когда можно в отпуск после декрета?

26 май 2006, 22:15
Здравствуйте. Кто может ответить на вопрос. Ребенку было 8 месяцев, когда я вышла на работу. Перед декретом отпуск отгуляла. Когда имею право на отпуск? Через года после выхода? Или декретное время тоже считается (очень сомневаюсь, но хочется надеяться :) Всем откликнувшимся спасибо. Просто хочется с сыном летом отдохнуть.
26 май 2006, 22:24
Считается время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком не считается
26 май 2006, 22:28
то есть четыре месяца после ухода в декрет считаются. Значит, я могу уйти в отпуск через 8 месяцев после выхода на работу, я правильно поняла?
27 май 2006, 01:38
За период больничного положены отпускные дни, а предоставление отпуска на усмотрение администрации.
27 май 2006, 22:50
может, я серая совсем,но я не поняла. Больничный - это 140 дней (70 до и 70 после). Он включается в "рабочие", за которые положен отпуск. Да? Это 4 месяца, примерно. Отпуск положен через 12. То есть, мне еще 8 ишачить? Правильно или нет?
27 май 2006, 22:54
Через 11 обязательно, Но Вам можно взять и за свой счет, если администрация не идет навстречу.
27 май 2006, 23:21
а в ТК об этом сказано? что за свой счет они мне обязаны предоставить?
27 май 2006, 23:25
До 3 лет Вы имеете право на отпуск по уходу за ребенком в любой момент и любой продолжит-ельности
27 май 2006, 23:34
а можно статью, или комментарий? Где написано, что в любой момент и любой продолжительности?Спасибо. большое.
27 май 2006, 23:10
Для того, чтобы точно ответить на Ваш вопрос, необходимо знать, отгуляли ли Вы перед декретом отпуск авансом, или нет. Авансом - это означает, что Вы не отработали до конца свой рабочий год, а использовали все 28 календарных дней отпуска, положенных за год. Рабочий год - это когда, например, вы приняты на работу с 01 апреля какого-либо года, тогда Ваш рабочий год - с 01 апреля текущего года по 31 марта следующего года. Соответственно, если Вы ушли в отпуск где-нибудь в августе, а потом - сразу в декрет, то Вы использовали отпуск авансом. Причем Ваш рабочий год при этом прервался - на срок отпкска по уходу за ребенком (не декретного больничного!). Поэтому после выхода из отпуска по уходу за ребенком Вам необходимо будет доработать необходимое время, чтобы закрыть свой прерванный рабочий год - т.е. чтобы в сумме период до отпуска по уходу за ребенком + декретный больничный и период после выхода из отпуска по уходу за ребенком составил 12 месяцев. Право на следующий отпуск у Вас наступит в первый же день после этого, но Вы должны понимать - отпуск дается не по желанию только сотрудника - но и по желанию администрации. А она, администрация, авансов не любит...
27 май 2006, 23:14
Если же Вы использовали отпуск за полностью отработанный рабочий год (при этом надо учитывать, что декретный больничный также входит в этот год, т.е. входит в стаж, дающий право на оплачиваемый отпуск), то, соответственно, право на следующий отпуск у Вас наступает сразу же по выходу на работу после отпуска по уходу за ребенком. Если, опять же, Ваша администрация чтит ст.122 Трудового Кодекса
27 май 2006, 23:33
почему сразу же? Ведь отпуск по уходу за ребенком прерывает год? Вы же сами выше написали. А если отпуск за отработанный год уже отгулян, то необходимо работать еще, чтобы настало право отпуска... че-то я вообще запуталась, по-моему..:(
27 май 2006, 23:46
Читайте внимательнее написанное выше: Если же Вы использовали отпуск за ПОЛНОСТЬЮ отработанный рабочий год...то, соответственно, право на следующий отпуск у Вас наступает сразу же по выходу на работу после отпуска по уходу за ребенком. Если, опять же, Ваша администрация чтит ст.122 Трудового Кодекса ". Если Вы ПОЛНОСТЬЮ отработали (или отработали+были в отпуске+были на декретном больничном)свой рабочий год, то, пока Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком, новый рабочий год у Вас просто еще не начался. Он начнется при выходе на работу. А согласно ст.122, "отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года...", т.е., в принципе, хоть сразу после выхода. Но кто ж Вам его даст...сошлются на "установленную очередность", то бишь график отпусков, и не дадут. Если только Вы не опять собираетесь в декрет ;))) похоже на это....
29 май 2006, 17:16
:) нее, не собираюсь я в декрет. Просто лето, солнышко, хочется с ребенком отдохнуть вместе. Вот и интересуюсь. На самом деле, если я действительно в любой момент могу взять отпуск за свой счет, то это тоже бы подошло как крайний вариатн. Только ссылочку можно на ТК? Спасибо большое.
27 май 2006, 23:30
Я ушла в декрет 10 мая. А потом взяла отпуск. Положенный отпуск настал бы в июле. А поскольку был декретный больничный 140 дней, отпуск сместился. Получается я отгуляла отпуск даже позже, чем должна была (не в июле, а в сентябре). То есть не авансом. Вышла на работу в марте. Получается, все,как и написала Кузьминатор. Восемь месяцев еще работать.
27 май 2006, 23:48
Если считать, то уж до конца выкладывайте - когда на работу поступили?
29 май 2006, 17:15
23 июля 2003 года поступила.
27 май 2006, 23:17
http://www.labex.ru/page/tk_122.htmll
27 май 2006, 22:54
Я вышла на работу в январе, а летом иду в отпуск, Следовательно отпуск положен полностью
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)