не увольнение обжалует,а невыплату денег. А это уже ГК РФ, исковой срок давности-3 года Лично недавно праздновала выигрыш в суде по похожему делу.
26 май 2006, 17:35
ну и слава Богу а то мне пока такие не попадались, комментаторы да некоторые толкователи говорят о 3х месяцах... а прецеденты у коллег пару лет назад не самые радующие были на самом деле ваша практика подтверждает мою давнюю точку зрения. сомнения закончились. но пока сомневаешься - лучше перебдеть клиент своими деньгами рискует:)
26 май 2006, 18:44
если московская область - центральная . Москва, ул. Коккинаки, д. 6, тел.: 152-50-74 адреса территориальных по МО тут http://gitmosobl.narod.ru/ton.htmll если москва - 115582, г. Москва, ул. Домодедовская, д. 24, корп. 3, тел.: 343-96-06
27 май 2006, 12:33
Спасибо за координаты. Видимо, будет жаловаться и в суд, и в инспекцию одновременно. К тому же, уволилась знакомая не одна, а одновременно еще с несколькими коллегами, и ни кому до сих пор ничего не выплатили, наверное, коллективный иск в таком случае будет эффективнее?
Уволенная
26 май 2006, 16:59
А если все таки не в суд, а в трудовую инспекцию телегу накатать про невыплату з/пл. и компенсации за отпуск. Меня уволили с 2 мая, а з/пл за апрель еще до сих пор не видела. Судиться не хочу, хочу просто настучать. Там вообще много всяких нарушений трудового кодекса.
26 май 2006, 17:15
А почему судиться не хотите? Я вот судилась, судья сама в трудовую на них стучала , и они получили полный букет неприятностей, а я свои деньги с извинениями.
26 май 2006, 17:38
ну накатаете вы вашего работодателя штрафанут вам-то что от этого? разве что работодатель радостно вызовет вас на выплату придержанного в трудинспкцию всегда успеете жалобу накатать
26 май 2006, 17:41
Я советую судиться. Чтоб козлам неповадно было! Испытала чисто эротическое удовольствие,когда на лоб им наклеила решение суда.
26 май 2006, 21:36
вы определитесь для себя чего вы хотите морального удовлетворения или материального.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)