Развод и регистрация новорожденного

Anonymous
28 май 2006, 21:04
Вопрос несколько сумбурный, но очень нужно понять, что меня ждет. Я замужем, но с мужем мы расстались приличное время назад, он уехал в свою страну. Мы в добрых отношениях, но это к делу не относится. Я гражданка России. Разводом пока не занималась. Есть несколько причин: одна их них (главная) - у меня остался "девический" паспорт, т.е. я так и не удосужилась поменять его на "послебрачный" (по брачному свидетельству я взяла фамилию мужа). Получается, что я не могу развестить, пока не поменяю паспорт. Все это осложняется тем, что я чуть ли не на днях уезжаю из города, в котором прописана, в другой город России. На долгое время. Или навсегда. И я беременна. Не от мужа. Вопросы, которые меня волнуют, следующие: Если я быстро поменяю паспорт (до отъезда), то могу ли я развестись с мужем не по месту своей прописки, в том городе, где буду жить? Учитывая, что мой муж не гражданин России. Что нужно от него, если такой развод возможен?.. Если я не смогу развестить в ближайшем будущем, могу ли я быть уверена, что в свидетельстве о рождении ребенка в графе "отец" укажут настоящего отца, а не человека, с которым я состою в браке? Ситуация осложняется тем, что рожать я буду дома. Простите за сумбур, надеюсь получить ответ.
28 май 2006, 21:53
Расторжение брака (если есть согласие обоих и нет общих детей)производится через органы ЗАГС либо : 1. по месту прописки 2. по месту регистрации брака Если супруг не может присутствовать при подаче заявления на развод, то он может заполнить свою сторону заявления и заверить нотариально. НО, Ваш развод состоится ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ, сокращение этого срока не допускается. Если у Вас с мужем есть общие дети, то через суд. Теперь про РОЖДЕНИЕ. Если пройдет 300 дней (10 мес) со дня расторжения брака до дня рождения ребенка - только в этом случае ваш офиц. муж не будет являться юридически отцом ребенка. Но, в любом сучае( даже если и не успеете развестись до родов), но КРОВНЫЙ отец признает ребенка, то Вы должны будете обратиться в отдел ЗАГС по прописке со всеми необходимыми документами и сделать установление отцовства. Но установление отцовства (если брак уже "не свежий"), как правило, тоже не регистрируют по недействительному паспорту. Если откажут в этом - попробуйте обратиться к начальнику отдела ЗАГС. Совет - только без денег и по хорошему.
Автор
29 май 2006, 11:32
Спасибо за такой развернутый ответ, но не очень понятно... Получается, что по документам отцом моего ребенка будет являться не кровный папа, а мой официальный муж?... Ведь я уже беременна, а развод так и не получен... Какие там 300 дней... Получается, что при наличии штампа в паспорте я не могу в ЗАГСе сказать, что в графе "Отец" нужно записать такого-то и такого-то (естесственно, настоящий отец согласен), а мне автоматом запишут мужа, хоть отец и не он?
29 май 2006, 12:16
Если конкретно, то в Вашем случае есть только два варианта регистрации рождения ребенка: 1. Регистрировать одновременно и рождение и установление отцовства с кровным отцом. А уст.отц-ва Вам в любом случае нужно будет делать, если кровный отец признает ребенка. Это делается в ЗАГСе быстро, т.е в день обращения. 2. Если же по каким-либо причинам Вы не сможете сделать установление отцовства, то ребенка запишут на вашего официального мужа, т.к юридически Вы состоите с ним в браке. (Потом ,конечно, можно будет через суд в св-ве о рождении исключить сведения об отце, но это волокитно) Даже если Вы быстро разведетесь (в месячный срок - раньше никак нельзя), то по закону у Вас все-равно с момента развода до момента рождения ребенка не успеет пройти (эти злосчастные) 300 дней, поэтому даже находясь в разводе Вам все-равно в графу "отец" впишут вашего бывшего мужа. Поэтому, для Вас выгоднее сделать установление отц-ва. Тем более, эта процедура не сложная. А если он не сможет подъехать(т.к. необходимо присутствие обоих родителей),то он может заполнить сторону заявления и заверить у нотариуса. (Естественно надо смотреть - гражданином какой страны он является, я имею ввиду правильность заполнения и заверения бланка)
Автор
29 май 2006, 12:35
Огромное спасибо!!! Конечно, кровный отец будет присутствовать при регистрации. Нам еще придется доказывать, что это наш ребенок :) (рожаем дома) Но, как я поняла из Вашего ответа, процедура установления отцовства не так сложна, и у малыша в свидетельстве о рождении сразу будет записан настоящий папа.
29 май 2006, 13:42
Да, Вы все правильно поняли. Да и роды на дому - не такая уж и сложная процедура при регистрации. Нужна будет справка от врача о дом.родах и всего 1 свидетель (а некоторые ЗАГСы и свидетелей не требуют, а одного лишь отца в этой роли достаточно, если он, конечно, будет присутствовать при родах). Единственное, мой Вам совет - в ЗАГС прийти к 9 утра, чтобы быть первыми, т.к в Вашем случае, всё вместе: и уст.отц-ва, и роды на дому, и сама регистрация рождения займет около 1,5 часов, а может чуть побольше (это все зависит от сотрудника), но что это обязаны сделать в день обращения - это точно. Главное, чтобы с документами у Вас всё было в полном порядке. Повторюсь, что органы ЗАГС скорее всего НЕ ПРИМУТ Вас с недействительным паспортом. Поэтому решать эту проблему надо будет с пасп.столом. Удачи!
Anonymous
29 май 2006, 16:08
Мой брат недавно регистрировал своего ребенка, жена была уже разведена, но разводилась беременной, так вот ЗАГС потребовал, чтоб бывший муж ПРИЕХАЛ и написал ОТКАЗ, а только потом брат написал, что подтверждает, что ребенок его. Вот так.
29 май 2006, 18:24
Органы ЗАГС не имели права при регистрации установления отцовства (если это в пределах РФ) брать никакие письменные отказы от бывшего мужа в присутствии кровного отца.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)